личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 00:57:29
Спорт высоких достижений

Лучшая сумоистка России снимается для глянца и играет в кино

17:02, 16 октября 2015

Женщина международного размаха – Олеся Коваленко родилась в Уфе, к сумо пристрастилась в Курске, прославилась в Москве, а тренироваться ездит в Чехов. 15 лет назад к ней сватался видный борец Сасаки Хидето, но взаимности не добился. Многократная чемпионка всего на свете Олеся через год-другой собирается уйти на покой, и тогда уже, говорит, можно будет задуматься о принце на белом коне. Пока же Коваленко продолжает бросать и толкаться, параллельно обучая этому делу полицейских с Петровки, 38. «НП» суматори рассказала про одноклассницу Земфиру, любовь к пельменям и несостоявшуюся карьеру агронома.

Земфира разводящая

Папа Олеси – тяжелоатлет, мама – лыжница. С первых лет девочка выделялась габаритами, в детской поликлинике у дошкольницы Коваленко спрашивали, в каком она учится классе.

В школе Олеся лучше ладила с мальчиками. Недалеких однокашников, осмеливавшихся дразнить ее, урезонивала, таская за горло по стене.

Стремясь направить силу и энергию девочки в толковое русло, родители записали Олесю на баскетбол. Разводящей в их команде была Земфира Рамазанова, будущая рок-звезда. С пятого по девятый класс девочки учились вместе, дружили. После школы они не виделись.

– Земфира была такой пацанкой, очень активной, всегда учила нас чему-то, – вспоминает Коваленко. – На соревнованиях по баскетболу мы проводили время в одной компании. Она прекрасно играла на гитаре, мы ей с удовольствием подпевали.

Постепенно Олеся разочаровывалась в баскетболе – как бы хорошо ни выступила лично она, ее команда все равно могла проиграть. Ей нравились проникавшие во второй половине 80-х в СССР американские боевики. Олеся представляла, как однажды в темном переулке в одиночку накидает хулиганам по рогам.

Восьмиклассница Коваленко присматривала в киоске календарь с изображением баскетболистов «Жальгириса», когда заметила в отражении витрины разглядывавшего ее незнакомого мужчину. Олеся резко обернулась и поинтересовалась, в чем дело. Мужчина оказался тренером по дзюдо. Он давно приметил фактурную баскетболистку и решился предложить ей заниматься борьбой.

Вскоре ее приглашают тренироваться в Курск, тамошняя школа дзюдо была сильнейшей в стране. Взлету карьеры юной дзюдоистки помешала травма колена и две неудачные операции. В 1998 году Коваленко собиралась завершать спортивную карьеру. Случайно повстречавшийся ей давно тренер детства уговорил Олесю заниматься в его секции сумо.

– Я безболезненно и быстро перестроилась, – говорит спортсменка, – Сумо – не такой амплитудный вид спорта, как дзюдо. Там нет таких скруток, и колено меня не тревожило.

На первом же своем чемпионате мира Коваленко взяла бронзу. Вскоре она перебирается в Москву за лучшими тренировочными условиями. С тех пор она выиграла более 40 (!) крупных турниров в этом виде борьбы.

Пельмени бьют конину

По легенде - 2500 лет назад боги Такэмикадзути и Такэминаката схватились в поединке сумо за право владеть Японскими островами. Победу одержал Такэмикадзути, именно от него ведут свою родословную японские императоры.

Японцы относятся к сумо очень серьезно. Екодзуны (борцы высшего ранга) – суперзвезды. Им даже не полагается самостоятельно водить машину, их возят и всячески обхаживают.

Япония – единственная страна, где проводятся профессиональные соревнования по сумо. Во всем мире, включая Россию, все турниры считаются любительскими.

В 1992 году 25 стран, включая нашу, создали Международную федерацию сумо. В 1999 году федерация была официально зарегистрирована. Сегодня в общей сложности в России сумо занимаются более 4000 человек.

– В этом году сборная России стала девятикратным чемпионом мира и пятнадцатикратным чемпионом Европы, – говорит президент Федерации сумо России Борис Антонов. – На сегодняшний день наша сборная является сильнейшей в мире. Главные наши конкуренты на мировой арене – Япония, Монголия, Польша и Украина.

«ГОСТа» на минимальное содержание жира в организме борца не существует. В Японии на дохе (ринг) могут выйти бодаться спортсмены, более чем вдвое различающиеся по массе. Весовые категории существуют в любительском сумо. Они начинаются от 70 кг у мужчин и от 55 у женщин.

Олеся Коваленко выступает в абсолютной и тяжелой весовых категориях. Специальной диеты для поддержания массы, в отличие от японских профессионалов, не придерживается: конину не ест, пива не пьет, спать после трапезы не ложится и всем блюдам предпочитает пельмени.

Из-за необходимости в избыточном весе японские сумоисты часто имеют проблемы со здоровьем и порой умирают в возрасте едва за сорок. По этому поводу Олеся говорит одно – «не дождетесь».

– В Федерации сумо к медицине относятся со всем вниманием, минимум два раза в год мы проходим полное обследование, так что за здоровье я спокойна, – говорит Коваленко. – Часто случаются только травмы суставов, но это так всегда у борцов.

Якубович и Сасаки

Современное сумо насчитывает более 80 приемов, это больше, чем в дзюдо. Соперника можно толкать, хватать, бросать, делать подсечки и даже бить, правда, ладонями и не по лицу.

– В дзюдо поединок длится, несколько минут, если где-то я пропускаю, у меня есть время поквитаться с соперницей, провести удачный прием, – говорит сумотори Коваленко. – В сумо такого шанса нет. Ты сразу или проиграл, или выиграл.

Помимо спортивной карьеры, у Олеси всегда была официальная работа. Еще в школьные годы она по линии спортивного общество «Динамо», за которое тогда выступала, была зачислена в пожарную часть при ГУВД Курской области. В ее трудовой книжке значатся должности в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний и Академии гражданской защиты МЧС. Сейчас капитан полиции Коваленко работает инспектором по физподготовке в московском ГУВД.

Олеся могла стать агрономом – первый вуз, из которого ее отчислили за неуспеваемость, был сельскохозяйственной академией. Впоследствии Коваленко окончила юрфак. После окончания спортивной карьеры она планирует стать спортивным юристом.

Этой весной Олесю пригласили на съемки передачи «Поле чудес». Привыкшая побеждать во всем, Коваленко выиграла у Леонида Аркадьевича Ладу Калину. Еще Олеся участвовала в фотосессии для глянцевого журнала и снималась в кино. Ее можно увидеть в «Сокровищах О.К.» и сериале «Все мужики сво…»

Незамужняя пока Коваленко – сердцеедка с международным размахом. Взять ее в жены намеревался японский борец, свататься прислал лично главу Международной федерации сумо (в Японии не принято подкатывать к даме самому). Олеся попросила поклонника дать ей выиграть еще один чемпионат мира, потом еще и еще. Грустный Сасаки Хидето ждет Коваленко до сих пор.

Олеся говорит, что самой ей нравятся самые разные мужчины и что она вполне способна полюбить, например, тщедушного студента мехмата. Но пока она не закончила со спортом, насчет семьи определяться не спешит.

– Ну какие могут быть отношения, когда я большую часть года провожу черт знает где, – говорит сумоистка. – У нас принцесса обычно ждет принца на белом коне, а меня такую принцессу кто ждать будет?

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх