личный кабинет
Мобильные приложения
18 июня 2018 12:41:48
Спорт и отдых

Красногорские «моржи» покоряют Баренцево море и Финский залив

16:06, 11 декабря 2017

В состязаниях по плаванию в холодной воде, которые недавно прошли в китайском Даляне, Нина Ермилова из Красногорска завоевала три золотые медали, а также Кубок чемпиона в своей возрастной категории. Всего на счету 73-летней спортсменки 83 медали. Тренировки она совмещает с работой председателя клуба закаливания «Русская удаль». О том, как покорить Баренцево море и Финский залив, пенсионерка рассказала корреспонденту «Подмосковье сегодня».

ПУТЬ ЧЕМПИОНКИ

Наше традиционное моржевание на международных соревнованиях именуется иначе – «Аквайс-спорт» (от «аква» – вода и «айс» – лед). В Китае эти состязания стали популярными сравнительно недавно – около 20 лет назад, но за это время приобрели национальный размах. В Даляне для спортсменов-«моржей» построили огромный бассейн на десять дорожек. Температура воды в нем варьируется от +2 до +8°С. Ежегодно там проводят чемпионат Азии по плаванию в холодной воде. Кроме этого, в программу состязаний входит полуторакилометровый заплыв в Желтом море.

– Температура воды в Желтом была +15 +17°С. После наших прорубей это, конечно, курорт, –  смеется заслуженный красногорский «морж» Нина Ермилова.

 

На счету у Ермиловой покорение Кольского залива, водоемов Сибири, Татарстана и Норвегии. Трудно поверить, что до 42 лет чемпионка вообще не умела плавать. Из-за трагедии в семье Нина Иосифовна перенесла два инфаркта.

– И тогда, чтобы не дожидаться третьего, я начала обливаться холодной водой, а потом постепенно занялась плаванием. Вступила в общество «моржей». Потом сама создала клуб, учу людей закаливанию. И моя жизнь изменилась, вернулись радость, здоровье. Ведь холод лечит, если подходить правильно и научно. Это как природная криотерапия, – рассказывает пенсионерка.

РАДОВАТЬСЯ ЗИМЕ

Клубу закаливания «Русская удаль» уже более десяти лет. Он объединяет около 150 поклонников здорового образа жизни. Красногорские «моржи» неоднократно участвовали в соревнованиях регионального, российского и международного масштаба и становились чемпионами.

– До зимы 2005 года я куталась от холода, страдала весенним авитаминозом и мечтала о лете. Но теперь все иначе: я радуюсь наступлению зимы! – говорит участница клуба Наталья Задерей.

Георгию Пархоменко из множества соревнований больше всего запомнилась «Мурманская миля» – заплыв через Кольский залив Баренцева моря.

– Для меня это было испытание: смогу ли я проплыть в ледяной воде более 1,5 км? В воде я находился 34 минуты, – вспоминает Георгий.

Он признается, что тяжело было не сдаться психологически. Маршрут сложный и опасный, пловцов сопровождали катера. В любой момент можно было поднять руку и сойти с дистанции. Некоторые так и поступили.

– Когда выходил на берег, руки и ноги не сгибались. Зато чувство победы, пережитое тогда, и осознание силы воли помогают мне и сейчас добиваться поставленных целей, – добавляет Георгий.

ЗАКАЛЯЙСЯ ПРАВИЛЬНО

– После купания в проруби могу горы свернуть. Зря пенсионеры сидят дома. Стоит покопаться в себе – такие ресурсы откроются, что у телевизора лежать некогда будет, – говорит Нина Ермилова.

По мнению специалиста, вступить в ряды «моржей» никогда не поздно, но при одном условии – делать все правильно и поэтапно. Сначала нужно подготовиться морально. Начать с обливания холодной водой, чтобы около полыньи не дрожать от страха. Подходя к воде, не забывать следить за дыханием: глубокие вдохи и выдохи следует делать через рот. Окунаться в воду надо с ног, ни в коем случае не нырять «рыбкой». Погружаться обязательно с головой. Во время нахождения в воде организм получает стресс и дает сигнал мозгу защитить жизненно важные органы – таким образом и происходит укрепление иммунитета.

Пловцы клуба встречаются на старой и новой плотинах Красногорска, соревнования устраивают на Ивановских прудах. Но блестящие результаты, по словам Ермиловой, достигаются скорее вопреки, чем благодаря условиям для тренировок.

– Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. Вид спорта, которым мы занимаемся, как раз способствует его популяризации. К сожалению, несмотря на успехи наших спортсменов, у нас до сих пор нет своего помещения для встреч и занятий, нет бытовки на берегу плотины, нет бани, – сетует Нина Ермилова.

Артем Нагорный, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации городского округа Красногорск:

– Администрация городского округа Красногорск готова рассмотреть обращение клуба закаливания, зимнего плавания и здорового образа жизни «Русская удаль». Для этого им необходимо направить официальный запрос в адрес муниципалитета.

Татьяна Зеленова

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх