личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2017 23:47:34
Спорт и отдых

Держи себя в Руке: Наталья Непряева блеснула на старте Кубка мира в Финляндии

15:40, 28 ноября 2017

Вслед за представителями других зимних видов спорта новый сезон открыли и лыжники. В финском местечке Рука они провели первый этап Кубка мира, состоявший сразу из трех дисциплин – спринта и гонок классическим и свободным стилем. Приятно, что среди ведущих спортсменов планеты не затерялась подмосковная гонщица Наталья Непряева.

Подготовка сильнейших гонщиков к новому сезону началась уже давно. Силовую подготовку сменили изнурительные кроссы, тренировки на лыжероллерах и имитация. Когда набранный объем километража оказался достаточным, пришло время подготовки на снегу. И хотя дело происходило ранней осенью, в современном спорте это никого не удивляет. Найти снег даже в это время года можно. Правда, для этого нужно подниматься высоко в горы на глетчеры или тренироваться в снежных тоннелях, которые в изобилии имеются в Австрии или Германии.

С началом ноября лучшие лыжники мира отправились в северные страны. В заполярной глуши Швеции и Финляндии снега обычно уже достаточно, чтобы проложить трассы и вести подготовку в естественных условиях. Главный враг спортсменов в этих краях – рутина, ведь каждые новые сутки похожи на предыдущие. Ситуацию усугубляет почти постоянная темнота: во время утренней тренировки солнце еще не встало, по ходу вечерней – уже зашло. От долгого нахождения в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми можно тихо сойти с ума.

Наталия Непряева/vk.com

Но вот, наконец, бесконечная подготовка осталась позади. Стартовый этап Кубка мира неофициально именуется «северным троеборьем». Дело в том, что в Руке спортсмены меряются силами во всех лыжных дисциплинах – спринте, дистанционных гонках классическим и свободным ходом. Результаты суммируются, после чего определяются триумфаторы всего уикенда в мужской и женской категориях. Для тренеров такой формат соревнований является идеальной возможностью проверить, насколько их подопечные готовы к выступлениям в разных видах.

Александр Шеметов/РИА Новости

Результаты контрольных стартов подсказывали, что Наталья Непряева из Центра олимпийских видов спорта Московской области должна находиться в неплохой форме. Однако действительность превзошла все ожидания. В классической гонке 21-летняя лыжница заняла седьмое место, а в гонке преследования свободным ходом стала пятнадцатой. По сумме выступлений это вынесло ее на восьмую позицию в генеральной классификации и позволило надеть майку лидера молодежного зачета Кубка мира.

– Почти половину минувшего сезона я проболела, но нынешней осенью уже успела набрать хороший ход. Правда, нынешние результаты для меня не предел, я могу прибавить еще больше, – призналась журналистам недавняя юниорка.

Елена ВЯЛЬБЕ, президент Федерации лыжных гонок России:

– Считаю, что в Финляндии российские гонщики выступили очень достойно. Я довольна показанными результатами, и это касается не только медалистов. Порадовала женская сборная, которая наконец-то преодолела застой последних лет и приблизилась к соперницам из Скандинавии. Особенно хочу отметить Наталью Непряеву, которая очень ровно выступила во всех дисциплинах. В нынешнем сезоне она вполне может стать одним из лидеров нашей команды.

0
575
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Российским спортсменам нужно ехать на Олимпиаду?
вверх