личный кабинет
Мобильные приложения
15 ноября 2018 19:42:45
Общество

Восставшие: как развитие следж-хоккея в Подмосковье меняет судьбы людей

12:32, 17 октября 2018

В 2002 году Вадим Селюкин лишился обеих ног – подорвался на мине в Чечне. Тогда ему было 25 лет. В 2018 году он, будучи уже пятикратным чемпионом России, чемпионом Европы, серебряным призером Паралимпиады и обладателем еще десятка наград, поднял над головой очередной трофей – «Кубок мужества». Большую часть побед Селюкин одержал как капитан «Феникса» – подмосковной команды по следж-хоккею (от англ. sledge – сани). За десять лет хоккей с двумя клюшками на санях круто изменил не одну надломленную судьбу, а с недавнего времени помогает восставать против обстоятельств и детям. Чтобы узнать о спорте, возвращающем к жизни, корреспондент «Подмосковье сегодня» отправился в Сергиево-Посадский район, где «Феникс» готовится к очередному сезону.

НЕТ АВТОРИТЕТОВ

Стук клюшек о лед слышно с улицы – на площадке в Пересвете началась утренняя тренировка. С победы на «Кубке мужества» прошло три недели, но сейчас не до отдыха. В октябре стартует чемпионат России. «Фениксу» нужно возвращать статус лучшей команды страны.

– Несмотря на множество побед на других турнирах, чемпионат России мы два года не выигрывали, – говорит главный тренер команды Валерий Карпов. – В 2016-м – третьи, в прошлом году были вторыми.

После разминки и тренировочных бросков наставник команды подзывает хоккеистов к себе. Пятиминутная тактическая установка, и спортсмены разъезжаются в разные углы площадки, ловко маневрируя на, казалось бы, неуклюжих санях.

– Я раньше работал в основном с детьми, – говорит Карпов. – С юнцами тоже сложно, но здесь совершенно другая специфика. Например, при работе в зале много ограничений, нужно специальные упражнения придумывать. У кого обеих ног нет – одна нагрузка, кто хотя бы одной ногой может что-то делать, можно свои упражнения дать. Психология опять же: каждый из них пережил страшную трагедию. Я для них не авторитет, потому что не в санях, как они. Здесь нужно другие слова подбирать.

ЛЕТЕЛИ СТРАШНО

Карпов тренирует «Феникс» третий год. Он сменил на этом посту Николая Шаршукова, которого пригласили тренировать сборную Китая. Следж-хоккеисты из Поднебесной хотят подготовить сильную команду к Паралимпиаде в Пекине в 2022 году и считают, что российский опыт развития этого спорта должен помочь. Действительно, следж-хоккей тот же хоккей на льду, где русским всегда было мало равных. На площадке все та же великолепная пятерка и вратарь, но вместо коньков – сани с двумя полозьями, вместо одной клюшки – две с острыми шипами на черенке, которыми и бросают, и отталкиваются. Периоды длятся не 20 минут, а 15. Но 10 лет назад о таком опыте не было и речи. По словам Вадима Селюкина, «летели» (проигрывали. – Прим. ред.) даже эстонцам.

– Следж-хоккей в России появился только в 2009 году, – рассказывает Селюкин. – «Феникс» стал одной из первых четырех команд. Игроков искали по военным госпиталям, приглашали из других видов спорта. Так и на меня вышли. Я после травмы успел плаванием позаниматься и легкой атлетикой, тренировал сам. Сыграли мы между регионами, «Феникс» стал чемпионом. Уже в конце года поехали на первые международные матчи в Прибалтику и получили 60 шайб за четыре матча, а сами ни одной не забили.

Те «шишки», как говорит Вадим, пошли на пользу. С тех пор сборная России выиграла две бронзы и золото на чемпионате Европы, стала второй на Паралимпиаде в Сочи. Костяк сборной при этом каждый раз составляли именно игроки «Феникса».

И ХОРОШО, И ПЛОХО

Сегодня следж-хоккей – это прежде всего профессиональный спорт. В Подмосковье дисциплину официально финансирует Центр спортивной подготовки по паралимпийским, сурдлимпийским и неолимпийским видам спорта. Игроков обеспечивают лучшей экипировкой, сани привозят из Канады, а клюшки из США и Эстонии. Игроки получают зарплату, могут переходить из клуба в клуб. Например, в этом сезоне у «Феникса» сразу несколько новичков из команды «Удмуртия». По мнению Вадима Селюкина, такая поддержка положительно влияет на развитие спорта, но в тоже время усложняет возможность попасть в команду начинающим игрокам.

– Прийти на просмотр может каждый, но чтобы остаться, нужно сразу проявить себя – обладать физической подготовкой, а лучше хоккейными навыками, – говорит Селюкин. – Руководство можно понять: это спорт, и от команды ждут результата. Но следж-хоккей – это прекрасный способ реабилитации, по себе могу сказать. Я сам в команду попал в 33 года, через восемь лет после травмы. До этого занимался плаванием и легкой атлетикой, но все равно не мог в себя прийти. Хоккей очень выручил. Появился новый круг общения, стал ездить по миру. Я убежден, что следж-хоккей нужно развивать так же, как и реабилитацию для бывших военных. У нас половина команды стали инвалидами из-за ранений во время службы. Видно, что система следж-хоккея в области развивается, поэтому в будущем может появиться что-то подобное.

«УМКА»

Одним из показателей развития следж-хоккея в Подмосковье стало открытие детской школы «Умка» в Одинцове в прошлом году. Сейчас в секции занимаются 12 ребят. Как рассказывает один из тренеров Оксана Чистякова, в школу приглашают ребят не только с проблемами опорно-двигательного аппарата, но и с ДЦП (детский церебральный паралич. – Прим. ред.). Раньше Чистякова тренировала в местном Ледовом дворце хоккейную команду девочек. Когда она узнала об открытии секции для детей с ограниченными возможностями здоровья, с радостью согласилась попробовать свои силы и там. Сначала пришлось много советоваться с опытными коллегами.

– Много общалась с тренерами сборной России по следж-хоккею, – говорит Оксана. – Но здесь все-таки другой случай. Во взрослый следж-хоккей приходят люди с приобретенными травмами, как правило, бывшие военные или спортсмены. У них уже есть физическая подготовка. А у большинства детей травмы врожденные – они изначально слабенькие. У кого-то даже ручки не разгибались.

Серьезное внимание, по словам тренера, приходится уделять и психологии. Чтобы войти в круг доверия подопечных, Оксана иногда проводит тренировки в следж-санях.

– Много занятий ушло на то, чтобы элементарно научить ребят держаться в санях, правильно кататься, – рассказывает тренер. – Сейчас мы уже начали уделять внимание тактике, отрабатываем командные действия.

За год «Умка» провела всего несколько официальных матчей, но у команды уже появилась настоящая звезда. 10-летний Саша Собянин так поразил всех своей игрой, что заслужил вызов в сборную России, и на днях отправится на свои первые международные матчи в Канаду. У Саши врожденное недоразвитие позвоночного столба, с детства он прикован к коляске. С тех пор как мальчик стал следж-хоккеистом, врачи-реабилитологи не перестают удивляться его успехам в физическом развитии.

– Когда мы впервые услышали о секции, то не отнеслись к этому серьезно, – говорит мама Саши Ольга. – Ездить нам далеко. Решили приехать на одно занятие, попробовать. А Саша сел в сани и сразу поехал. Теперь он буквально живет тренировками. Врачи отмечают, что сын стал намного сильнее и крепче, развиваются руки и спина, что необходимо в его случае.

Новое увлечение положительно повлияло и на психологию ребенка.

– Я приемная мама Саши, – поясняет Ольга. – Родители от него отказались, в детдоме он провел девять лет. Сами понимаете, как он себя чувствовал. Теперь это жизнерадостный и открытый ребенок, у которого появились настоящие друзья. Саша активнее начал интересоваться спортом, теперь с удовольствием смотрит хоккей. Хочет быть и нападающим, и вратарем, пока определяемся.

По договоренности с Министерством физической культуры и спорта Московской области ведущие игроки «Феникса» возьмут шефство над ребятами из «Умки», будут проводить тренировки и делиться опытом. Первый мастер-класс для начинающих следж-хоккеистов в сентябре провел Вадим Селюкин. Капитан «Феникса» подарил ребятам клюшки и обещал заехать еще. Если в хоккей играют настоящие мужчины, то в следж-хоккей – герои.

– Подмосковная команда «Феникс» – лидер следж-хоккея в нашей стране, – говорит министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков. – Московская область – один из первых регионов, где начали развивать этот вид спорта в России. Команду основали неравнодушные люди, которые объединили вокруг себя других. Среди них часто были те, кто прошел горячие точки и вследствие боевых ранений лишился конечностей. С 2010 по 2014 год команда прошла становление и сформировала костяк сборной, которая представляла Россию на Паралимпиаде в Сочи, где завоевала серебряные медали. Это дорогого стоит.

Из истории. На шведском озере

Родина следж-хоккея – Швеция. В 1960-х годах пациенты реабилитационного центра в Стокгольме, не желая бросать хоккей даже после тяжелых травм, смастерили первые следж-сани из обычных салазок и лезвий от коньков и сыграли первый матч прямо на замерзшем озере на юге города. Вместо клюшек они использовали велосипедные рули. Через несколько лет в Швеции организовали первый чемпионат страны, в котором участвовали пять команд. Примечательно, что некоторые игроки были полностью здоровы. Уже в 1976 году прошел первый международный матч между командами Швеции и Норвегии. В программу зимних Паралимпиад следж-хоккей включили в 1994 году на состязаниях в Лиллехаммере.

Кстати

Первый этап чемпионата России по следж-хоккею пройдет с 16 по 24 октября в Алексине (Тульская область).

Игорь Писарев

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх