Спартак Фурман не собирался организовывать собственный питомник для животных. Но однажды в его доме появился новый, даже не сразу опознанный зверек. Сложно сказать, кому в тот день повезло больше: истощенной шиншилле, которая вот-вот отдала бы богу душу, или человеку, который с ее помощью нашел любимое дело. Корреспондент «Подмосковье неделя» отправился в гости к заводчику и его питомцам, чтобы узнать, как им живется вместе.
Осторожно, побег!
Вход в домик, где живет почти сотня шиншилл, снизу перегорожен щитом. Каким-то чудом хозяин успевает заметить, как за вольерами скрывается чья-то тень. Спартак привычным движением достает из щели между клетками трех беглецов. Шиншилла животное шустрое. А еще умное: любую возможность рвануть в самоволку она использует с максимальной выгодой для себя. Особо сообразительные находят способы открывать запоры на своих жилищах.
- Она быстрая, но пугливая, - рассказал хозяин питомника, осторожно водворяя по домам всех пойманных зверей. - Когда шиншиллу ловишь, она в панике начинает сбрасывать с себя пучки шерсти. Брать их нужно за основание хвоста, в крайнем случае за ухо. Когда мы еще жили в квартире и шиншилл было мало, я купил сачок, чтобы их отлавливать, если убегут.
Как первая шиншилла, попавшая в семью, оказалась на улице - неизвестно. Пять лет назад ее на помойке нашла дочь заводчика.
- Мы сначала не поняли, что это за зверь такой, - вспоминает Спартак. - Думали даже, что кролик. Подранная была, щупленькая. Насмотрелись фотографий в интернете, разобрались, пошли к ветеринару. Вылечили. Сейчас ее зовут Герда.
Она припеваючи живет в питомнике до сих пор, сменила двух ухажеров и регулярно приносит своим спасителям потомство.
Кай здесь тоже есть. Его купили в пару подобранной девочке, которая, не в силах побороть природную привычку жить в стае, сильно заскучала. Кавалер оказался вредным, и во избежание драк после первых родов его отсадили в другую клетку. Пара распалась, и свататься к Герде приехал Чип. К этому моменту Спартак окончательно понял, что серые зверьки запали ему в душу.
Человек шиншилле кто?
В питомнике живут шиншиллы разных цветов и с разными биографиями. Кого-то Спартак специально брал у других заводчиков - у него в Троицке живет такой же увлеченный и более опытный друг, зоолог Александр Козлов. Кого-то приходилось спасать от людей.
- Одного мальчика мне отдали трехмесячным, у него не было части хвоста, - рассказывает Фурман. - Люди покупают животных и то ли относятся к ним небрежно, то ли неприятности происходят... У меня такое было – забирали здоровое животное, потом звонили: травма. Лапки поломаны или еще что. Есть мальчик, у которого на задней лапе только один пальчик остался. Когда забрал, думал, что он переломанный весь. Отдельная клетка, обильное питание, никакого стресса – вроде пошел на поправку. Потом смотрим – припухло почему-то. Лечили пиявками! Так врач посоветовал, и это помогло.
Новое животное от невнимательных хозяев в питомник попадает примерно раз в месяц. Лечить шиншилл трудно, так как ветеринары знают о них гораздо меньше, чем о кошках и собаках. Своего доктора Спартак Фурман нашел в Ивантеевке, когда первый раз пришел на прием с Гердой. В клетке у Натальи Ипатовой, которая взялась осмотреть бывшую бродяжку, сидели два зверька не менее печальной судьбы. Их хозяева подбросили прямо под дверь клиники. Спартаку новых жильцов к порогу пока не приносили.
Гроза принтеров
Пока мы выясняем, какой зверь в питомнике ручной, а какой - не очень, кто-то осторожно дергает меня сзади за рукав. Оборачиваюсь: один из местных питомцев с самым шкодливым выражением на серой морде пытается съесть мою куртку.
- У каждого характер свой, - улыбается Спартак, пока мы с нежданным кавалером разбираемся, кто прав. – Кто-то флегматичный, кто-то шустрый. Кто-то любит сидеть на руках, а кто-то и укусить может, если к нему потянуться. Если хотите, чтобы зверь привык к тому, что его гладят, надо уделять внимание каждый день.
Шиншилла и человек могут сосуществовать вместе примерно так же, как кошка со своим хозяином: это могут быть отношения душа в душу с вечерним сидением на ручках или, наоборот, с внезапными сюрпризами в виде незапланированного погрома. Второй вариант в питомнике лучше всего иллюстрирует Кай.
- Он убежал один раз, а мы потом с последствиями боролись, - рассказал Спартак. - Надо было кое-что напечатать, а принтер не работал. Я все перепроверил, напоследок решил глянуть кабель. Смотрю – перегрызен! Шиншиллы, если недоглядеть, запросто могут сумочку попортить, обои, мебель. Зубы у них растут всю жизнь, и они очень острые. В клетке всегда должны быть веточки и деревянные брусочки, чтобы зверь мог точить зубы.
Гордость без предубеждения
Заниматься шиншиллами всерьез хозяин питомника решил несмотря на то, что у него аллергия на пыль. Чистить клетки ему тяжело, потому что в них находится песок, сено, опилки. Но иногда к Спартаку приходят помощники. Спаситель шиншилл читает лекции детям в местном досуговом центре, и некоторые из них учатся у него обращаться с животными. Самый упорный – Гриша – уже и прививки грызунам делал вместе с хозяином питомника.
- Это только мое хобби, - признается Фурман. – Обычно я работаю администратором в детском центре. Просто очень люблю шиншилл. В феврале поедем на выставку. Есть у меня выведенные животные, которыми горжусь. Но люблю я до сих пор больше всего Герду.