личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 03:22:45
Спорт и отдых

Артемий Панарин: от Чехова до Чикаго

16:52, 15 мая 2017

Сборная России на проходящем в эти дни чемпионате мира по хоккею напоминает хорошо отлаженный механизм: что ни матч – то уверенная победа. Неоспоримым лидером нашей команды сейчас является Артемий Панарин из заокеанского «Чикаго». Однако истинные болельщики знают, что путевку в большой спорт этот нападающий получил в подмосковном хоккее. Да и сам Панарин с удовольствием вспоминает годы, проведенные в чеховском (а ныне уже подольском) «Витязе».

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

На нынешний чемпионат по разным причинам не смогли приехать главные звезды отечественного хоккея последних лет: Овечкин, Дацюк, Малкин, Ковальчук… И 25-летний Панарин из недавнего дебютанта в одночасье превратился в главную звезду российской сборной. Надо сказать, что со своей новой ролью нападающий пока справляется на «отлично». В четырех проведенных матчах Панарин забросил три шайбы, сделал семь голевых передач и с 10 набранными очками сейчас возглавляет таблицу самых результативных игроков мирового первенства.

Правда, сам Артемий не очень любит слушать комплименты в свой адрес. Когда его спрашивают о лидерских функциях, он смущенно посмеивается и предпочитает перевести разговор в шутливый тон. Но если журналисты продолжают настаивать, то Панарин тут же серьезнеет:

- На чемпионате мира персональная статистика для меня не важна. На таком турнире имеет значение только командный успех, все личные заслуги отходят на второй план.

Немногие знают, что этот смешливый кучерявый парень стал настоящей звездой не благодаря, а вопреки. На протяжении практически всей карьеры ему приходилось отстаивать свое право заниматься хоккеем. С самого детства Тема был маленьким и худеньким, а таких тренеры не очень любят. Крепкие, рослые ребята имеют куда больше шансов пробиться в современном спорте, делающем ставку на атлетизм.

Вот и юного Панарина в родном Челябинске забраковали. Когда ему только-только исполнилось 13 лет, в местном «Тракторе» вынесли вердикт: неперспективен. Подростку оставалось либо бросать хоккей, либо пробовать счастье в другом месте. Он выбрал второй вариант – и отправился в Чехов.


СПАСИБО ТРЕНЕРУ

Надо сказать, это был очень рискованный поступок. Отправиться в таком возрасте в чужой город, да еще самому, в одиночку, на это способен далеко не каждый.

- Меня гнало отчаяние, другого выхода просто не было, - вспоминает сегодня Панарин. – Ехал и трясся: возьмут или нет? Возвращаться домой с отказом было просто невозможно. И я настраивался на просмотр, как на последний бой: или – или…

Юному хоккеисту повезло, что команду его возраста в Чехове возглавлял Сергей Левашов. Сейчас он является директором ДЮСШ «Витязь», а тогда был обычным тренером. Опытный специалист разглядел в щуплом мальчишке то, что укрылось от глаз его предшественников, – отличное катание, великолепную маневренность, точный пас. И на свой страх и риск принял решение оставить его в школе.

Панарина поселили в клубном интернате. Финансовая ситуация в «Витязе» тогда была не самой лучшей, все деньги в основном шли на команду мастеров, и мальчишки иногда недоедали. Новичку в этом смысле приходилось труднее всего, вся родня осталась у него в Челябинской области. И тогда Левашов начал брать Тему к себе домой: подкормить немного, а заодно и присмотреть.

Постепенно Чехов переставал быть для Панарина чужим. Помимо семьи тренера, у него появились здесь и другие друзья. В хоккейном плане дела тоже потихоньку начинали налаживаться. Юный нападающий в спортшколе плавно переходил из одного возраста в другой, а потом попал в состав «Русских Витязей».


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ЧУДО

Но вот беда: наш герой оставался все таким же низеньким и щуплым, как и прежде. Недостаток физической мощи был его серьезным минусом, и многие тренеры по-прежнему воспринимали будущее Панарина с большим скепсисом. Кто знает, как в итоге сложилась бы его карьера, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Произошло оно, как и полагается любому настоящему чуду, на Рождество.

В канун Нового, 2011 года в составе молодежной сборной России Панарин поехал на чемпионат мира в Буффало. В состав он попал не без проблем, наставники команды взяли его в самый последний момент фактически на позицию запасного, но тем не менее взяли. На протяжении всего турнира подмосковный хоккеист никак не мог забить. Жизнь словно бы подтверждала слова скептиков: из этого парня толку не будет.

Его звездный час пришел в финале с канадцами, который состоялся 7 января. Все получилось так, как обычно показывают в киношных блокбастерах. В главном матче турнира против принципиальных соперников, да еще на чужом льду, российская сборная после двух периодов уступала 0:3. Казалось, дело сделано. И вот тут произошло то самое чудо. В заключительной двадцатиминутке наша команда забила родоначальникам хоккея пять безответных шайб, две из которых пришлись на долю Панарина.

Так россияне завоевали чемпионский титул, а Артемий стал знаменитым.

Этот успех развеял все сомнения относительно перспектив молодого нападающего, а ему самому придал дополнительный импульс. Дальше были выступления в Континентальной лиге в составе «Витязя», выигрыш Кубка Гагарина вместе с петербургским СКА, переезд в «Чикаго» и выигрыш Колдер Трофи – приза, который за океаном вручается лучшему новичку сезона.

Однако, несмотря на последние перипетии в своей карьере, Панарин по-прежнему гордится своей причастностью к подмосковному хоккею.

- Именно тренеры «Витязя» увидели во мне задатки игрока и поверили в меня. За это я им буду благодарен до конца жизни, - говорит теперь уже бесспорная звезда не только российского, но и мирового спорта.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх