личный кабинет
Мобильные приложения
17 августа 2018 17:46:57
Спорт и отдых

Что такое барбершоп в МО и почему женщине в нем не место

15:20, 30 октября 2015

Здесь матерятся и пьют пиво, играют в PlayStation и смотрят футбол, здесь не рады женщинам и детям. Барбершоп (англ. barb – борода, barber – парикмахер) – не просто цирюльня для мужчин, это еще и своеобразный мужской клуб с холостяцкой атмосферой. В том числе за атмосферу посетитель платит здесь втрое больше, чем в обычной парикмахерской-унисекс. Чтобы узнать, часто ли мастеров просят подстричь «под Джигурду» и какая борода сейчас в моде, мы отправились в Химкинский барбершоп.

Гоп-стоп – Мозгов

У входной двери лежит коврик для ног с портретом президента Обамы. По высокому потолку тянутся трубы, пол искусственно состарен. Со стены таращится вдаль чучело оленя. В туалете можно сидя пошвырять в мишень дротики дартс.

Единственный в Химках барбершоп в прошлом году открыли Денис Ким и Алексей Поповичев, обоим еще нет и 30. Ким – русский кореец, его семья бежала в СССР от войны, разделившей корейский полуостров на два государства. После школы Денис пошел по стопам матери-парикмахера и поступил в престижную академию «Долорес». Последующие несколько лет он набирает опыт и клиентскую базу в московских салонах красоты, пока его не заносит в Chop-Chop – сеть стремительно набирающих популярность чисто мужских парикмахерских.

– Там я работал два с половиной года, после чего решил, что барбершоп – это тема, которую нужно ловить и раскручивать, – вспоминает Ким. – Я понял, что мужская атмосфера мне ближе всего. В салонах красоты работает много женщин и девушек, получается такое логово сучек, серпентарий – куча всяких лишних разговоров. С пацанами проще – если тебе что не нравится, подошел, в лицо сказал.

В партнеры Денис призвал приятеля Алексея, практикующего юриста. Деньги на собственное дело копили вместе, Киму даже пришлось продать машину. С помещением парням помог профессионально занимающийся коммерческой недвижимостью брат Алексея. Поповичев хотел открываться в центре Москвы, но Ким настоял на Химках, в которых он давно жил и видел, что городу, в отличие от столицы, не хватает подобного заведения.

Алексей взял на себя общение с СЭС и прочими инстанциями, Денис принялся за набор и обучение персонала. Первыми мастерами в новом барбершопе стали парикмахеры, знакомые Киму по прошлой работе.

– Когда мы начали работать, контингент клиентов был не очень, – говорит Денис. – Это были местные ребята, которые стриглись под машинку. Этакий гоп-стоп, народ попроще, который хотел измениться. И мы их меняли.

Спустя год подстричься в химкинский барбершоп заходят уже и знаменитости. Например, бывший баскетболист БК «Химки», а ныне игрок клуба НБА «Кливленд Кавальерс» Тимофей Мозгов. Число клиентов доходит до 50 в день, барберы имеют до 40% с каждого заказа – по сравнению с московскими заведениями беспрецедентный гонорар. К лету парикмахерская должна полностью окупить вложения.

Помадам – да, женщинам – нет

Ответить на вопрос, когда и где на свете появился первый барбершоп, затрудняются даже эксперты в области парикмахерского дела. Родиной подобных заведений принято считать Англию, а эпохой их становления и расцвета – XIX век.

Широко прижились мужские цирюльни и в царской России. В советскую эпоху их сменили универсальные парикмахерские с разделением на женские и мужские залы.

После распада СССР наше Отечество неожиданно стало законодателем цирюльного дела. С 1998 года мы не опускаемся ниже второго места на чемпионатах мира по парикмахерскому искусству.

Возрождение моды на барбершопы началось в РФ десять лет назад. Сегодня они есть более чем в 80 городах России, больше всего их, конечно, в Москве и Питере.

Услуги в Химкинском барбершопе пока что раза в полтора дешевле, чем в любом московском – сказывается разница в арендной плате за помещение. Средний чек – 1500 руб, он включает в себя стрижку и подравнивание бороды.

Маникюр-педикюр здесь не делают, краску, завивку и прочие средства химического воздействия не используют. Кроме непосредственно стрижки здесь можно приобрести косметику – помады и бриолины для укладки волос и усов.

Вся команда барбершопа не насчитывает и дюжины человек: два совладельца (Алексей и Денис), два администратора, шесть парикмахеров и уборщица. Последняя приходит, когда в зале уже нет клиентов-мужчин и не нарушает философии чисто мужского заведения.

– Пока что к нам еще приходят женщины, в основном приводят на стрижку детей, – говорит Денис Ким. – С нового года мы планируем повесить табличку, что женщинам сюда вход воспрещен.

– Женщины портят мужскую атмосферу, мужчины начинают оглядываться на них, разговаривают не так расслаблено, больше стесняются в выражениях, – поясняет Денис Поповичев.

Вдобавок к этому владельцы хотят ввести санкции и против детей.

– Дети – это такие люди, которые плохо сидят и нервируют наши нервы, – говорит Ким. – С 1 декабря детская стрижка будет стоить как мужская. Потому что энергозатраты на стрижку те же, а договориться с ними сложнее.

Под Круза, а не Джигурду

Сегодня выучиться на парикмахера, в том числе и мужского, в Москве и области можно в десятках специализированных школ и колледжей. Большинство из тех, кто приходит устраиваться на работу в Химкинский барбершоп, – мастера с профильным образованием и приличным стажем работы. Всех без исключения Денис Ким «доводит» под свои требования.

– На собеседование кандидат приводит с собой «модель» – знакомого мужика, и подстригает его так, как я скажу, – говорит Денис. – В основном это классика (выбритые виски и затылок плюс верх с пробором, удобный для зачеса направо или налево). Это стрижка, которая требует много опыта для ее качественного исполнения. Если я вижу, что человек хотя бы на 50% делает эту стрижку, это человек обучаемый.

Как правило, клиент либо знает, чего хочет, либо мастер помогает ему определиться со стрижкой. Были случаи, когда посетитель просил подстричь его как на прихваченной с собой фотографии знаменитости. Под Никиту Джигурду обкорнаться пока никто не просился, а вот под Тома Круза было дело.

В обывательском сознании парикмахерское дело чаще воспринимается как преимущественно женское ремесло. Парни, которые здесь работают, с этим не согласны.

– Хорошим парикмахером, как и хорошим поваром, может быть только мужик, – уверен Денис Ким. – Начиная с XIX века этим занимались только мужчины.

– Мужик хладнокровнее, – согласен Алексей Поповичев. – У мужика не бывает месячных.

Свою миссию владельцы барбершопа формулируют как «создание в Химках доброго, позитивного сервиса услуг» в противовес большинству учреждений, где посетители ходят с кислыми лицами.

– Стрижка меняет человека, – говорит Алексей Поповичев. – Меняется походка, человек начинает по-другому одеваться, по-другому себя вести.

В ближайших планах молодых предпринимателей – открытие «барбер-герл», салона где к волосам не применяется химическое воздействие.

– Окрашивание, например, занимает много времени, а если девушке надо быстро забежать поправить прическу, она пойдет к нам, а не в салон, – объясняет затею Поповичев.


10 фактов о бороде, после которых вам не захочется бриться

1) Социолог Александр Дугин в одном из телеинтервью призывал россиян к «брадолюбию» и сравнивал бритье с добровольной кастрацией.

2) Борода может сэкономить вам около 100 дней жизни. Именно столько времени у среднестатистического мужчины уходит на бритье.

3) Обладатель 2,5-метровой бороды канадский индиец Бхаи Сарван Сингх занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4) В допетровской Руси борода была показателем солидности человека. За вырванный в драке клок волос из бороды брали штраф больший, чем за сломанную конечность.

5) Кандидат в президенты Авраам Линкольн по совету 11-летней девочки Грейс Беделл отрастил свою знаменитую бороду и выиграл выборы.

6) В XIX веке в саперы французского Иностранного легиона зачисляли только бородатых людей. Считалось, что борода является показателем силы и выносливости.

7) В 1984 году фирма «Gillett» предлагала музыкантам из рок-группы ZZ Top сбрить их легендарные бороды за миллион долларов. Рокеры отказались.

8) «Гимн бороде» посвятил Михаил Ломоносов.

9) В Древнем Египте правом носить бороду обладал только фараон. Когда на трон взошла женщина-фараон Хатшепсут, ей пришлось надевать на церемониях накладную бороду, чтобы не оскорблять религиозные чувства египтян.

10) Чарльз Дарвин считал, что борода возникла из-за полового отбора и служит украшением, увеличивающим привлекательность самцов.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх