Военный повар из Подольска побывала в трех горячих точках

Общество
Кирилл Искольдский

Фото: [Кирилл Искольдский]

Применить даки-агэ или аси-гарами, прыгнуть с парашютом или накормить пару тысяч человек? Для Екатерины Ивановой из Подольска это не проблема! Мастер спорта по дзюдо, старший прапорщик Иванова 23 года прослужила в армии, несколько лет из них – в горячих точках. О том, как командовать 48 мужиками, печь пироги в военно-полевых условиях и поливать огород под обстрелом, она рассказала корреспондентам «Подмосковье неделя».

ХУДОЖНИК ЕДЫ

В квартире стоит умопомрачительно вкусный запах, а на столе с пылу с жару ждут пироги. Иванова в этом деле специалист: в свое время из стен Тираспольского университета Екатерина вышла инженером-технологом по приготовлению пищи и художником-оформителем еды.

В армию Екатерина попала благодаря супругу. Вышла замуж за военного, уехала с ним в Оренбургскую область.

– Квартиру мы снимали, а зарплата офицера была 120 руб. плюс 28 руб. – пайковые. Так что деньги были нужны, надо было идти работать. Несмотря на высшее образование, была и поваром, и бригадиром поваров в «Военторге», – вспоминает женщина. – Потом предложили призваться в армию.

Четырнадцать лет Иванова служила – не тужила. У супругов родились дочка Елена и сын Владимир. И тут началось лихое время для страны – распад СССР. В 1992 году после Приднестровского вооруженного конфликта Екатерина Иванова полгода прослужила в Молдавии в составе миротворческой миссии. Потом был горячий во всех отношениях город Сухуми.

ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ

– В Абхазию я попала в 1997–1998 годах, – вспоминает она. – Туда поехала с сыном. Дочка на тот момент была замужем, муж служил. Деть ребенка было некуда. Володя сдал экзамены экстерном и отправился со мной.

В Абхазии Иванова с сыном жили на территории санатория Министерства обороны. И хотя многие считали, что это не служба, а рай, Екатерина Олексовна до сих пор помнит свой постоянный страх за ребенка.

– Мы давали подписку о невыезде с территории санатория, – говорит Иванова. – Потому что снаружи могло случиться все что угодно. Был случай, когда начмед выехал за лекарствами и чуть в плен не попал. Страшно было.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

В 2000 году ей предложили поехать в Чечню. К тому моменту она уже была мастером спорта по дзюдо, совершила 37 прыжков с парашютом и имела солидный послужной список.

– Тогда в ходе переформирований дивизий я попала в 71-й полк под командование Игоря Серицкого. Он нас вызвал и сказал: «Беру свою старую гвардию…» – вспоминает Иванова. – Как тут откажешься?

Палаточный городок, в котором пришлось служить Екатерине, располагался в 15 км от Аргунского ущелья, практически в чистом поле.

– Жили мы там в вагончиках и палатках, – вспоминает Иванова. – Ходить, выпрямившись в полный рост, было невозможно – обстреливали.

В таких условиях надо было кормить не одну тысячу человек. В подчинении у Ивановой было 48 поваров-солдат.

– Учила их всем премудростям кухни, – вспоминает женщина. – Всегда мы были дружны, всегда меня уважали, и не было такого, чтобы кто-то ослушался. Откуда бы ни ехали ребята, всегда везли мне цветы.

БИСТРО «У ЕКАТЕРИНЫ»

Для своей Олексовны, как ее называли в полку, военнослужащие даже импровизированную столовую построили: положили раздобытые где-то бетонные плиты, поставили палатку, а вокруг сделали ров.

– Вода у нас была привозная – в дефиците. А дожди шли часто, – рассказывает Екатерина. – Ров водой наполнится – можно полы помыть в столовой. У нас чистота всегда там была. Даже на столах были белые скатерти. Правда, я их пленкой застилала, чтобы не пачкались.

Чтобы как-то разнообразить полевую кухню, Екатерина даже небольшой огород завела, где растила кабачки и зелень. Солдаты ценили такую заботу. Недаром на палатке то и дело появлялись самодельные вывески «Кафе-бистро» или «У Екатерины».

– Командование не наказывало ребят за такие шутки. Просто раз за разом приказывало вывески снимать. Не положено, – улыбается собеседница.

КАК БАШНЮ СОРВАЛО

Сейчас женщина многие эпизоды службы вспоминает со смехом. Но тогда было не до веселья.

– Был случай, когда я только приехала в Чечню, – рассказывает Иванова. – Мы с мужем жили в вагончике. Изнутри его обкладывали листами железа, чтобы прострелить стену было сложнее. И вот мы легли спать, а железки ходуном начинают ходить. Муж выскочил на улицу и кричит мне: «Бегом оттуда, бой идет».

На дворе апрель. Женщина в одной ночнушке выскочила наружу – и ползком по грязи в укрытие.

– Неподалеку, метрах в 20–30, у нас был парк боевой техники, – говорит Екатерина. – И вдруг раздается грохот, и мы видим, как взрывается танк на стоянке. Его башня летит прямо на нас. Гул такой, что не слышно орудий.

Башня упала в трех метрах от Ивановой и остальных военных.

– Нас всех с ног до головы обкатывает этой грязью. Мы слова сказать не можем. И первая моя мысль: воды нет, чем мыться?

Помнит она, как приходили уставшие и похудевшие бойцы из разведки, как, отоспавшись, сразу шли к ней. Помогали на кухне, а она их подкармливала. Помнит, что возвращались не все. Помнит, как позже, когда войска перебазировались в Ханкалу и столовая переехала из палатки в нормальное здание, встали перед ней новые проблемы.

– Нам приходилось не только готовить, но и постоянно следить за порядком, – говорит Иванова, – чтобы все двери были закрыты на ключ, чтобы бочки, в которых хранилась вода, всегда были герметичны.

Вся еда, которую готовили, в обязательном порядке проходила экспертизу и только потом подавалась на стол.

САША ТЕПЕРЬ НАШ

Сейчас Екатерина Иванова любит баловать вкусными блюдами своих внуков – а их у нее шестеро! Четыре года назад впервые кулинарные изыски попробовал и маленький Саша, которого женщина взяла под опеку. Дочь мужа от первого брака умерла, и шестилетний мальчик остался один.

– Сейчас он у нас отличник. Учится в местной гимназии, – с гордостью говорит Екатерина. – Недавно в нашем микрорайоне по губернаторской программе построили новую школу. Предложили перейти, но мы решили до пятого класса не менять учителя и класс. А та школа новая, красивая. Вообще, район благоустроен. Говорят, скоро тут поликлинику новую построят.

Саша растет настоящим мужчиной, занимается каратэ и собирается поступать в Суворовское военное училище, по стопам Ивановых. Так же, как и сын, и дочь. Елена уже отслужила, Владимир – дважды был командирован в Сирию, имеет награды. В такой семье иначе и не могло быть.