личный кабинет
Мобильные приложения
14 декабря 2017 03:35:33
Спорт и отдых

Да ты гонишь: под Егорьевском устроят заезд на собаках

19:45, 11 октября 2017

Когда заходит речь о гонках на собачьих упряжках, все почему-то сразу думают о снежной трассе. Однако «гнать» на собаках можно и по сочному газону, и по осенним лужам – профессионалы называют это «драйленд» (от английского – «сухая земля»). Если вы никогда не наблюдали что-то подобное, у вас есть шанс – в субботу в Подмосковье состоится заезд «Зов предков». И мы настаиваем: это надо видеть!

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Прежде чем отправиться на гонку, желательно хоть немного вникнуть в теорию мохнатого спорта. Драйленд подразделяется на несколько дисциплин. Каникросс – это когда собака буксирует бегущего спортсмена на специальном поясе, байкджоринг – буксировка собакой велосипеда со спортсменом, дог-картинг – собаки (от двух до 20) буксируют специальную тележку с человеком, и скутеринг – собака (одна или две) тянет за собой спортсмена, передвигающегося на скутере или самокате.

По мнению организатора гонки «Зов предков» Марии Шнайдер, самая сложная дисциплина – дог-картинг (кстати, его вы обязательно увидите на соревнованиях под Егорьевском).

– Не каждый отважится встать на карт, он достаточно массивный. Если с него упадешь, могут быть серьезные последствия, – предупреждает Мария.

Впрочем, за четыре года проведения собачих гонок в Подмосковье несчастных случаев зафиксировано не было. Все проходит как по маслу, потому что перед гонкой участники серьезно готовятся – просто так прийти и принять участие не получится, для этого потребуются долгие труды тренировок что собакам, что спортсменам.

В ХОДУ МЕТИСЫ

– Люди приедут к нам из разных городов, – рассказывает Мария, – и будут участвовать с разными собаками: с хаски, метисами, доберманами, овчарками, дворняжками и даже джек-рассел-терьерами. 

Самая популярная порода на гонках – ездовые метисы.

– Хаски, конечно, классика, – отмечает Шнайдер. – Но сейчас в приоритете именно ездовые метисы, многие гонщики уже пересели на них.

При этом абсолютно любая собака, которая хочет и может бегать, подойдет на такую ответственную роль.  Так что внимательнее присмотритесь к своему домашнему любимцу, возможно, он будущий собачий Шумахер.

– Главное, чтобы животное не страдало ожирением, – признается Шнайдер, – иначе его придется приводить в форму. Собаки должны подходить по физическим показаниям, но определенного возрастного ценза нет. Я знаю кобеля, которому 16 лет, и он до сих пор бегает и прекрасно себя чувствует.

НЕ НАДО ДОМИНИРОВАТЬ

Нрав собаки и ее характер тоже значения не имеют. Если кобели не поделят территорию, а такое может быть, спортсмену просто нужно будет их разнять. Но главное – погонщику следует придерживаться простых правил в работе с собаками: нельзя их бить, оскорблять, доминировать над животными, бежать впереди них, и даже если собака не хочет бежать, нужно находиться позади нее.

Что касается отбора спортсменов, то и здесь нет особых ограничений – если человек не болеет и не имеет травм, он может участвовать.

Главный гоночный критерий – быть уверенным в собственных силах, ни возраст, ни вес значения не имеют. Как отмечает Мария, то и «совсем дедушки» на гонках выступают прекрасно. Шанс принять участие в такой «забаве» есть и у детей с четырех лет. Для них отдельный старт – бег с собакой на 500 метров.

Впрочем, даже если вы не будете участвовать в заезде, вам все равно будет на что посмотреть!

– Это зрелищно и очень красиво, – рассказывает Мария Шнайдер. – Особенно понравится людям, которые никогда до этого с такой гонкой не сталкивались.  Увидеть вживую, как бегут собаки, намного интереснее, чем сидя на диване.

НАВИГАЦИЯ

14 октября с 11.00 до 15.00. Егорьевский р-н, д. Семеновская, База отдыха «Любляна». Вход свободный.

ПАМЯТКА ЗРИТЕЛЮ ГОНОК

Нельзя подходить к собакам без спроса (собака может испугаться и укусить).

Нельзя гулять по трассе – это опасно, а остановить карт, который несется на человека, очень сложно.

Нельзя заходить за оградительную сетку.

Нельзя кормить собак без разрешения хозяина.

Нельзя фотографировать собак со вспышкой.

Нельзя отстегивать собак (после такой детской шалости однажды сбежали все собаки, которых после ловили всей гонкой).

Нужно внимательно следить за детьми.

Важно знать, что каюр – тот, кто управляет собакой, а хендлер – тот, кто помогает запускать собак на старте и встречает их на финише.

0
1030
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Где вы будете отмечать Новый год?
вверх