личный кабинет
Мобильные приложения
16 октября 2018 21:41:46
Спорт и отдых

Как раз плюнуть, или чем живет Подмосковная укротительница верблюдов

17:48, 11 декабря 2015

Жительница Королева Алина Булгакова имеет достаточно необычные пристрастия. В будни она работает в детском саду, а в свободное время занимается джигитовкой, выполняет акробатические трюки на несущейся лошади и укрощает своенравных верблюдов. Корреспондент «Подмосковье неделя» познакомился с обладательницей редкой профессии и узнал, как приручить верблюда.

Про кнут и пряник

1.jpg

- Когда я первый раз оседлала верблюда и начала командовать, он плюнул мне в лицо, - вспоминает Алина. – Все знают, что верблюды плюются, но делают это исключительно в знак протеста! Более того, верблюд может разворачивать голову на 180 градусов и мстительно плевать в лицо наезднику. Поэтому если вы вздумали сделать что-то, чему верблюд будет не рад, будьте готовы к плевкам из самых желудочных недр.

Помимо слюней, привыкать укротительнице пришлось ко многому. До верблюдов Алина занималась исключительно лошадьми, выездкой и джигитовкой. И все же, когда появилась вакансия «работник с верблюдами», девушка не смогла устоять. Так в ее ведении оказалось с десяток огромных двугорбых верблюдов, живущих в Сергиево-Посадском районе.

4.jpg

- Я сразу поставила себя как хозяйку, - говорит хрупкая Алина. – Моя методика «кнут и пряник». Я считаю, что главное - результат. Тем более что по темпераменту верблюды значительно отличаются от лошадей. Они медленнее соображают, они еще более гордые и своенравные.

- На мой взгляд, в интеллектуальном плане верблюд уступает лошади, - говорит она. – Но вполне поддается обучению и дрессировке. Я, например, строю свой метод на доминантности: «Я главная! Я выше вас». И верблюды верят. Я так уже четверых выдрессировала, скоро и до всех остальных доберусь.

«Чок» для верблюда

3.jpg

Пока Алина в будни работает с детьми, верблюды гуляют, отдыхают от тренировок и спят в сугробах.

- Иногда приезжают люди и говорят: как же так? Это же верблюды! Они же мерзнут! – говорит Алина. – Но они не понимают, что замерз бы тут только лысый египетский одногорбый верблюд. Ему действительно нужно тепло. А эти степные верблюды – двугорбые – могут выдержать температуру до минус пятидесяти. Тем, кто много причитает, я всегда говорю: вот вы под чем спите? Под одеялом? А какое оно? Верблюжье! И какое оно толстое и теплое. А представьте – шерсть верблюда еще плотнее, плюс шкура, плюс внутренний обогрев!

2.jpg

Так что подмосковная зима с постоянными оттепелями верблюдам совершенно не страшна. В любое время года верблюды живут в больших стойлах, рассчитанных на целую верблюжью семью.

Сейчас одна из главных целей Алины – научить верблюдов ходить караваном. Как выяснилось, эта опция у верблюдов тоже не врожденная. И прежде чем они пойдут стройными рядами, придется серьезно постараться.

5.jpg

- Недавно одну верблюдицу я вместе с помощницей учила ложиться, - говорит дрессировщица. - Это заняло у меня половину воскресенья. Конечно, процесс это не простой и требующий дополнительного оборудования. Например, используются веревка и морковь. На ногу животного надевается петля, далее веревка перекидывается через горб. Верблюдица сразу пугается, начинает дрожать, поэтому важно сразу дать ей морковку, успокоить, погладить. А чтобы заставить ее лечь, мы давим между горбов. Именно так поступают самцы, чтобы «покрыть» самку. Конечно, они давят куда сильнее, но мы все равно используем этот метод, и самка правда ложится. Параллельно мы кормим животное морковью и учим команде «чок», то есть лечь.

Все команды, которые использует Алина, монгольские. Так получилось, что, когда она впервые пришла на работу, часть верблюдов были уже обучены и «говорили» по-монгольски. Пришлось и дрессировщице вместе с остальными верблюдами осваивать новый язык.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх