личный кабинет
Мобильные приложения
10 декабря 2018 11:39:15
Общество

Заслуженный гражданин России

19:38, 19 мая 2015

Паспорт гражданина РФ и новенькую юбилейную медаль полковнику в отставке Несмачному вручил лично губернатор Андрей Воробьев. Российское гражданство теперь уже бывший житель Луганска получил за свои боевые заслуги досрочно, минуя статус «вид на жительство», после которого ему пришлось бы ждать российских документов как минимум несколько лет. Родные поблагодарили за помощь всех, кто принял участие в судьбе ветерана, в том числе и редакцию «Подмосковье сегодня».

Временные трудности

Хорошо, когда все хорошо кончается. Историю Ивана Ивановича Несмачного, трижды кавалера ордена Красной Звезды, газета «Подмосковье сегодня» рассказала 24 апреля.

Ветеран выехал из воюющего Луганска, но в спешке его документы не были оформлены. Оказавшись в России без пенсии и льгот, фронтовик поселился у внука в Балашихе. И начались семейные мытарства.

- Сразу после его приезда помчался к нам в УФМС за временной регистрацией, – рассказывает внук Станислав Несмачный. – Затем заглянул в собес: можно ли у них рассчитывать на помощь? Все были со мной крайне вежливы, объяснили, что да, действительно, есть такое указание: помогать беженцам. Но дед мой беженцем почему-то… не считается. Да, нужную бумагу ему должны были оформить еще в лагере МЧС в Ростове, но почему-то этого не сделали. А теперь все квоты закончились.

К кому ни обращалась семья, все сочувствовали и жалели – а толку? У дедушки – ни пенсии, ни льгот. И прописка в ЛНР – непризнанной республике, так что за помощью в украинское посольство не пойдешь…

Спасибо всем!

После нашей публикации история Ивана Ивановича вышла, что называется, на другой уровень. Благодаря вмешательству губернатора Андрея Воробьева дело сдвинулось. Все как-то враз закружилось и завертелось... И пришло в итоге к праздничному правильному знаменателю.

– Я знаю, что это навсегда – мое возвращение в Россию, потому что здесь моя родина и я много лет мечтал о ней, поскольку я – советский человек, – твердо отвечает сейчас полковник Несмачный. Внук Станислав благодарит всех, говорит, что, мол, если бы не люди, которые просто взяли и помогли – без оглядки на бюрократию, может, и не получилось бы ничего.

Если бы не губернатор, если бы не работники областного УФМС, ну и, конечно, пресса.

Сбылась мечта

Весь этот год сам Иван Иванович не сомневался: самый дорогой праздник – день Победы – он встретит, как положено. К нему придут официальные лица, навестят школьники, ему вручат медаль в честь 70-летия… Разве не заслужил? В 1945 году Несмачный лично брал Берлин, таких ветеранов у нас остались единицы. Орден Красной Звезды - 3 экземпляра. Ордена Отечественной войны. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» - указ о награждении подписан 9 мая 1945 года…

Как же получилось все на самом деле? Еще лучше.

– Дед встретил юбилей Победы на Красной площади, слева от Мавзолея, где сидел Путин. Дедушку вместе с еще пятерыми ветеранами из Балашихи доставили туда по пригласительным билетам. Вы даже не представляете, как он обрадовался! Как ребенок! – рассказывает внук нашего героя, потомственный офицер Станислав Несмачный.

А за день до этого, 8 мая, при огромном скоплении народа губернатор Андрей Воробьев лично вручил Ивану Ивановичу Несмачному паспорт гражданина Российской Федерации.

Иван Иванович опять пьет чай на кухне. Осторожно, чтобы не испачкать белоснежную праздничную рубашку. О войнах, как обычно, рассказывает неохотно. И о той, что была, и о той, что идет сейчас. «Событий было много. Почти все они связаны с Украиной – так уж получилось, что я освобождал Харьков, Черкасск…»

Парадный китель Ивана Ивановича, доставленный по его просьбе из родного Луганска (когда оттуда пришлось срочно уезжать, китель забыли дома), теперь, как и положено, висит в его ветеранском шкафу.

Еще пригодится! Сколько их, победных весен, дай бог, впереди!..

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх