личный кабинет
Мобильные приложения
21 октября 2018 13:56:55
Спорт высоких достижений

Рой Джонс может нас многому научить – Лебзяк

19:10, 16 февраля 2016

Сегодня в Сергиевом Посаде стартовало первенство Вооруженных сил России по боксу среди юношей. Впервые Подмосковье принимает эти соревнования, открывающие молодым бойцам дорогу на первенство страны и в сборную. Об этом турнире, а также о мотивах получения русского паспорта Роем Джонсом корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с главным тренером сборной России по боксу Александром Лебзяком.

О первенстве вооруженных сил

- Это очень сильные юношеские соревнования, в которых участвуют все регионы России и все Вооруженные силы. По их результатам ребят отбирают на первенство России. Нередко оттуда попадают и в сборную.

- Много участников ожидается?

- Более 400 во всех весовых категориях. Состязаться боксеры будут в двух возрастах: 15 - 16 и 13 - 14 лет.

- Почему местом проведения выбрали Сергиев Посад?

- Здесь в последние годы активно развивают единоборства, в частности, бокс. Власти района оказывают серьезную поддержку местному спорту, открыты несколько боксерских залов, ребята успешно выступают на российских и международных соревнованиях. Два года назад здесь был один ринг, а сейчас уже семь. На Минобороны это повлияло при выборе места проведения.

- Выделить кого-то из бойцов можете?

- Честно говоря, хорошо знаю только своих спортсменов, с иногородними знаком плохо. Я отвечаю за сборную, поэтому по «армейцам» больше информации у других людей.

О гонорарах олимпийцев

- Как обстоят дела у нашей сборной? Кто поедет в Рио?

- На Олимпиаде боксеры будут соревноваться в 10 категориях. У нас на сегодня отобраны туда восемь человек. Не хватает только бойцов в категориях 81 килограмм и плюс 91 килограмм. С апреля по июнь будет еще три соревнования, где мы должны «дозавоевать» эти две путевки, чтобы ехать в Бразилию в полном комплекте. Если получится это сделать в апреле, сразу немного изменим график и начнем готовиться к Олимпиаде.

- На кого основные надежды?

- Сейчас бы никого не хотел выделять, кроме «старичков». В составе сейчас Миша Алоян, Андрей Замковой, в резерве - Давид Айрапетян. Все они уже прошли огонь, воду и медные трубы и на данный момент остаются лидерами российской сборной. С остальными сложнее. Понимаете, Олимпиада – это практически тот же уровень, что и чемпионат мира, те же спортсмены. Здесь важна психология. На ребят будут смотреть их мама и папа, да и вся страна. Они туда едут почти как на войну. Но в целом побеждать должны, ринг все покажет.

– Кто наши основные конкуренты?

– Бокс сейчас вырос и в Европе, и во всем мире. С теми, с кем мы раньше справлялись легко, сейчас придется попотеть. Говорю ребятам, чтобы не расслаблялись. Если брать Европу, прогрессируют поляки, ирландцы, англичане. Хорошие соперники и немцы с французами. В Азии серьезные конкуренты – казахи, узбеки, монголы. Ну и Америка, Мексика, Куба, Пуэрто-Рико тоже, как всегда, сильны.

- Какие гонорары у боксеров-олимпийцев?

- Про российских могу сказать приблизительно. Как я знаю, четыре миллиона рублей получат те, кто завоюет на Олимпиаде золото. За второе место положено два с лишним миллиона, за третье – около 1,7 миллиона. Это государственная награда без учета машин, квартир. Плюс к этому и региональные федерации помогут, да и сами регионы. В общем, стимул побеждать на Олимпиаде очень хороший.

О Поветкине и Рое Джонсе

- В нашей стране бокс по-прежнему самый популярный вид единоборств?

- В разные периоды у российского бокса бывают всплески и упадки. Конечно, хотелось бы, чтобы больше ребят шли в боксерские секции, но сейчас многие выбирают кикбоксинг, борьбу, дзюдо, что тоже отлично. Бывает так: ребенок пришел в бокс, получил по голове, ушел в другой вид и добился результатов. Нормальное дело. Поэтому не могу сказать, что бокс обеднел. Хотя, пожалуй, тренерам нужно немного больше шевелиться. Раньше ходили и по школам, и по техникумам. Набирали ребят. Понятно, что это общественная работа и за это никто не платит, но привлекать ребят нужно. Главная ведь задача – убирать детей с улицы: не все станут чемпионами, но они все будут здоровыми.

- С Александром Поветкиным общаетесь?

- Да, разговаривали с ним месяц назад. Насколько я знаю, Саша сейчас не в Москве. Тренируется за рубежом с кем-то из наших спортсменов. Жив-здоров, у Саши идет обычный тренировочный процесс, травм нет. На май - июнь у него запланирован бой (скорее всего, с действующим чемпионом мира по версии WBC Деонтеем Уайлдером. – Прим. ред.).

- Как относитесь к новоиспеченному россиянину Рою Джонсу? Зачем ему российский паспорт?

- В случае Роя Джонса, как мне кажется, имели значение две причины: финансовая плюс желание развивать бокс в нашей стране. Если взглянуть на профессиональную карьеру Джонса, он, несомненно, может многому научить, знает немало тонкостей и хитрых приемов. То, что он и сейчас продолжает боксировать, это его личное дело, он по-прежнему остается звездой первой величины. Хотя нужно либо лучше тренироваться, чтобы не проигрывать, либо вообще не выходить на ринг. Но здесь уже многое зависит от сумм на кону – иногда можно и выйти.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх