личный кабинет
Мобильные приложения
19 сентября 2018 04:34:40
Спорт и отдых

Еще поборемся: Александру Карелину исполняется 50

12:58, 19 сентября 2017

Сегодня исполняется 50 лет трехкратному олимпийскому чемпиону по греко-римской борьбе - Герою России Александру Карелину. Несмотря на то что юбиляр родился в Новосибирске, в Московской области его тоже считают своим: он часто бывает в нашем регионе и очень много делает на благо подмосковного спорта.

САН САНЫЧ ПОДМОСКОВНЫЙ

Легендарный супертяжеловес в течение полутора десятилетий оставался лицом мировой греко-римской борьбы и одним из самых ярких отечественных спортсменов. Неудивительно, что уважительное обращение по имени-отчеству Карелин заслужил, еще когда ему не было и восемнадцати. Сан Саныч – и никак иначе. Соперники настолько уважали и даже боялись нашего борца, что даже отказывались выходить против него на ковер. Мол, бесполезное это дело – у такой глыбы не выиграть.

Завершив спортивную карьеру, Карелин занялся политикой и общественной деятельностью, но основные свои черты сохранил. Большой, авторитетный, справедливый… Это хорошо знают в Подмосковье, где он является частым гостем. В рамках программы «Борьбу – в школу!» трехкратный олимпийский чемпион за последние несколько лет открыл в Московской области уже около десятка борцовских залов. С недавних пор таким прекрасно оборудованным помещением может похвастаться и общеобразовательная школа № 27 в Люберцах.

- Можно сказать, что Подмосковье идет впереди планеты всей, - смеется Александр Карелин. - По крайней мере в рамках нашей программы оно точно – лидер. В этой люберецкой школе не только широкие коридоры, но и широкие намерения воспитать будущее достояние страны, победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Надеюсь, тренеры, которые будут здесь работать, дадут детям шанс стать великими спортсменами.

В ближайшее время в Московской области должны открыться еще несколько таких залов. В планах значатся борцовские центры в Солнечногорске, Наро-Фоминске и в деревне Марусино.

ПО ЗАВЕТАМ СТОЛЫПИНА

Но Карелин не только занял свое место в общественной и политической жизни страны. С годами он превратился в очень яркую, многогранную личность, коих в нашем спорте – единицы. Со своим, только ему свойственным, образом мышления. Постоянной иронией и самоиронией. Даже манера изъясняться у Сан Саныча особенная, ни на кого другого не похожая. Молвит фразу, а потом паузу держит, словно проверяет собеседника: не купился ли тот, можно ли с ним серьезные вещи обсуждать.

Кто еще в отечественном спорте, скажите на милость, смог одолеть полное собрание сочинений Достоевского? Для Карелина же это – давно пройденный этап.

- Федором Михайловичем я увлекся в 1996 году, перед Олимпиадой в Атланте. У меня была тогда серьезная травма, разрыв грудной мышцы. Появилась масса свободного времени: операция, больница, сложная реабилитация. Рука не двигалась, была просто привязана к телу. Тогда-то я и начал штудировать Достоевского, начиная с «Подростка» и заканчивая «Записками из мертвого дома». Читал вдумчиво, спокойно, том за томом. Так все собрание сочинений и осилил, - вспоминает собеседник.

Впрочем, Карелин читает не только классиков. Он очень уважает историческую литературу, увлекается мемуарами. Любимый персонаж – бывший премьер-министр России Петр Столыпин.

- Столыпин жил сто с лишним лет назад, но его слова остаются по-прежнему актуальными, - объясняет Сан Саныч. – Любимых его высказываний у меня много, каждому случаю – свое. Главное его кредо: «Нужно поддерживать трудолюбивых и желающих работать, а не стонущих и ленящихся». Полностью с этим согласен: нужно поощрять тех, кто хочет. Тех, кто только кричит, что все плохо, все равно никогда не переубедить.

О том, что сам он руководствуется теми же принципами, юбиляр скромно умалчивает. Но это понятно и без слов.

ДОСЬЕ

Александр Карелин родился 19 сентября 1967 года. Трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, двенадцатикратный чемпион Европы. Герой Российской Федерации. Депутат Государственной Думы пяти созывов.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх