личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 20:39:47
Социальная защита

Родные старики

19:45, 12 августа 2015

Принести продукты, прибрать, а то и постирать, разобраться в правовых сложностях, просто поговорить - для социального работника это не просто повседневные семейные заботы, а профессиональные обязанности. Пожилому человеку порой больше не на кого рассчитывать. Легко ли быть надежной опорой для стариков, выяснял корреспондент «Подмосковье сегодня».

Экономная помощница

- Молока, сметаны, половинку черного купить надо… и творог, да, Мария Егоровна очень творог любит! – записывает все, что нужно купить, Светлана Зиновьева, сотрудница Лобненского комплексного центра социального обслуживания населения.

В этой должности она только два года, но уже может давать уроки профессионального мастерства. Например, она всегда в курсе всех акций в продуктовых магазинах, знает, как сэкономить бюджет своих подопечных. Для каждого подопечного у нее найдется и доброе слово, и улыбка.

- Я пришла сюда работать, потому что хочу помогать людям, - говорит Светлана. – Со всеми можно найти общий язык, достаточно просто выслушать. Старикам главное – внимание, знать, что они нужны.

Мы идем в гости к Марии Егоровне Бариновой, 92-летней старушке с добрыми глазами. Светлана дважды в неделю приносит ей продукты, наводит порядок. Мария Егоровна – «легкий» клиент, ее часто навещают дочери, которые приезжают из столицы, поэтому работать с ней не сложно. Но все равно бабушка радуется каждый раз, когда Светлана к ней заглядывает.

- Это большое дело, когда мы знаем, что есть человек, который обязательно придет, поможет, - призналась «Подмосковье сегодня» Мария Егоровна.

Светлана сдает чеки с продуктами, забирает квитанции по квартплате – нужно будет забежать оплатить.

Любимому соцработнику - шоколадку

Виктор Зацепин из Пушкино своего соцработника Эльвиру Журавель оценивает очень высоко и мечтает облегчить ей работу. Иногда соцработнику приходится бегать в поликлинику за справками, документами, рецептами для Виктора Васильевича. Порой Эльвира просиживает в очередях по полдня.

- Нужно, чтобы соцработников обслуживали в поликлиниках без очереди, а то ведь нас много, и они, бедные, на нас столько времени тратят, - сетует 78-летний пенсионер, в прошлом летчик-испытатель. – А остальные подопечные ее ждут, получается.

Сама Эльвира признается, что ей работать нетрудно. Раньше она была сиделкой, так что с пожилыми людьми общаться умеет, и «сложных» клиентов, по ее уверениям, не бывает. А сознание, что она приносит кому-то пользу, делает ежедневные задания совсем необременительными. И подопечные в долгу не остаются. Виктор Васильевич, например, регулярно балует любимого соцработника шоколадками.

«Они – моя семья»

Пенсионерка Раиса Ружина из Солнечногорска из категории «одиноких пенсионеров». Она – инвалид-колясочник, была травмирована в детстве, во время Великой Отечественной, войны. Самостоятельно из квартиры женщина выйти не может. Соцработник для нее – связующее звено с миром.

- Если бы не Люба с Наташей, не знаю, что со мной было бы, - признается Раиса Федоровна. – Они и продуктов купят, и уберутся, Наташа давление померяет, а потом еще со мной посидят, поговорят. Всегда они найдут время поддержать добрым словом. Я их считаю самыми близкими, самыми родными мне людьми, которые помогают во всех трудных ситуациях, и радости со мной делят, и горе.

Люба и Наташа - это социальный работник Любовь Шурыгина и медсестра соцслужбы Наталья Яненко.

- Всего у нас в отделении 16 соцработников и 8 медсестер, - рассказывает заведующая специализированным медико-социальным отделением Солнечногорского соццентра Галина Мехедова. – На обслуживании находятся 72 человека. Если есть необходимость, наши сотрудники навещают своих подопечных каждый день.

Любовь покупает продукты, убирается, ухаживает, готовит – выполняет всю ту работу, которую сами пенсионеры сделать не в силах. Если кто-то захочет подышать свежим воздухом, то и коляску поможет с этажа спустить, и компанию составит. Есть и более серьезная помощь, например, с документами. Город выделяет Раисе Федоровне специализированное жилье. Социальный работник помогает собирать бумаги, относит их в администрацию. Несмотря на моральную и физическую нагрузки, Любовь в выборе профессии не разочаровалась, ведь каждый день она видит результат своих трудов – радость в глазах стариков.

У Раисы Федоровны, кстати, скоро юбилей, и она уже сейчас точно знает, кого позовет попить чайку с тортиком. Долгожданными гостями станут самые близкие ей люди – сотрудники Солнечногорского центра социального обслуживания.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх