Врач-диетолог рассказала, какое блюдо из картофеля самое полезное

Общество
Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Фото: [Евгений Епанчинцев / РИА Новости]

Врач-диетолог Ирина Лизун рассказала о способе приготовления картофеля, который позволит сохранить полезные свойства и не будет калорийным. Об этом сообщает радио Sputnik.

По словам диетолога, картофель не относится к вредным продуктам, если им не злоупотреблять. У него отсутствуют медицинские противопоказания, он не представляет опасности для здоровья. Лизун напоминает, что картофель - калорийный продукт, а традиционные рецепты его приготовления лишь добавляют ему калорий. Люди избегают употреблять картофель из-за того, что в нем содержится много крахмала и калорий.

Как отмечает диетолог, в картофеле присутствует много резистентного крахмала, относящегося к полезным разновидностям крахмала. Однако термообработка способствует изменению его свойств, в результате чего возрастает гликемический индекс. Диетолог считает самыми вредными способами приготовления картофеля жарку, картофель фри и пюре, которые являются самыми калорийными и с высоким гликемическим индексом. Лизун рекомендует употреблять запеченный молодой картофель в кожуре.

«В кожуре и в слое под кожурой такого картофеля содержится ряд полезных антиоксидантов», – пояснила диетолог.

Лизун развеяла миф о пользе батата, в котором содержится сахар и много калорий.

Поделиться