Звезды кино призвали помочь матери-одиночке из Сергиева Посада, пострадавшей в аварии

17:24, 13 августа 2019

О Татьяне Медведевой на своих страницах в соцсетях рассказали актеры Антон Макарский, Дмитрий Певцов и другие знаменитости. Страшная авария, случившаяся в мае этого года, разделила жизнь молодой матери двоих детей из Сергиева Посада на «до» и «после». В результате наезда автомобиля женщина потеряла ногу. Врачи порекомендовали ей немецкий модульный протез бедра с внешним источником питания. Его стоимость – 3 млн руб.

УДАР – И ТЕМНОТА

Тот день, 23 мая 2019 года, Татьяна Медведева не сможет забыть никогда. Утром она отвела старшего, трехлетнего сына Глеба в сад, а сама отправилась с двухлетним Лукой в Москву взять справку о доходах, чтобы оформить пособия. Когда женщина ехала по Ярославскому шоссе недалеко от Королева, у нее пробило колесо. Обочины в том месте не было – трасса закрыта шумоизоляционными экранами.

Осторожно Татьяна съехала в крайний правый ряд и прижалась к отбойнику, включив аварийные сигналы. Открыла багажник, чтобы выставить аварийный знак. И вдруг страшной силы удар и… темнота.

Оказалось, что в задний бампер машины Татьяны на дикой скорости врезался сзади идущий автомобиль. И буквально расплющил женщину. Правую ногу по колено оторвало сразу. Если бы не случайная очевидица, которая сумела наложить жгут через считанные секунды после аварии, то Таня бы скончалась от потери крови. А Лука, к счастью, не пострадал.

Девушку отвезли в больницу Королева. Поначалу врачи честно говорили родным Татьяны, что не знают, выживет она или нет. Помимо оторванной правой ноги, пять переломов левой в голеностопе, пять переломов таза, закрытая черепно-мозговая травма. Однако медики, словно львы, круглые сутки боролись за ее жизнь, и в конце концов состояние Медведевой стабилизировалось.

Татьяну выписали домой. Влачить жалкое существование в качестве беспомощного инвалида девушка сразу отказалась наотрез. Ей ведь нужно поднимать одной двух малышей! Она стала изучать возможности протезирования.

ПОМОГЛИ СОЦСЕТИ

– Врачи сказали, что при такой ампутации, как моя, лучше всего подойдет модульный протез бедра с внешним источником питания производства Германии. – Он стоит 3 млн руб. Но только с ним я могу обрести шанс на полноценную жизнь.

Сумма огромная. Особенно в ситуации Татьяны: муж после развода испарился с горизонта, сестра ушла с работы, чтобы ухаживать за Таней и детьми. В семье работает одна мама. Первый миллион удалось собрать по родственникам. Но что дальше?

Татьяна стала писать о своей истории в соцсетях. Откликнулось множество людей. Одно из сергиевопосадских сообществ организовало для Медведевой несколько благотворительных лотерей. Больше всего средств поступило через Instagram – благодаря актерам Антону Макарскому, Дмитрию Певцову и другим знаменитостям.

Таким образом получилось собрать еще миллион. Сейчас сбор продолжается. Казалось бы, первым делом деньги должна была предложить виновница аварии. Но о чем говорить, если, по словам очевидцев, после ДТП эта женщина сразу стала фотографировать повреждения своей машины, а на окровавленную пострадавшую не обращала внимания.

УЙДЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ?

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Максимальное наказание по этой статье – два года лишения свободы.

Но примечательно, что Татьяну до сих пор не признают потерпевшей. И это является плохим знаком.

– Признание потерпевшим производится сразу после возбуждения уголовного дела, – объясняет адвокат Медведевой Роман Боровский. – То, что происходит, – это необъяснимо. Мы готовим жалобу в администрацию президента РФ, чтобы Татьяна была признана потерпевшей и получила возможность знакомиться с материалами дела. Адвокаты виновницы аварии на словах просят примирения, но фактически тянут время, даже не предложили компенсацию. Теоретически она может уйти от ответственности, если экспертиза признает, что она не могла избежать столкновения.

На днях Татьяна пройдет медико-социальную экспертизу, где ей будет присвоена инвалидность. Там же дадут окончательные рекомендации по модели протеза. Есть надежда, что это будет именно тот протез, который нужен Татьяне. По закону, государство компенсирует затраты на приобретение средств реабилитации. Но на это может потребоваться несколько лет. А жить и воспитывать детей девушке нужно сейчас, а не потом.

Те, кто готовы оказать помощь Татьяне Медведевой, могут написать ей в Instagram.

– После прохождения медико-социальной комиссии девушке дадут ИПР (индивидуальную программу реабилитации), там будет прописано, в каком конкретно средстве технической реабилитации она нуждается, – объясняет председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. – Она его приобретет за свои средства, а потом Фонд социального страхования компенсирует затраты. Но компенсация производится по так называемой «среднезакупочной стоимости», а конкретную модель определяют врачи, исходя из индивидуальных показаний.

Анна Соколова

загрузка...
© 2019 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх