личный кабинет
Мобильные приложения
17 октября 2018 08:53:52
Спорт и отдых

Чем живет спортивная база «Сатурн» в подмосковном Кратове после мундиаля

14:38, 20 сентября 2018

Программа футбольного наследия, принятая к реализации в Московской области по завершении чемпионата мира, начинает приносить свои первые плоды. Во всяком случае, жизнь на спортивных базах, отремонтированных специально к этому турниру, не замирает и после его окончания. В этом убедился корреспондент «Подмосковье сегодня», проинспектировавший тренировочную базу «Сатурн» в Кратове.

НОВЫЕ ДОРОГИ И ЗАБОРЫ

Во время мирового первенства в Кратове разбила свой лагерь сборная Португалии во главе со знаменитым Роналду. Местные власти вместе с администрацией спортивной базы долго и тщательно готовились к приему звездных гостей. Это видно уже при выходе из электрички. Тротуар у железнодорожной станции заметно расширен, более просторной стала и автомобильная парковка. На всех дорогах лежит свежий асфальт, установлено новое освещение.

Еще более кардинальные перемены произошли на самой базе. Прежде всего здесь серьезно усилили меры безопасности. Раньше территория спорткомплекса с жилым корпусом и игровыми полями легко просматривалась снаружи. Представителям Международной федерации футбола (ФИФА), приезжавшим сюда на инспекцию, это не понравилось: руководство организации уделяет вопросам безопасности очень большое внимание. Теперь базу окружает высокая глухая ограда.

От этого выиграли не только ее постояльцы, но и хозяева соседних участков. В целях придания территории поселка единого внешнего вида им предложили поставить новые заборы, причем совершенно бесплатно. Правда, теперь все они окрашены в одинаковый зеленый цвет, но жителей это не смущает. «Дареному коню в зубы не смотрят», – здраво рассуждают дачники.

ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ

В холле главного корпуса гостей встречает стеклянная лестница в стиле хай-тек, ведущая на второй этаж. Там расположены номера для постояльцев. Кроме того, к их услугам 24-метровый бассейн с четырьмя дорожками и панорамными окнами, хорошо оснащенный тренажерный зал, баня и хамам. По соседству находится и столовая. Она может обеспечить как стандартное трехразовое питание, так и усиленный высококалорийный стол, необходимый тяжелоатлетам и борцам.

Чтобы спортсмены после изнурительной тренировки могли отдохнуть не только телом, но и душой, в огромном холле жилого корпуса имеется зимний сад. Летом все желающие могут поудить рыбу в пруду 6-метровой глубины, располагающемся на территории базы. Роналду с удочкой во время чемпионата мира здесь, правда, никто не видел. Но это, наверное, только потому, что сборная Португалии простилась с турниром достаточно рано, вылетев уже на стадии 1/8 финала.

Однако предмет главной гордости местной администрации – это футбольные поля. На «Сатурне» их три: два с натуральным покрытием и одно с искусственным.

– Португальцы очень высоко оценили качество наших газонов, – отмечает директор базы Михаил Черковский. – Слышать похвалу из уст таких мастеров было очень приятно.

ОТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НЕТ ОТБОЯ

Проводив почетных гостей домой, сотрудники «Сатурна» так толком и не передохнули. Практически сразу на базу заехали футболисты и тренеры красноярского «Енисея», выступающего в Премьер-лиге. Сибиряки провели здесь учебно-тренировочные сборы и сыграли несколько контрольных матчей. Предоставленными условиями они остались очень довольны.

– До недавнего времени практически все российские клубы проводили подготовительные сборы за рубежом. Теперь, думаю, ситуация будет меняться. Отреставрированные к чемпионату мира базы предлагают высокий уровень комфорта, глупо было бы ими не воспользоваться. Во всяком случае, «Енисей» теперь будет тренироваться в Подмосковье регулярно, – не скупился на комплименты главный тренер команды, бывший полузащитник национальной сборной Дмитрий Аленичев.

А дальше – пошло-поехало. В Кратове уже успели провести свои сборы как арбитры российской Премьер-лиги и Футбольной национальной лиги, так и подмосковные хоккейные судьи. Кроме того, здесь постоянно тренируются юные футболисты из различных спортшкол. В общем, база не стоит без дела ни дня. И в этом, пожалуй, заключается главное наследие прошедшего чемпионата мира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

На тренировочной базе можно взять в аренду основное игровое поле с освещением и подогревом за 17 800 руб. в час.

Роман Терюшков, и.о. министра физической культуры и спорта Московской области:
«Программа наследия чемпионата мира в Московской области работает очень активно. Тренировочная база «Сатурн», где во время первенства планеты проживала сборная Португалии, принимает гостей практически каждую неделю. Нам очень приятно, что все приезжающие отмечают отличную организацию сборов и высокий уровень предоставляемого комфорта. База в Кратове сейчас действительно является одной из лучших в стране».

Владимир Серов

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх