личный кабинет
Мобильные приложения
15 ноября 2018 05:17:24
Спорт и отдых

Аношкин: «До последнего не верил, что поеду на Игры»

12:54, 17 августа 2016

Подмосковный гребец-байдарочник Роман Аношкин, завоевавший бронзовую награду на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, в беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» признался, что шумиха вокруг допинговой темы перед Играми его сильно нервировала, но теперь очень надеется выиграть в Рио-2016 еще одну медаль.

- Роман, вы первым из российских гребцов стали медалистом Игр-2106. Наши поздравления! Напомните, как начинался ваш путь на олимпийский пьедестал?

- Вырос в Пушкине, где пошел в секцию гребли на водную базу «Серебрянка». Тренировался у супругов Игоря и Маргариты Зубалий. В 18 лет вошел в сборную России. По юношам выигрывал первенства мира и Европы. Сейчас тренируюсь у Александра Шишкина.

- Где проходил заключительный этап подготовки к Играм-2016?

- В Сан-Паулу. Там были идеальные условия для тренировок. Мы адаптировались, в Рио прилетели 12 августа.

- В своем полуфинале ты занял первое место. Как спалось перед решающей гонкой? Не мешало осознание того, что вот она олимпийская медаль, близко-близко?

- Мысли о медали, конечно долго не давали уснуть. Хорошо еще, что мы в олимпийской деревне остановились. Гребцам и пляжным волейболистам сняли отель недалеко от места соревнований с хорошей панорамой. На вершине горы статуя Христа…

Тренер подобрал правильное направление подготовки и тактику. В финале, как и планировалось, держал темп до середины дистанции, на финише должен был выдать максимум, но, наверное, рановато в лидеры вышел, чуть-чуть сил не хватило для золота. Испанец и чех опередили…


- Но бронзовой-то медали рад?

- Конечно! Я счастлив вдвойне, потому что до последнего не верил, что поеду на Игры. Думал, что все-таки отстранят всю сборную России. Шишкин успокаивал, как мог, просил, требовал, чтобы я сконцентрировался на тренировках, не распылял понапрасну нервную энергию. Старался не обращать внимания на всю эту шумиху вокруг команды, но все равно очень тяжело было настраиваться на тренировки. Однажды тренер даже прикрикнул: «Может, ты вообще домой поедешь, раз не можешь нормально работать?!» Наверное, это мне помогло окончательно собраться (улыбается).

- Как тебе вода в лагуне Рио? Не тяжелая?

- Вода нормальная. Хотя, мне говорили те, кто был здесь раньше, на предолимпийской неделе, что в лагуне много ила, который пристает к корпусу лодки. Сейчас его чуть-чуть. Погода? Нормальная, солнечная, но волна есть, она немного создает трудности.

- Привыкаешь к тому, что стал большой знаменитостью?

- Удивлен, просто ошарашен тем, сколько людей после гонки подходили с просьбой сфотографироваться со мной!

- Аппетит приходит во время еды. Впереди еще гонка на байдарке-четверке…

- Отработаем по полной программе. У нас хорошая команда. Кроме меня, там Кирилл Ляпунов и чемпионы мира 2013 года Василий Погребан и Олег Жестков.

- Двух дней тебе хватит на восстановление?

- Хватит. По такой схеме, как Олимпийские игры, проводился чемпионат России, так что все привычно, понятно.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх