личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 13:42:43
Спорт высоких достижений

Как Вику Вайлду присвоили звание заслуженного мастера спорта

14:56, 22 ноября 2014

Звание заслуженного мастера спорта было присвоено сноубордисту Вику Вайлду сразу после первой победы на Олимпийских играх в Сочи-2014. Министр спорта РФ Виталий Мутко вручил ему соответствующий знак. Однако оперативно изготовить удостоверение к знаку не было возможности. И вот звонок чемпиону из Центра олимпийских видов спорта Московской области: «Вик, приезжай!»

Приехал Виктор Иванович, как уважительно зовут Вайлда в сборной России, разумеется, не один, а с супругой - Аленой Заварзиной. Они всегда и всюду вместе. Даже олимпийские медали в параллельном гигантском слаломе выиграли в один день, в один час. Сначала Алена бронзу, а спустя несколько минут, Вик – золото.

Удостоверение двукратному олимпийскому чемпиону вручил директор центра Владимир Кошелев.

- Вот теперь тебя можно считать настоящим заслуженным мастером, ведь к такому значку-то удостоверение положено, - улыбнулся Владимир Николаевич. – Надеемся, что и впредь ты, дорогой Виктор Иванович, будешь радовать нас победами.

Виктор Иванович выглядел радостно-смущенным. Первую часть своей ответной речи он сказал по-русски: «Я горжусь, что выступаю за Россию, за Московскую область». Далее его очаровательная супруга почти синхронно перевела: «Мы много тренируемся, чтобы добиться успеха. И в наших победах – труд многих людей. Это и врачи, и массажисты, и тренеры - все, кто обеспечивает нас инвентарем, экипировкой, кто создает условия».

А затем Вайлд ответил на вопросы корреспондента «НП».

- Вик, позволь посмотреть удостоверение?

- Нет проблем.

- О! А удостоверение-то под номером 13. Не смущает эта цифра?

- Ничуть. Никаких суеверий. Когда я готовился к Олимпийским играм-2014, жил в квартире номер 13. Так что эта цифра для меня счастливая… Вообще, мы с Аленой очень рады полученному удостоверению. Во-первых, официально соблюдены все правила. А во-вторых, мне положена скидка на подъемниках в Европе. Да, там, на трассах, меня узнают многие контролеры, но все равно спрашивают документ, по которому можно получить льготу. Когда выступал за США, то у меня было удостоверение члена национальной команды. Я его показывал контролерам, и с меня брали меньше денег за билет на подъемник, чем с обычных людей. Алена три года назад, после победы на чемпионате мира, стала заслуженным мастером спорта. С тех пор пользуется льготами. Вот и я теперь буду.

- А тебе снится Сочи? Как ты мчишься по олимпийским трассам?

- Ни разу не снилось. Не знаю, почему. Но, когда заходит разговор о Сочи, когда мою память возвращают в Сочи, то во мне все бурлит и клокочет. Олимпийские победы, конечно же, приятно вспоминать. Мы с Аленой три года женаты. И на третью годовщину свадьбы поехали в Сочи, сняли отель на берегу моря и отметили дату. Сочи здесь (прикладывает руку к сердцу) – навсегда.

- Как идет процесс изучения русского языка?

- Слушаю речь внимательно, отмечаю знакомые слова, нередко улавливаю смысл. Но, признаюсь, что пока большого прогресса нет. Летом у меня были две свободные недели, я серьезно взялся за русский. Думаю, что получалось неплохо. Но как только начались тренировочные сборы, все внимание перешло к сноуборду. Очень трудно сосредоточиться сразу на двух важных вещах...

- После Олимпийских игр ездили на родину в США?

- Да, конечно.

- Приходится сталкиваться с косыми взглядами из-за того, что ты получил российское гражданство?

- Бывает такое, но редко. Обычно какую-нибудь ерунду можно услышать от людей, далеких от сноуборда, от спорта. Те же, кто крутится со мной в одном деле, все говорят: «Вик – ты молодец! Ты все сделал правильно». Я еще в детстве захотел стать профессиональным спортсменом и выступать на Олимпийских играх. Пробился в сборную США. И на этом мои результаты закончились. Чтобы добиваться большего, нужны деньги, постоянные тренировки. В США ты сам должен многим себя обеспечивать, думать об экипировке, тренерских консультациях. Но ведь в одиночку трудно выйти наверх. В России я получил все, что нужно для работы, для тренировок. Даже поражаюсь тому, как меня здесь любят и поддерживают. Вот мы только что провели переговоры с руководителями олимпийского Центра Московского региона. Мне обещали помощь в аренде квартиры в Австрии и автомобиля на период тренировок и соревнований. Чтобы постоянно держать себя в хорошей форме, нужно постоянно тренироваться. Каждый день. Тем спортсменам, кто живет в Западной Европе, хорошо. Там все близко - отличные базы, трассы. Сел на машину, загрузил инвентарь и через два-три часа ты уже в горах. А у нас, к примеру, от российского Министерства спорта запланирован сбор на две недели. Потом надо на неделю вернуться в Россию. Потом опять едем на сбор. Эти частые переезды туда-сюда выматывают. Пару-тройку дней не потренировался и уже чувствуешь, как хуже становится твое физическое состояние. Поэтому лучше, конечно, постоянно находиться возле трассы в Европе. Мы понимаем, что выделить дополнительные деньги непросто. Поэтому арендуем с Аленой скромные апартаменты, небольшую машину, которую при переездах битком забиваем сноубордами, ботинками, шлемами, комбинезонами. При этом замечу, самый дешевый автомобиль, который нам необходим, стоит 1700 евро в месяц. Большие деньги…

- Как тебе российская команда в целом? Скоро ли ждать прогресса от твоих товарищей по команде?

- У нас хорошая команда. Все стремятся кататься быстро. С каждым годом возрастает конкуренция. Думаю, что на международных стартах в этом сезоне может быть в числе лучших Алексей Соболев, да и другие парни тоже постараются. Россия в дисциплинах сноуборда постепенно закрепляется в числе ведущих стран.

- В новом сезоне, как понимаю, главная мотивация это январский чемпионат мира в австрийском Крайшберге. Так?

- Да, новый сезон не является олимпийским, но от этого он не становится менее важным. Надо всегда стремиться к победе в каждом соревновании. Важен любой старт. В Австрии на чемпионате мира будет очень интересно. Это будет настоящий праздник, ведь впервые в одном месте состоятся два первенства – по сноуборду и фристайлу. У Алены есть золотая медаль чемпионата мира, у меня – только бронзовая. Надо мне ее догонять.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх