личный кабинет
Мобильные приложения
18 августа 2018 15:05:23
Спорт высоких достижений

Тягачев: надеюсь на Хорошилова в Пхенчхане

16:37, 30 марта 2015

Горнолыжник подмосковного Центра олимпийских видов спорта Александр Хорошилов на заключительном этапе розыгрыша Кубка мира во французском Марибеле завоевал бронзу в слаломе. Третьим он стал и в общем зачете по итогам сезона. О том, что стоит за этим достижением, о перспективах российских горнолыжников корреспондент "Подмосковье сегодня" побеседовал почетный президент Олимпийского комитета России и Федерации горнолыжного спорта России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Леонид Тягачев.

Не смотрите спортсмену в паспорт

Прогресс в результатах у Александра Хорошилова наступил в 30 лет. Позади у него участие в трех Олимпийских играх, где наивысшим достижением было 14-е место в Сочи-2014. Год назад он стал 19-м в общем зачете Кубка мира. И вот Хорошилов прямо-таки ворвался в мировую элиту. Десять стартов и десять попаданий в первую десятку!

- Давно знаю Сашу, поэтому его успехи для меня неудивительны. С ним работали наши лучшие тренеры Леонид Мельников, Валерий Цыганов и другие. Хорошилову поставили отличную технику, провезли по всем соревнованиям, начиная с молодежных. Парень он вдумчивый, схватывает замечания, анализирует, рискует. Словом, потенциал был заметен отчетливо. Всегда верил в его звезду. Оставалось только ждать, когда он его реализует. Александр на отдельных этапах подбирался к лидерам, занимал места в тридцатке, двадцатке. Год назад на Олимпийских играх в Сочи у меня появилось предчувствие, что именно следующий сезон может стать успешным. Вот и пришло его время. Рад, что я дожил до этого дня. И не надо смотреть в паспорт спортсмену! Хорошилову не «уже» 30 лет, а «пока еще» 30. В горных лыжах слаломист может побеждать и в 35. Поэтому считаю Александра Хорошилова нашей олимпийской надеждой на Пхенхчан-2018, - говорит Леонид Тягачев.

Работа на перспективу

А кто за лидером? Прибавляют Павел Трихичев и Александр Андриенко. Есть у россиян призовые места в розыгрыше Кубка Европы, на детских европейских фестивалях. В розыгрыше Кубка мира удается квалифицироваться во вторую попытку. С одной стороны, сильной поддержки сегодня Александру Хорошилову нет, но, с другой, работа на перспективу идет большая. В сборной России создана системная цепочка, конвейер, по которому в основной состав попадают лучшие юниоры.

Несмотря на то, что горные лыжи очень дорогой вид спорта, желающих заниматься им с каждым годом становится больше.

- Да, структура в сборной России создана, она работает, - соглашается Леонид Тягачев и тут же выдает изрядную порцию критики. – Но процесс должен быть более эффективным. Основную работу надо вести на местах, там, где у нас есть традиции в горных лыжах, – в Сибири, на Урале, на Камчатке, на Северном Кавказе. Однако у нас растеряны тренерские кадры. В детско-юношеских спортивных школах зарплата тренера составляет 10 - 15 тысяч рублей. В коммерческих туристических клубах инструкторы, работающие с организованными группами туристов, получают во много раз больше. Этот перекос, конечно, нельзя исправить без поддержки государства. Но и сегодня руководство российской горнолыжной федерации может способствовать поддержке талантливых тренеров, которые работают с детьми. Таких тренеров, поверьте, немало.

Отметим, что в Дмитровском районе действует горнолыжный клуб Леонида Тягачева, куда приглашают талантливых ребят 12 - 16 лет. Возраст выбран с учетом того, что на соревнованиях под эгидой Международной федерации лыжного спорта можно выступать с 15 лет. Спортсменов высокого класса можно готовить на трассах 300 - 400 - 500 метров с необходимым перепадом высот.

- В Австрии и Швейцарии коммерческие клубы обязаны содержать детские школы, - подчеркивает Леонид Васильевич. – У нас такого закона нет. Тем не менее, в Шуколово, в нашем клубе, мы и деньги зарабатываем, и заботимся о конкретно спортивной перспективе.

Есть тренеры в своем Отечестве

Главным тренером сборной России на днях вновь утвержден словенец Урбан Планиншек. По этому поводу президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников заявил, что у нас нет более сильного и знающего специалиста, заинтересованного в развитии российского горнолыжного спорта. Согласен ли с этим Леонид Тягачев, признанный, кстати, в 1981 году лучшим тренером мира в горных лыжах?

- Планиншек, безусловно, сильный специалист, ничего не могу возразить. Но, как это постоянно водится, зарубежный тренер тащит за собой группу помощников. При этом у российских тренеров пропадает стимул к работе. Да мы просто рубим сук, на котором вырос наш горнолыжный спорт! Никогда словенцы не поедут в российскую глубинку поднимать детский, юношеский спорт, вкалывать по пять - шесть часов в день, добывать инвентарь, экипировку. Зачем нам иностранный специалист на посту главного тренера? Давайте лучше приглашать иностранцев в качестве консультантов, например, на три соревновательных месяца. Ладно, пусть на сезон, но все равно только консультантами. Так и деньги сэкономим, и своих тренеров подтянем на новый качественный уровень.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх