личный кабинет
Мобильные приложения
22 сентября 2017 13:06:56
Спорт и отдых

Когда спонсор «продинамил»: как деньги «развалили» действующего чемпиона России

18:42, 18 августа 2017

Щелковское «Динамо» из тех команд, которые принято называть гордостью страны. В нынешнем тысячелетии «бело-голубые» 11 раз завоевали золотые медали чемпионата России и успели выиграть самый престижный европейский трофей в мини-футболе – Кубок УЕФА. Печальные известия пришли из стана «Динамо» на минувшей неделе: из-за финансовых проблем команда не сможет заявиться на следующий сезон Суперлиги. Корреспондент «Подмосковье сегодня» разбирался в ситуации.

БЕЗ ГУБЕРНСКОГО ФЛАГМАНА

В сущности проблемы щелковцев стали известны еще до Нового года. Титульный спонсор подмосковной дружины - банк «Югра» - в разгар прошлого сезона внезапно посадил «Динамо» на голодный паек. Долгое время футболисты и персонал клуба не получали зарплату. Тогдашний главный тренер команды Темур Алекберов каким-то чудом сумел сохранить нормальную атмосферу в коллективе. На еще больший подвиг наставник и его подопечные сподобились в мае, когда команда в тяжелейшей борьбе выиграла чемпионат. Страшно подумать – футболисты к тому моменту уже полгода не получали зарплаты, но бились и надеялись на лучшее. Не получилось! Сейчас героическая игра динамовцев в полуфинале и финале скорее напоминает последние исполненные композиции оркестра, который решил не покидать тонущий «Титаник».

28 июля банк «Югра» лишился лицензии, и событие это огорчило не только вкладчиков, но и щелковских болельщиков. Стало понятно, что в ближайшее время будет решаться, останется ли на плаву «Динамо». В самом клубе от официальных заявлений долгое время воздерживались. Интересно, что и в настоящий момент на сайте «Динамо» до сих пор никаких сообщений о происходящем в клубе нет. 2 августа об уходе с поста президента клуба по собственному желанию объявил Андрей Губернский. Обычно и в тяжелых ситуациях президенты клубов свою должность оставляют редко, а в случае с Губернским и вовсе должно было произойти что-то ужасное. Вряд ли человек, который принял руководство «Динамо» сразу после смерти его основателя Константина Еременко и выиграл с клубом самый престижный европейский трофей, умыл руки, если бы ситуация уже не была патовой.

 

ОДНОГО КОРМИЛЬЦА НЕ ХВАТИТ

Главный вопрос, который волнует всю мини-футбольную общественность страны, по-прежнему витает в воздухе: дальше что? В среду в офис Ассоциации мини-футбола России пришло официальное письмо от щелковцев, в котором оставшееся руководство «Динамо» просило рассмотреть вопрос о его включении в Высшую лигу на следующий сезон – к сожалению, в следующем розыгрыше Суперлиги неудержимую банду мы не увидим. Единственное, о чем в клубе корреспонденту «Подмосковье неделя» заявили с полной уверенностью, - руководить коллективом будет Александр Рахимов, работавший в тренерском штабе Темура Алекберова. Выступать в команде будут преимущественно молодые игроки, поскольку основные звезды покинули команду почти сразу после окончания прошлого сезона.

История, приключившаяся с «Динамо», по меркам российского спорта вполне обыденна, с той лишь поправкой, что не каждый день снимается с турнира действующий чемпион. Случаев, когда у спортивного клуба есть всего один раздутый спонсор, который в один день «лопается», десятки. В этом плане ситуация с «Динамо» - хорошее назидание для команд, которые живут по принципу «одного кормильца хватит». Не хватило в итоге команде, чьи позиции в последние годы казались незыблемыми.

Эмиль Алиев, президент Ассоциации мини-футбола России:

- Ситуация с «Динамо» сложная, мы получили от вице-президента клуба Евгения Малика письмо, в котором команда просит рассмотреть возможность своего участия в розыгрыше Высшей лиги. Про Суперлигу 2017/18 речи не идет. Пока что заявки в Высшую лигу мы не рассматривали, но если клуб будет соответствовать уровню турнира, то сможет в нем сыграть.
0
689
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх