личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 11:27:07
Социальная защита

Теплое решение

12:56, 08 апреля 2015

Эта история буквально взорвала фейсбук. На страничке, где обычно объявляют сборы на медицинское оборудование, попросили сброситься… на пять тонн угля. Оказалось, что две маленькие девочки, больные ДЦП, и их замученная бытом мама давно мечтают о тепле. Печка семью спасает плохо, а подключение к газу, как убеждали семью «специалисты», возможно только за огромные деньги. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разобрался в проблеме и нашел ее решение.

Найти пять тонн угля

Как выяснилось, топливо понадобилось для сестер Ксюши и Катюши Агафоновых из деревни Берсеневка Солнечногорского района. Девочкам по 7 лет, у обеих ДЦП. Живут с мамой Ольгой, бабушкой Татьяной Николаевной и дедушкой Юрием Александровичем.

Старшее поколение семьи - пенсионеры, а дедушка еще и ветеран труда. Ольга в свое время ни в какую не согласилась оставить дочек в специализированном заведении для таких малышей. Теперь она «работает» матерью двух тяжело больных детей круглосуточно - девочки не ходят, они обе колясочницы. Естественно, ни на какую другую работу ни здоровья, ни времени у мамы нет.

И сколько бы ни напрягала семья все свои душевные, физические и материальные силы, поднимать девочек и обустраивать скудный быт им удается с трудом.

Трудности сделали родных людей еще ближе и дружнее, но не богаче. Доход семьи – пенсии стариков и девочек по инвалидности, плюс алименты бывшего мужа Ольги. А тонна угля стоит десять тысяч рублей.

Надежда на людей

Мы приехали в Берсеневку, познакомились с Ольгой, ее девочками и родителями - Юрием Александровичем и Татьяной Николаевной Сторожевыми. Это как раз в родительском доме и живут сейчас Агафоновы. Семья купила уголь осенью. Обычно его хватало до тепла – это когда дочь с детьми жили отдельно.

Но после развода Ольга с детьми вернулась в Берсеневку. А для девочек топить нужно так, чтобы в доме было градусов 25, а то и 30 тепла. И воды горячей нужно сестричкам много. А чуть станет прохладно, Ксюша простужается.

- Она очень тяжело насморк переносит. У нее голова шунтированная, частые головные боли, а когда нос не дышит, становится еще хуже, - говорит Ольга.

Обе девочки хрупкие, как цветы. Рядом с ними и дышать-то стараешься потише. Катюша протянула мне ручку. Пальчики у нее нежные, тонкие, почти прозрачные.

- Топить углем тяжело, и грязи от него много, и температура не постоянная, - объяснила Татьяна Николаевна.

Благодаря людям, откликнувшимся на беду Агафоновых, холод в доме в Берсеневке в этом году побежден. Но, увы, это временное решение.

Семья мечтает провести в дом газ. Это бы решило сразу множество проблем. Все упирается в деньги. Дом Ольгиных родителей входит в расчетную схему газоснабжения ДНП «Берсеневка-3-Искра». Однако подключиться к газопроводу, который принадлежит дачному некоммерческому партнерству, Ольге не по силам. За присоединение ДНП запросило 720 тысяч рублей. Собственник газопровода сам устанавливает цены и никакими соображениями, кроме финансовых, не руководствуется.

Газовый вопрос

Что же касается муниципального газоснабжения, Берсеневка в целом газифицирована, но до дома Ольгиных родителей газ не дошел. Муниципальная газовая труба проходит рядом с домом, но присоединиться к ней не получается. «Подмосковье сегодня» направило запрос в администрацию Солнечногорского муниципального района Московской области, чтобы выяснить, какие возможны варианты.

Ответ заместителя главы муниципального района Ирины Ивановой гласит, что «в деревне Берсеневка сельского поселения Пешковское источник газоснабжения имеется, тем самым созданы условия для дальнейшей газификации перспективных потребителей. Для инициирования решения вопроса по подключению к сетям газоснабжения собственнику дома необходимо подать заявку на технологическое присоединение».

Однако есть в этом деле технологические тонкости. Рядом с домом Сторожевых, как разъясняют газовики, проходят разные системы. Одна принадлежит уже упомянутому ДНП «Берсеневка-3-Искра». Вторая – муниципальная труба низкого давления. Техническая возможность подключения к сетям газораспределения объекта капитального строительства существует. Но пропускная способность существующего газопровода низкого давления, проложенного в деревне Берсеневка Солнечногорского района Московской области, исчерпана. То есть там, где есть возможность присоединения, у Агафоновых – Сторожевых не хватает денег, а там, где денег можно наскрести, – газа в трубе на новеньких не хватает.

Но корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, что есть выход из этой, казалось бы, безнадежной ситуации. Он связан с газопроводом высокого давления, который находится на балансе ГУП МО «Мособлгаз». Цены здесь рассчитываются в соответствии с распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 18.09.2014 №﷯ 106- Р и составляет 110 433,55 копеек. Мособлгаз готов пойти навстречу и создать специальное подключение для семьи с детьми-инвалидами.

Удалось сделать и еще кое-что не виртуально, а вполне реально. После обращения газеты пообещал приложить усилия заместитель главы администрации сельского поселения Пешковское Андрей Лавров, местная соцзащита заинтересовалась девочками-инвалидами. О том, как будут реализовываться планы, мы обязательно расскажем читателям.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх