личный кабинет
Мобильные приложения
12 декабря 2018 13:17:25
Спорт и отдых

Дуэт пляжных волейболистов из Подмосковья ворвался в мировую элиту

15:59, 17 сентября 2018

Паре менее года, но спортсмены уже стали призерами крупных международных и всероссийских турниров, вошли в топ-15 мирового рейтинг-листа. В беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» Илья Лешуков подвел итоги сезона, рассказал о своем партнере и подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы успешно пройти отбор на Олимпийские игры – 2020.

– Илья, идея создания вашего дуэта с Константином Семеновым возникла в конце прошлого года. Главный тренер по пляжному волейболу клуба «Подмосковье» в Одинцове Валерий Панченко посчитал, что в этом случае могут быть перспективы на Олимпийские игры – 2020. Полагаю, вы недолго размышляли над этим предложением?

– Конечно, недолго. Валерий Анатольевич пригласил на беседу, мы все взвесили, обсудили. Я согласился, что у меня появляется новый спортивный вызов. Потом пообщались с Константином Семеновым один на один, выпили по чашке кофе, хлопнули по рукам. И взялись за работу. Олимпиада-2020? Если в начале этого сезона я уходил от каких-то конкретных рассуждений на эту тему, то сейчас могу сказать четко: есть настрой, есть большое желание продолжить работу ради олимпийской мечты. Будем идти до победного конца.

– Константин Семенов – один из самых опытных российских бич-волейболистов, участник двух Олимпийских игр. Он постарше вас. Не опасались, что возникнет психологическая несовместимость?

– Константин – профессионал. Он терпеливо ждал, когда я подтянусь до его уровня. Я многому у него учусь, очень хочу доказать, что готов к выполнению больших задач. Мы проделали огромный объем черновой работы, изучали соперников, обсуждали, что и как. Да, бывало, что ругались на площадке в порыве эмоций, но это нормально. Вне поляны мы очень мало общаемся, в карты не играем, у каждого свои книги, фильмы, и это тоже нормально. У меня и у Константина есть свой устоявшийся круг общения.

– Сезон вы начали с призовых мест на этапах мирового тура, завершили серебряными медалями чемпионата России и выигрышем Кубка страны. Достойный результат.

– Мы с Константином договорились, что при первых неудачах не будем расклеиваться, а пойдем дальше. На одном из турниров проиграли бразильской паре, в которой играл олимпийский чемпион Рио-2016 Бруно Шмидт. Это был хороший урок. Остановились в шаге от медалей чемпионата Европы, заняв четвертое место. Разочарование было жутким, до медалей не хватило одного мяча, но это тоже опыт.

Сезон завершали в Анапе двумя соревнованиями. В финале чемпионата России мы проиграли Никите Лямину и Вячеславу Красильникову из новоуренгойского «Факела», а спустя несколько дней взяли у них реванш в четвертьфинале кубка. Лямин и Красильников очень серьезные соперники, вынашивающие амбициозные планы на международной арене. Напомню, что именно Красильников до меня играл в дуэте с Семеновым, на Играх в Рио они дошли до полуфинала. Есть в России и другие сильные дуэты. Была у нас некоторая пауза, застой, но за последние годы уровень бич-волейбола серьезно вырос.

– После недолгого отпуска вы начали подготовку к предолимпийскому сезону. Когда состоится первый турнир квалификации на Игры-2020?

– В октябре поедем на соревнование в Китай. Сейчас мы занимаем 15-е место в олимпийской квалификации, надеемся улучшить позицию. Чтобы остаться в топе мирового рейтинг-листа и отобраться в Токио-2020, нужно хорошо отыграть 12–15 турниров. Задача сложная, но выполнимая. Лишь бы было стабильное финансирование поездок. Очень много средств уходит на дальние перелеты – в Китай, Бразилию, Австралию. Надеемся на помощь как Всероссийской федерации волейбола, так и Московской области.

– Кто ваши самые главные болельщики?

– Начну с родителей. Мама, само собой, радуется победам сына, но к телевизору даже не подходит, так переживает. Отец сам когда-то играл в волейбол, если есть возможность, приезжает на турниры с моим участием в Москву, Анапу, другие города. А есть еще в моей жизни Даша Рудых. Она тоже играет за клуб «Подмосковье» в паре с Елизаветой Зайончковской. (В розыгрыше Кубка России – 2018 Рудых и Зайончковская дошли до финала, в котором уступили Марии Бочаровой и Марии Ворониной из Обнинска. – Прим. ред.).

Дарья была победительницей первенства Европы U-18, заняла четвертое место на Юношеских Олимпийских играх в Нанкине – 2014. Теперь мечтает выступить и на взрослой Олимпиаде. У нас общие интересы, планы, поддерживаем друг друга на соревнованиях. Вот было бы замечательно в составе сборной России вместе поехать на Олимпийские игры в Токио!

Дмитрий Тарасов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх