личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 20:59:54
Спорт и отдых

Из Истры - в море. Как в Подмосковье хранят традиции русских мореплавателей

20:09, 29 июня 2016

Катера, вельботы и шлюпки, ванты и шкоты – несколько десятков жителей Истринского района с легкостью могут отличить их друг от друга. Они не понаслышке знакомы с управлением парусными судами и точно знают, что женщина на корабле к беде не приведет. Это – члены клуба «Русская морская традиция» в деревне Куртниково. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал в гостях у моряков и узнал, может ли Истринское водохранилище заменить «большую воду» и как подмосковная деревня стала одним из центров сохранения культуры отечественного мореходства.

Раритет Балтики

Во дворе Борисо-Глебского храма в деревне Куртниково Истринского района кипит работа. Из небольшого ангара слышно жужжание инструментов: несколько человек хлопочут возле перевернутой вверх дном старой шлюпки. Нам объясняют, что на самом деле это раритетный, «латаный-перелатаный» двухмачтовый 10-весельный катер 1960-70-х годов постройки. После ремонта он займет свое место в эскадре клуба «Русская морская традиция».

Создатель клуба и настоятель храма протоиерей Дмитрий Шмелев, в прошлом офицер Северного флота, рассказывает, что в России осталось три-четыре образца таких катеров. В 90-е строительство малых парусных деревянных судов пришло в упадок, 10-весельные катера как тип были утрачены, хотя раньше их изготовлением занимались несколько верфей.

Редкое судно в подмосковную деревню привезли с Балтики: полусгнившую шлюпку священник заметил на причале в окрестностях одной из военно-морских баз. Энтузиасты и инвесторы, в числе которых были и сами члены клуба, помогли собрать деньги и выкупить судно. Сейчас идет замена вышедшей из строя обшивки. Кстати, в восстановлении участвуют и сами участники «Русской морской традиции» – как правило, они занимаются чисткой и покраской бортов.


Жизнь по «склянкам»

Клуб «Русская морская традиция» сегодня насчитывает около 50 человек. Присоединиться к нему может любой желающий.

– Вход в клуб свободный, выход тоже, партийных взносов у нас нет, так что все свободны, – поясняют в клубе. – Но здесь не покатушки. Нужно уметь работать со шкотами и на веслах, а для этого необходимо говорить на языке морских команд - знать названия всех деталей корпуса, рангоута и такелажа.

Обучение этим тонкостям и восстановление старых шлюпок – не единственные задачи культурологического проекта. «Русская морская традиция» собирает морские песни, старую форму, морские рассказы, стремится сохранить навыки хождения под парусом и на веслах – например, почти утраченное сегодня искусство управления шлюпкой без руля, только при помощи паруса и крена. Членов сообщества называют курсантами: по субботам главный старшина клуба Александр Власов проводит с ними теоретические и практические занятия.

– В основе лежат знания, приобретенные за время существования клуба, - говорит Власов. – Это материал, собранный в экспедициях, книгах, учебных пособиях и архивах, а также практические навыки, полученные от морских офицеров.


Полученные знания курсантам нужны буквально везде. Даже в обычном объявлении сообщается о сборе «в две склянки пополудни» вместо 13.00: каждая «склянка» – это полчаса, которые на флоте отмечают ударом колокола. Закрепляют уроки на воде – после открытия навигационного сезона (в этом году клуб вышел в акваторию Истринского водохранилища 9 мая) члены клуба регулярно ходят под парусом. Здесь же идут в дело и собранные артефакты – форма традиционного образца, флаги, вымпелы – разворачивается настоящая флотилия. Попутно физические упражнения сочетают с навыками штурманской подготовки, муштру – с отдыхом на воде.

Эскадра с нуля

Несколько лет назад Дмитрий Шмелев стал свидетелем того, как на одной из военно-морских баз матросы, получив задание пройти 40 метров на веслах, сели в шлюпку задом наперед. Этот случай и стал поводом задуматься о создании клуба.

– В тот момент я понял, что знания и навыки морской практики, которым обучали раньше, в современном флоте практически отсутствуют, – вспоминает отец Дмитрий. – Тогда и возникла мысль собрать все образцы военно-морских парусно-гребных судов и восстановить их, чтобы в дальнейшем можно было серийно строить любые шлюпки.

При строительстве судна «с нуля» возникают проблемы. Это не только дороже реставрации (от нескольких сотен тысяч рублей), но и сложнее – приходится строить то, чего уже нет, опираясь только на чертежи. Александр Власов добавляет: многие технологии, которые использовались при создании судна, например, выхаживание парусов или старинные стандарты их пошива, сегодня утрачены, мало плотников, которые способны делать обшивку судна «внакрой». Трудно найти даже мелочи, например, клепки из меди, единственного металла, который не разрушит дерево.


К тому же личного опыта судостроения у членов клуба нет – поэтому строительство по найденным в архиве ВМФ чертежам заказывали на верфи в Петрозаводске.

– Наше развитие не носит академического характера, восстанавливается судно – осваиваем технологию, – объясняет протоиерей Дмитрий Шмелев. – Найдутся благотворители, построим русский вельбот – встанет вопрос о движении на распашных веслах и так далее.

Вся флотилия стоит у причалов одного из отелей на Истринском водохранилище и большую часть навигационного сезона проводит здесь. Но фактически клуб вышел за пределы не только водохранилища, но и региона – к примеру, в августе клуб «Русская морская традиция» отправится на морской фестиваль в Санкт-Петербург. Поэтому отсутствие морских просторов в Истре участников клуба не смущает – «мы в традиции, а это главное».

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх