личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 12:40:34
Общество

Жительница Апрелевки просит защиты от французского миллионера

17:43, 16 июля 2018

Еще совсем недавно жизнь 27-летней Анны Филатовой из подмосковной Апрелевки была похожа на шикарный голливудский фильм: лимузины, полеты в Париж, отдых на собственной яхте в самых экзотических уголках планеты, бриллианты и «ягуары». И невероятно романтическая любовь с французским миллионером. Однако красивая сказка в итоге закончилась некрасивым разводом, и сейчас бывшая супруга богача спряталась в Апрелевке, опасаясь за себя и за ребенка. Анна Филатова обратилась к уполномоченному по правам ребенка Московской области Ксении Мишоновой, чтобы ее дело рассматривалось по закону.

ТУРГЕНЕВСКАЯ ДЕВУШКА

Коттедж Анны Филатовой находится недалеко от железнодорожной станции Победа, и в этом, по словам девушки, его главное достоинство.

– Ездим в Москву на электричках, – пожимая плечами, улыбается Анна. Она демонстрирует развешанные по стенам картины и антикварную мебель. – Остатки былой роскоши. Больше у меня от прошлой жизни ничего не сохранилось. Только макет нашей с Эриком яхты «Эль Алеф» и сын, названный в ее честь.

В детстве Аня была домашней, тургеневской девушкой. Строгий отец, служивший в казанском уголовном розыске, встречал и провожал ее в школу до выпускного класса, запрещал ходить в клубы и встречаться с мальчиками. Аня не отказалась от родительских установок и когда обрела самостоятельность в Москве, поступив в Высшую школу экономики на философию. Она мечтала окончить аспирантуру и преподавать, видела себя только в науке.

РОКОВАЯ ВСТРЕЧА

14 октября 2011 года Аня помогала в организации конференции «Глобализация России», как вдруг на кофе-брейке к ней подошел статный пожилой мужчина, представившийся Эриком Жоржем Краусом. Долго расспрашивал девушку об учебе и на прощание попросил ее телефон.

– Он стал заваливать меня эсэмэсками и звонками, – вспоминает Аня. – Через водителя присылал книги и букеты белых лилий.

На тот момент Ане было 20 лет, а Эрику 58. Но он сумел силой своей страсти и опыта разжечь если не сердце, то хотя бы любопытство своей избранницы. Рассказал, что имеет бизнес в Индонезии и России. Они беседовали о философии и литературе. Миллионер добился ее согласия на поездку в Париж.

А по приезде в Москву Краус предложил Ане бросить все и отправиться с ним в круиз по Индонезии на его яхте «Эль Алеф». И там, среди океана и пальм, студентка оказалась полностью во власти его чар.

– Понимаете, когда сокурсник покупает тебе шаурму в переходе… – подбирая слова, объясняет Филатова. – А тут совершенно другой уровень ухаживаний. Я влюбилась в его отношение ко мне. Я влюбилась в себя как в женщину.

Аня переехала в шикарную квартиру Крауса на Покровке. И началась красивая жизнь.

– На вечеринки Эрик приглашал своих знакомых девушек, – рассказывает Аня. – Только потом я узнала, что это его бывшие любовницы, с которыми он не прерывал отношений. Одна из них, Мария, даже поселилась в нашей квартире. Я просила ее уехать, но она отказалась. И тогда же, хоть я была беременна, Эрик впервые поднял на меня руку и отложил нашу свадьбу, сказав, что я «истеричный ребенок».

РАЗРЫВ

Идеальная жизнь начала рушиться. Несколько раз Анна уходила от возлюбленного, но он всякий раз ее возвращал. Хотя внешне все выглядело прекрасно. Анна, Эрик и их сын Алеф жили в Индонезии, Вьетнаме, Италии, Франции. В 2014 году сыграли свадьбу. И меньше чем через год Эрик вновь уплыл в круиз по Индонезии, но не с Анной, а с другой женщиной.

– Я ушла от него окончательно, – признается Филатова. – Но в апреле 2016 года Эрик меня уговорил съездить с ним в Индонезию, чтобы дать сыну подышать южным воздухом. Там он снова меня избил и украл Алефа. Потом я узнала, что он заранее сделал ребенку вид на жительство этой страны, он готовил план.

Семь месяцев Анна пыталась отыскать сына, обращалась в Министерство образования и науки РФ, оттуда направили запрос в посольство Франции. Но по российским законам удержание несовершеннолетнего одним из родителей правонарушением не считается. Отчаявшись, Анна каким-то чудом смогла заблокировать счета Крауса, и тот сам вернул ей ребенка. К тому времени Филатова уже жила в Апрелевке, где купили дом ее родители.

БИТВЫ ЗА МАЛЫША

– Я развелась с Эриком, не подавая на раздел имущества, – говорит девушка. – Ушла ни с чем. По мировому соглашению он только должен платить алименты на Алефа. Но он объявил себя банкротом.

Анна подала в суд о неуплате алиментов, Эрик вчинил ответный иск о том, что ему не дают общаться с сыном. Органы опеки Наро-Фоминского округа пытаются сделать все для соблюдения интересов мальчика, устраивая встречи с обоими родителями.

– Я опасаюсь за свою жизнь, мне поступают анонимные угрозы, – говорит Филатова. – Алеф – единственный ребенок бывшего мужа, и я боюсь предположить, на что он может пойти, чтобы его забрать.

Узнать это у второй стороны не представилось возможным. Как Эрик Краус, так и его адвокат наотрез отказались от комментариев.

официально

Управление опеки и попечительства Наро-Фоминского городского округа ведет с родителями Алефа работу в рамках досудебной подготовки.
– Мы организуем встречи с семьей, пытаемся примирить бывших супругов, – рассказали в управлении. – Рекомендовали пройти психологическое обследование. Родители выполняют наши рекомендации, мы надеемся, что им удастся договориться.

СУД ДА ДЕЛО

Согласно мировому соглашению, заключенному бывшими супругами в Басманном суде, место жительства Алефа определено с матерью, отец имеет право встречаться с ним и принимать участие в его воспитании. Однако Эрик Краус заявляет, что мать ребенка препятствует встречам. Он подал заявление в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Наро-Фоминского городского округа с требованием привлечь Анну к административной ответственности за это. Комиссия вынесла отказ в возбуждении дела, так как не увидела в действиях Анны ничего, что могло бы мешать встречам сына с отцом. В свою очередь, Филатова добилась решения суда о взыскании с Крауса задолженности по алиментам в размере более 3 млн руб., сейчас дело передано в исполнительное производство.

– К сожалению, все чаще после разводов разгораются «родительские войны», – комментирует уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова. – Мамы и папы не исполняют решения суда об определении порядка общения и места жительства, не позволяют друг другу видеться с детьми, даже воруют их друг у друга. Зачастую ребенок становится предметом торга, манипуляции, способом мести. Прекрасно, что отцы начали отстаивать свое право на общение с ребенком и хотят участвовать в его жизни после разводов. Но решение суда должно быть исполнено, даже если оно кому-то не нравится.

Анна Соколова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх