личный кабинет
Мобильные приложения
21 августа 2018 15:33:48
Спорт высоких достижений

Синхронистка из Подмосковья привезла золото с Европейских игр в Баку

12:07, 27 июня 2015
7В родном Чехове спортсменку после возвращения из Азербайджана встретили фанфарами, цветами и совместными селфи. А ведь в свое время будущую двукратную чемпионку Игр Веронику Калинину не хотели принимать в отделение синхронного плавания СДЮСШОР: тренеры посчитали, что девочка пухленькая и у нее не растянуты коленки – словом, никаких перспектив. Корреспондент «НП» узнал у синхронистки, какие новые задачи она поставила перед собой.

– Первый тренер Александра Шумкова оставила меня в секции только потому, что желающих заниматься во время первого набора было не так много, в Чехове только зарождалось синхронное плавание, – рассказывает Вероника Калинина. – Не знаю, почему девочки неохотно шли в «синхронку». Мне лично сразу стало очень интересно.

– А когда в вас поверили, как в будущую чемпионку?

– Спустя несколько лет после занятий начались соревнования. У меня хорошо получалось в «чистом» плавании. Потом простые фигуры на воде стали делать. На меня обратила внимание главный тренер отделения синхронного плавания в СДЮСШОР Ольга Брусникина, начала со мной плотно работать. И у меня стало получаться все лучше и быстрей.

– Трехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина прошла суровую «школу выживания» у главного тренера сборной России Татьяны Покровской. Я не раз слышал, что и у Брусникиной не забалуешь.

– Да, это так. К дисциплине и к тренировкам требования очень жесткие. Я испытываю перед своим тренером благоговение и робость одновременно. Много раз видела в записи выступления Ольги Александровны и считаю, что в синхронном плавании она – идеал. Стараюсь делать так, чтобы у нее не возникло ко мне никаких нареканий.

– Татьяна Покровская однажды сказала, что никто не станет заниматься синхронным плаванием только ради денег. Это реальная каторга – торчать по нескольку часов в день в воде вниз головой. Поэтому остаются лишь самые мотивированные. А сколько часов в день вы тренируетесь?

– Обычно тренировка длится с 15.00 часов до 20.00. Когда готовимся к соревнованиям, то первая тренировка длится четыре часа утром и пять часов вечером. Покровская права: деньги тут ни при чем. Когда я отправлялась на Игры в Баку, я даже не задавалась вопросом о призовых.

– Чем же тогда так влечет вас эта «каторга»?

– Я считаю, что победа на Олимпийских играх – это серьезная цель. Она требует больших жертв. И я к ним готова.

– Золото Европейских игр-2015 стало вашей первой большой наградой. Как вам атмосфера этих соревнований?

– Поразило все! Масштаб, деревня спортсменов, арена, транспорт, столовая с разнообразным питанием. Волновалась страшно. Но тренеры нашли для команды очень удачный образ – русская народная музыка в современной обработке. Мы чувствовали, что нас приняла публика. Победа над сильными командами Украины и Испании была уверенной.

– Первая в истории подмосковного синхронного плавания олимпийская чемпионка Дарья Коробова после нескольких лет занятий в СДЮСШОР Электростали переехала тренироваться в Москву, откуда путь в сборную России оказался короче. Вы не собираетесь перебраться в столицу?

– Нет. Я уверена, что сегодня для того, чтобы пробиться в сборную страны, совсем необязательно жить в Москве. Полагаю, мой пример доказывает это. Меня все устраивает в Чехове. И как я могу уйти от своего тренера? Это было бы нечестно.

– Как вы проводите свободное от тренировок время? Есть ли у вас хобби?

– Стараюсь встретиться с друзьями, посидеть с мороженым в кафе, наговориться от души. Со временем друзей стало меньше. Многие отсеялись, и остались самые надежные. Наверное, это и правильно.

– Вы уже хорошо известная спортсменка, мальчики стали больше обращать на вас внимание?

– Да меня в городе-то почти никто не узнает! Какие еще мальчики?! Никаких ухажеров на горизонте нет. И вообще, некогда мне об этом думать.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх