личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2017 05:48:20
Спорт и отдых

Без вины виноватый: сможет ли Руслан Албегов доказать, что не употреблял допинг?

15:35, 22 ноября 2017

Супертяжеловес Руслан Албегов из Центра олимпийских видов спорта Московской области отстранен от всех выступлений по подозрению в употреблении запрещенных препаратов. Чтобы докопаться до истины, Международная федерация тяжелой атлетики проводит повторный анализ допинг-проб российского спортсмена.

Владимир Трефилов/РИА Новости

Представители Федерации тяжелой атлетики России уже заявили, что не будут оспаривать это решение. По словам президента ФТАР Максима Агапитова, обвинение имеет серьезные основания, игнорировать которые невозможно. Между тем обстоятельства дела весьма неожиданные. Как выяснил корреспондент «Подмосковье сегодня», Албегов сдал инкриминируемую допинг-пробу в далеком уже 2013 году и до последнего времени никаких вопросов к нему не было.

Все это время пробирку благополучно хранили в запасниках Международной федерации тяжелой атлетики, никто про нее не вспоминал. Скандал вспыхнул, когда фамилию двукратного чемпиона мира в числе своих клиентов упомянул бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, сбежавший в США. На основании предоставленной им информации на российского штангиста наложена временная дисквалификация. Сейчас специалисты ищут документальное подтверждение его вины.

– Случай совершенно нелепый, ведь никаких доказательств употребления мною допинга нет, – недоумевает Руслан Албегов. – Все обвинения основаны на словах Родченкова. Конечно, я буду бороться, чтобы доказать свою полную невиновность. Обидно только, что национальная федерация так быстро отказалась от меня. Думаю, такая страна, как Россия, должна защищать своих спортсменов.

Саид Царнаев/РИА Новости

По словам главы Антидопинговой комиссии ФТАР Александра Петрова, федерация проводит собственное расследование и готова предоставить Албегову всю необходимую помощь.

– Я общался с Русланом. Он показал копию подтверждения, что его внесоревновательная допинг-проба, сданная в  2013 году, была отрицательной. Кроме того, ни лаборатория, ни представители Международной федерации ранее не уведомляли его об обнаружении запрещенных веществ в анализах. Ситуация странная, сейчас мы разбираемся с тем, что произошло, – заявил Петров.

Как бы там ни было, вся эта история возникла крайне не вовремя. В конце октября за нарушение антидопинговых правил годичная дисквалификация наложена на всю ФТАР. По регламенту Международной федерации тяжелой атлетики такое наказание применяют, если в течение года за нарушения, связанные с допингом, отстраняют трех и более штангистов – представителей одной страны. К сожалению, Россия превысила лимит в несколько раз.

Саид Царнаев/РИА Новости

Таким образом, наши спортсмены не смогут принять участие в чемпионате мира, который в декабре пройдет в США. При этом сохранялась слабая надежда, что Россию могут амнистировать к мартовскому чемпионату Европы. Однако после скандала с Албеговым вероятность этого свелась практически к нулю.

Владимир Серов

0
514
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх