личный кабинет
Мобильные приложения
16 декабря 2018 10:07:51
Спорт высоких достижений

Анна Чоловяга: «Редко принимаем мяч на грудь, скорее – на грудную клетку»

12:24, 18 апреля 2016

12 апреля женская сборная России по футболу сумела вырвать ничью в поединке отборочного цикла к «Евро-2017» у команды Венгрии (3:3). Следующий отборочный матч наши футболистки сыграют только летом и мы, пользуясь этим затишьем, расспросили форварда сборной и подмосковного ФК «Россиянка» Анну Чоловягу о зарплатах, лесбиянках и наличии защиты для бюста в женском футболе.

В современном футболе нужно быть универсальным

– Каково это, спасти матч на его последних минутах?

– Игра с венгерками получилась очень эмоциональной и зрелищной, много голов. Ради таких моментов и стоит играть в футбол. Подобные игры хорошо запоминаются. Для нас прошедший матч был очень важен: никак нельзя было проиграть при своих болельщиках. Я никак не ожидала, что мы пропустим три гола – для нашей команды это очень много! Но Питер и зрители нас сильно поддержали. В итоговой ничьей есть и их заслуга.

– Расскажи про самую запомнившуюся игру в твоей жизни.

– Таких матчей много. Недавний, в Санкт-Петербурге, за сборную запомнится надолго. Список большой: с Бразилией, которой мы проиграли на кубке «Алгарве», в молодежной сборной со Швейцарией. С Пермью в прошлом году, когда победили 3:1. На Универсиаде было много хороших матчей. Вообще стараюсь запоминать удачные игры и тяжело отхожу от плохих.

– Как оцениваешь шансы женской сборной в отборе на «Евро»?

– Все шансы у нас есть, и все зависит только от нас самих. Ни в коем случае нельзя отдавать игры дома, а на выезде нужно брать очки по максимуму. С немками будет тяжело, но будем биться. Думаю, тренер нам подскажет, как против них играть. От нас потребуется дисциплина.

– Как ты пришла в футбол?

– Я начинала как игрок в мини-футбол. Мой первый тренер Анатолий Михайлович Соломахин набирал группу девочек у меня дома в Усмани (город в Липецкой области, прим. ред.), и я просто записалась. Понравилось, хорошо получалось играть, не пропускала ни одной тренировки. Все это было в первом классе. В 13 лет меня заметил тренер из Воронежа Сергей Анатольевич Томилин. С ним тренировалась год уже в большом футболе, и с ним же уехала в 2005 году в подмосковный Звенигород в училище олимпийского резерва. Там находилась база подготовки молодых игроков «Россиянки». В этой команде я мечтала играть, и туда меня забрали сразу после окончания школы. В 2010 я подписала свой первый профессиональный контракт.

RIAN_02226326.LR.ru.jpg

– Когда ты определилась со своим амплуа?

– Я поиграла на всех позициях, кроме ворот: на флангах и слева, и справа. При французском тренере в «Россиянке» провела целый сезон в защите. В молодежной сборной я играла и нападающего, и опорного полузащитника и инсайда – везде! Я и сейчас могу за матч сменить несколько позиций, если тренер даст такую установку. Думаю, что любой игрок должен поиграть везде, чтобы знать и понимать, как играть на любой позиции. Хорошо ведь быть универсальным, тем более в современном футболе. Пока я остановилась в середине полузащиты, хотя перестановки могут быть всегда.

– Хотела бы поиграть за рубежом?

– Хотела бы. Это был бы хороший опыт! И предложения поступали, но возможности уехать не было, да и желания, наверно. Тогда не понимала еще ничего. Для роста игрока это просто замечательно.

– Что тебе нравится и что не нравится в подмосковном клубе?

– Могу сказать в целом о женском футболе в России. За то время, пока я в команде, уровень женского футбола, к сожалению, только идет вниз, но с возвращением Виталия Мутко, надеюсь, все изменится. Ему не безразличен женский футбол. Очень хочется, чтобы мы были лучше всех. У нас такая огромная страна, и так мало внимания к нашему виду спорта. А ведь женский футбол не хуже мужского. В Америке, Германии, Швеции, Англии, Франции он не уступает мужскому, местами даже популярнее.

– А как в женском футболе с зарплатами, если не секрет?

– Зарплаты у всех разные, могу лишь сказать приблизительно, чтобы не соврать, что в высшей лиге девушки получают от 30 до 150 тысяч рублей. По сравнению с мужским футболом, где крутятся миллионы, земля и небо.

– То есть футбол – не единственная твоя профессия?

– Получается, что единственная. Для себя я еще отучилась на визажиста-стилиста. В будущем это хобби, возможно, пригодится. В этом году заканчиваю Институт туризма и гостеприимства. Плюс есть у меня и среднее профессиональное спортивное образование, которое получила в училище олимпийского резерва. Не пропаду!

RIAN_02215685.LR.ru.jpg

Мужчинам защита больше нужна

– Кем мечтала стать в детстве? Неужели футболисткой?

– Честно сказать, даже и не помню. О какой-то определенной профессии я не думала, пока в футбол не попала. Зато я всегда хотела выйти на футбольное поле в майке сборной. Слушала гимн, и по телу бежали мурашки. Вот теперь в майке сборной выхожу, но с трибунами пока не очень. Надеюсь, в плане зрителей все еще впереди.

– А как люди реагируют, когда узнают, что ты – футболистка?

– По-разному. Кто-то спокойно говорит: «Молодец, здорово!» А кто-то спрашивает: «Что? Футбол? А какой? Мини, наверно?» Есть и те, кто утверждают, что я не похожа на футболистку, кто-то наоборот. Чаще всего выражают удивление. Хотелось бы обратной реакции.

– Фамилия у тебя очень необычная.

– Фамилия, насколько я знаю, украинская. По-украински Чоловяга – это, по-моему, мужчина.

– Болеешь за кого?

– Не могу себя назвать болельщицей определенного клуба, но всегда за красивый и интересный футбол. Матчи «Лиги Европы» сейчас просто сумасшедшие: очень интересно смотреть. Футбол удивительный и результаты тоже!

– Видела, как Месси в середине февраля разыграл пенальти с Суаресом, вместо того, чтобы пробить по воротам? Как относишься к подобным нестандартным действиям в футболе?

– Конечно, видела. «Барса» очень креативна, а ее «трио» творит чудеса – делают все, что хотят. К таким приемам отношусь положительно: нападающие должны не только выполнять установку, но и быть сильными индивидуально и нестандартно мыслить. Мы всегда ждем от них дриблинга и чего-то необычного, поэтому они-то уж точно могут позволять себе все на поле.

RIAN_02220220.LR.ru.jpg

– Сами любишь пенальти пробивать?

– Да, люблю! И не раз пробивала!

– С мужчинами играть приходилось?

– Доводилось играть только с мальчиками из школ «Динамо», «Спартака», «Химок», но не с профессионалами. Против мальчиков играешь жестко, хотя и против девочек тоже. Но против ребят еще жестче! Кто-то злится, начинает в ответ тоже грубить, кто-то включает джентльмена, кому-то стыдно девчонкам проиграть, а кому-то нет. В общем, такой футбол отличается от обычного: мы же более эмоциональны, а ребята поспокойнее играют.

– Как думаешь, при каких обстоятельствах женская сборная может обыграть мужскую?

– Забавный вопрос! Думаю, нельзя даже делать такой матч. Ничего хорошего из этого не получится.

– Футбол – контактный вид спорта. Синяки, травмы вплоть до хромоты и инвалидности. Не жалко тебе свое тело?

– Без синяков и травм никуда – они в любом спорте есть и от них никто не застрахован! На синяки и ссадины мы даже внимания не обращаем. Получать травму – дело, конечно, неблагодарное, но все понимают ради чего.

– Пользуются ли футболистки какой-нибудь защитой для бюста. Все-таки грудью все время приходится обрабатывать мяч, стоя в стенке, можно получить сильный удар.

– Защиты в принципе нет – надеваем обычный облегающий спортивный топ. А если мяч принимаем, то редко на саму грудь, а скорее на грудную клетку. Серьезных случаев я не встречала, поэтому думаю, что мужчинам защита больше нужна!

RIAN_02215798.LR.ru.jpg

О борще, лесбиянках и гороскопах

– Говорят, в женском футболе полно лесбиянок.

– Я ни в чью личную жизнь не лезу. В команде ничего подобного не наблюдала, и со стороны девчонок ухаживаний не было. У меня есть молодой человек, мы уже два года вместе, и все хорошо. Думаю, эти слухи произрастают из-за внешнего вида девчонок, например, из-за коротких стрижек. Да и футбол считается не женским делом. Все это ерунда, конечно! В мужском футболе у многих длинные волосы и ноги иксом – все теперь, не та ориентация?

– Как относишься к популярным шуткам в адрес женщин про варку борщей и фразам вроде «футбол – не женское дело», «место женщины – у плиты»?

– Женщины в футболе – это круто! Да, девушка должна быть скромной, воспитанной, доброй. Должна уметь и борщи варить, и оставаться девушкой в любой ситуации! Но это не значит, что не должно быть равноправия. Просто должно быть все правильно! Девушка занимается своими делами, а мужчина – своими. К стереотипам про борщи отношусь спокойно: мы и борща наварим, и в футбол всех обыграем!

– Читаешь гороскопы перед игрой? Звезды в силах предопределить исход матча?

– Перед играми не читаю, хотя вообще могу. Но верю только в хорошее! Если плохое написано, сразу думаю: «Да, все гороскопы неправда! Звезды никак не повлияют на матч, только если одна из них не упадет на поле и игру не остановят». А вообще, я уверена, все зависит только от нас самих на сто процентов.

_AKU89QHMre4_v0.1.jpg

– Хорошо ли ты готовишь и успеваешь ли между тренировками еще и за домом следить?

– Конечно, успеваю! У нас всегда порядок! Сидеть в грязи не комфортно. А на мою еду никто не жаловался, молодому человеку нравится. Я рано уехала из дома, и училась готовить сама. Маме, бабушке звонила, спрашивала рецепты, что-то уточняла. И всегда все получалось с первого раза! Готовить не сложно.

– А диету какую-нибудь соблюдаешь или ешь все подряд?

– В чем-то ограничиваю себя, бывает. Да и перед играми или на сборах не поешь всякой гадости. Про чипсы, колу вообще молчу, но их я и в жизни не ем. Однако диет никаких не придерживаюсь – все остается на поле. После карьеры придется рот зашивать, наверно.

– Специфическая работа не мешает отношениям?

– Спорт отношениям не мешает, а даже наоборот – помогает. Молодой человек меня всегда поддерживает и при любой возможности находится рядом! Да он и сам в сфере футбола работает, поэтому понимает и знает, что это такое. В этом плане мне с ним очень повезло. Думаю, в наше время таких мало.

– Молодой человек не ревнует? Ведь ты все время в разъездах.

- Ревнует, куда без этого? Хотя я считаю, что не к кому ревновать, а он находит! В любом случае, потом успокаивается и все хорошо. Ревнует – значит любит!

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх