личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 20:08:54
Спорт и отдых

Бич или не бич: 10 различий между волейболом в зале и на пляже

19:47, 17 марта 2016

В воскресенье в Рио завершился турнир мировой серии по пляжному волейболу Grand Slam Rio 2016. Подмосковный спортсмен Дмитрий Барсук в паре с нижегородцем Никитой Ляминым пробиться в финальную часть соревнований не смог. По сравнению с классическим волейболом в его пляжной разновидности у россиян успехи пока скромные, хотя в элите мы выступаем регулярно. Ну так и пусть наши спортсмены стремятся к результатам получше, а мы пока сравним волейбол в помещении и на свежем воздухе.  

Крупица истории

Первые упоминания о пляжном волейболе относятся к 1910 году. Считается, что его изобрели серфингисты. Серферы на Гавайях искали способ скоротать время в ожидании хорошей волны и придумали перенести уже популярный тогда волейбол на песок.

В современном формате (два на два) турнир по пляжному волейболу впервые провели в 1930 году. Примерно в это же время beach volley начал распространяться в Европе. В Южной Америке начали играть в волейбол на пляже только в 50-х, зато сейчас это второе по популярности занятие на Копакабане после футбола. Попадания в олимпийскую программу пляжники ждали еще 40 лет – турнир по пляжному волейболу прошел лишь в 1996 году на Олимпиаде в Атланте.

Пропесочим: чем пляжный волейбол отличается от классического

1) Размер пляжной площадки чуть меньше, чем в классическом волейболе: 16х8 метров – на воздухе, 18х9 – в помещении.

2) Нагрузка на «пляжников» больше – сопоставимую площадь вместо шести игроков закрывают двое, а не шестеро, как в зале.

3) Для победы в «бич-волей» необходимо выиграть две партии, а не три, как в традиционном волейболе. Партии продолжаются до 21 очка, решающая партия - до 15. Для победы в каждой партии необходима разница в счете не менее чем в два очка.

4) В отличие от игр в помещении на песке играют без замен. В случае травмы одного из спортсменов игра прекращается досрочно.

Untitled-2.jpg

5) В пляжном волейболе чаще, чем в классическом, происходит смена сторон, чтобы команды находились в равной зависимости от солнца и ветра. Команды меняются сторонами после розыгрыша каждых семи очков в первых двух партиях, и каждых пяти очков - в третьей.

6) На песке отбивать мяч после подачи соперника можно любой частью тела, в зале – только руками.

7) На пляже блокирующий игрок, коснувшийся мяча, может тут же выполнять второе касание мяча. В зале игрок при таких обстоятельствах коснуться мяча дважды не может.

8) «Пляжный» тренер может наблюдать за матчем только с трибуны, вместе со зрителями. В зале для наставника предусмотрена скамейка рядом с площадкой.

9) Мяч в пляжном волейболе на два сантиметра больше (66 - 68 см) и слегка мягче классического. Одно из требований к снаряду у пляжников – водонепроницаемость.

10) В зале играют в шортах, кроссовках и майках. На пляж выходят босиком, а форма игроков состоит из шорт или купального костюма плюс разрешаются головные уборы и солнцезащитные очки.

7 фактов о пляжном волейболе

Факт №1: волейбол разнесли нудисты

В Европу пляжный волейбол попал благодаря французским нудистам: в 1927 году эта игра стала популярным развлечением на нудистском пляже в Франконвилле (городок недалеко от Парижа).

Факт №2: наш человек удерживает рекорд

Мировой рекорд по силе подачи принадлежит россиянину Игорю Колодинскому. Мяч после его подач развивает скорость 114 км/ч. Сейчас в мире всего шесть игроков, скорость подачи которых превышает 100 км/ч.

Факт №3: пляжный волейбол – «семейный» вид спорта

Профессиональных игроков-пляжников нередко называют «большой семьей». В престижных соревнованиях состав участников не меняется годами. А из-за того, что календарь игр насыщенный, спортсмены из разных стран отлично друг друга знают и встречаются не только на турнирах, но и в гостиницах и самолетах.

Факт №4: на пляже сражались за газировку

Один из первых официальных турниров по пляжному волейболу провели в 1948 году в Лос-Анджелесе. Призовой фонд у соревнования оказался невероятно солидным: победители получили ящик шипучки.

Факт №5: пляж любит жесты

В командах принято делать подсказки партнеру, находящемуся за спиной. Например, один оттопыренный палец обычно означает блок удара в линию, два пальца – блок в диагональ, а рука, сжатая в кулак, означает, что игрок не будет ставить блок.

Факт №6: пляжный волейбол – это Барсук

Можно подумать, что условия для игры у пляжников райские: солнце, пальмы, море. Один из самых титулованных подмосковных волейболистов Дмитрий Барсук на это вспоминает, что ему доводилось играть при температуре 50 градусов. А бывало, что соревнования проходили лишь при восьми градусах тепла, ветре и проливном дожде. Регламентом соревнований такие моменты не оговариваются – перенос матча возможен разве что в случае торнадо.

Факт №7: пляжный волейбол – это деньги

Гонорары в пляжном волейболе внушительные. За победу на турнире «Мирового тура» полагается 11 000 долларов на двоих. На турнире «Большого шлема» – в два-три раза больше. По словам Дмитрия Барсука, в начале 2000-х даже за два-три попадания в десятку на крупных турнирах можно было купить квартиру в Москве.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх