личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2017 05:48:44
Спорт и отдых

Держи карман шире: сколько за последний год заработали ведущие теннисисты?

16:45, 23 ноября 2017

На прошлой неделе завершился последний теннисный турнир этого года, теперь можно заняться подведением его финансовых итогов. Мужская и женская ассоциации опубликовали точные, до последнего цента, размеры призовых выплат. Корреспондент «Подмосковье сегодня» изучил, сколько в нынешнем сезоне заработали ведущие игроки мира и что досталось представителям Московской области.

Нет большего удовольствия для любопытного болельщика, чем подсчитать денежки в чужом кармане. Да еще если сей карман принадлежит мировым знаменитостям. Теннис в этом смысле – очень благодарный вид спорта. Все в нем открыто и прозрачно. Организаторы турниров заранее на весь мир объявляют размер своего призового фонда, а потом публикуют точную информацию, кому и какая доля досталась от общего пирога.

Больше того, по окончании сезона Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) сообщают почтенной публике размер премий, выплаченных каждому игроку. Никому здесь даже в голову не придет отмахнуться от любопытствующих: мол, это не ваше дело! Теннис – вид спорта аристократический, нечистоплотности не терпит.

Деньги, которые падают на счет лучших представителей этой игры, в общем-то тоже способствуют появлению благородных манер. Лидеры мирового рейтинга вполне могут заработать за год десяток миллионов долларов, а то и больше. Не случайно самым богатым спортсменом всех времен и народов на днях признан 36-летний теннисист из Швейцарии Роджер Федерер. По подсчетам аналитиков из журнала «Форбс», за свою карьеру он заработал громадную сумму – 110 235 682 долл. Не бедствуют и другие игроки, включая ведущих представителей Московской области.

Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА

$1 419 052

Алексей Куденко/РИА Новости

26-летняя спортсменка не зря возглавляет наш рейтинг. По итогам сезона она сумела подняться на 15-е место в мировом рейтинге, при этом выиграв три турнира WTA-тура. Однако эти успехи принесли ей не очень большой доход, поскольку были достигнуты не на самых крупных соревнованиях. К примеру, за победу в Гонконге Настя получила 111 164 долл., а трофеи в марокканском Рабате и мексиканском Монтеррее принесли ей всего по 43 000 «зеленых». Зато один только выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии увеличил личный счет теннисистки сразу на 299 341 долл.

Карен ХАЧАНОВ

$1 157 784

Алексей Филиппов/РИА Новости

21-летний подмосковный теннисист добился в этом сезоне серьезного прогресса, скакнув из сотых номеров на 45-е место мирового рейтинга. Этот успех сразу сказался на толщине его кошелька. Самым успешным для Хачанова выдалось лето, когда его банковский счет исправно пополнялся кругленькими суммами. Выход в 1/16 финала Открытого чемпионата Франции принес россиянину 200 000 евро, последовавшее за этим выступление в 1/32 финала Уимблдона – еще 90 000 фунтов (в мужских соревнованиях, в отличие от женских, призовые за отдельные турниры исчисляются в национальной валюте и не пересчитываются в доллары).

Андрей КУЗНЕЦОВ

$449 285

Алексей Филиппов/РИА Новости

Нынешний сезон 27-летний спортсмен из Балашихи хотел бы забыть как можно скорее. Из-за многочисленных травм он пропустил много турниров и, как следствие, откатился из середины первой сотни на 108-ю позицию рейтинга. Но даже такой неудачный год принес Кузнецову почти полмиллиона. Благодарить за это он должен турниры «Большого шлема»: вылетев в первом же круге Australian Open, россиянин получил ровно 50 000 местных долл. Аналогичное выступление на Уимблдоне принесло Андрею 35 000 фунтов, а быстрое прощание с Открытым чемпионатом Франции ему «подсластила» такая же сумма, но в евро.

Анна БЛИНКОВА

$ 212 642

Алексей Филиппов/РИА Новости

Доходы 19-летней теннисистки никак не сравнимы с премиальными Павлюченковой. Однако и достижения Ани пока гораздо скромнее. В нынешнем сезоне спортсменка, занимающая сейчас 138-е место в мировой табели о рангах, может похвастаться только выходом в финал в Гренобле (плюс 2091 долл. на счет). Основной доход ей принесли выступления на турнирах «Большого шлема», хотя там Блинкова смогла пробиться в лучшем случае во второй круг. На Открытом чемпионате Австралии молодая россиянка заработала 58 000 долл., на Уимблдоне – 43 000, а на US Open – 50 000 долл.

Владимир Серов

0
692
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх