личный кабинет
Мобильные приложения
13 декабря 2018 16:40:03
Спорт и отдых

Лариса Вербицкая: Новый год встречу в кругу семьи

16:53, 29 декабря 2015

Вот уже больше четверти века Лариса Вербицкая с экранов телевизоров желает нам доброго утра. Она одна из немногих ведущих на современном российском телевидении, которая умеет разговаривать со зрителем как с другом. Корреспондент «НП» расспросила Ларису о профессиональных секретах, Подмосковном доме и семейном счастье.

– Лариса, 30 ноября у вас был день рождения. Вы отмечали его в Москве?

– Мы с мужем ездили отдыхать в Испанию. В этом году мой день рождения совпал с 30-летием нашей свадьбы. Очень много людей поздравили нас, несмотря на то, что мы были далеко. И это было настолько тепло и приятно, что я даже засомневалась, а не круглая ли у меня дата.

– Вы начинали работу диктором на молдавском телевидении. Мне кажется, для этой роли больше бы подошел типаж Надежды Чепраги (молдавская эстрадная певица. – Прим. «НП»), чем Ларисы Вербицкой.

– Конкурс был как раз на место русскоговорящего диктора. Я сама не знала, что все решится в мою пользу. По всей видимости, я была так непохожа на всех остальных претенденток, что выбор пал на меня.

– Вы сильно боялись камеры?

– Конечно. К ней долго привыкаешь. Лет пять прошло до того момента, как я перестала ее бояться. А вот чувство ответственности не покидает никогда. Объективы организуют все твое нутро, все твои мысли и заставляют жить в несколько другом ритме. Телевидение требует более быстрого общения. Мы часто говорим, что жизнь стала течь быстрее, и это правда. Просто в единицу времени стали вкладывать больше информации, дел, поступков, событий.

– Ваш супруг до сих пор работает на телевидении?

– Нет. Сейчас Александр (Александр Дудов – оператор, режиссер. – Прим. «НП») преподает, передает свой богатый опыт. Ведь за его плечами съемки фильмов, рекламы, написание сценариев, постановки концертных программ. Он заведующий кафедрой операторского мастерства в ГИТРе (Государственный институт телевидения и радиовещания. – Прим. «НП»). У Саши был очень хороший мастер во ВГИКе – Сергей Медынский. Они долгие годы поддерживали связь. И тот передал все свои записи, самое сокровенное, что у него было, что имело отношение к профессии, моему мужу. Медынский видел в Александре очень талантливого ученика и ответственного человека. Недаром, наверное, я вышла за него замуж, правда?

– 30 лет вместе – это легко?

– Если любишь и если человек дорог, то ценишь каждую минуту, прожитую вместе. Бывает так, что мы очень скучаем, когда работа разлучает и мы мало видимся. Но, с другой стороны, у каждого есть своя территория, есть доверие. Нам интересно друг с другом.

– Вы просто нашли свое?

– Конечно. Не каждому везет встретить свое. Когда тебе хорошо, когда вы вместе развиваетесь, чего-то добиваетесь – вы гораздо сильнее. Если успех, то помноженный на двоих. Такой успех в два раза дороже.

– Вы никогда не работали вместе с мужем?

– Бывало. Но я считаю это неправильным. В работе все-таки должна быть определенная дистанция. Я очень требовательный в профессии человек и не люблю смешивать семью и работу.

– Ваш дом в Подмосковье вы строили вместе или купили уже готовый?

– Дом мы строили. Я иной раз даже поражалась мужу: откуда он все знает? Как стены возводить, как водопровод прокладывать… Он рукастый у меня.

– Правда, что вы сами в доме оформили потолок?

– Да. И не только потолок. Сад, который я посадила, радует нас и друзей все это время.

– Вы прошли советскую дикторскую школу. Сейчас много ведущих, которые и говорить порой правильно не умеют. Как вы к этому относитесь?

– Телевидение – это срез нашего общества. Полное зеркальное отражение. Есть хорошее, есть то, чего категорически не должно быть. Что касается ведущих, есть те, кто мне действительно нравится. Я вижу, насколько они профессиональны. Но очень мало искренности. Мало людей, разговаривающих с телезрителем, собеседников по ту сторону экрана. Не хватает добрых, располагающих к себе, искренних. А научить этому невозможно. Есть заискивание, есть желание понравиться. Порой это выдается за профессионализм, но глаза пустые. Многие появляются на экране, но не многих помнят по именам и фамилиям. Телезрителя ведь не обманешь.

– Вы участвовали в шоу «Ледниковый период». Страшно было кататься перед Тарасовой?

– Она строгий судья, но справедливый. Прежде всего она женщина. За кадром, когда нас крепко держали партнеры, она прикрикивала: «Нельзя их так, у них такого мышечного корсета нет». В итоге я каталась с поломанными ребрами. Хотя фигуристы этого не понимают: «С переломанными ребрами кататься невозможно!» На что я отвечала: «Это вы, фигуристы, не можете, а мы можем» (улыбается). Татьяна Анатольевна профессионал. Хотя иногда и производит впечатление строгой женщины, все равно она очень любила нас всех. Мы встречаемся до сих пор. Она присылает приглашения на свои премьеры, поздравляет по всем приятным поводам.

– После сломанных ребер коньки остались в вашей жизни?

– (Смеется.) Я так накаталась за этот проект… Кататься страшно, опасно. Но чемпионаты по фигурному катанию я сейчас смотрю с особым знанием и вниманием. Я знаю, как рискуют спортсмены ради какой-то одной десятой балла.

– А на дачу зимой ездите?

– Конечно. А как без снега, без зимы? Где увидеть елки пушистые, белку рыжую на снегу?

– Где вы собираетесь встречать Новый год?

– Пока в раздумьях. Но где бы это ни было, встречать будем в кругу семьи: мамы, дети, близкие друзья. Новый год – семейный праздник. Чем больше хороших пожеланий в эту ночь прозвучит, тем больше надежд год должен оправдать.

– Я читала, что вы любите готовить, но так, чтобы этот процесс не занимал больше 15 минут. А что можно приготовить за это время?

– Борщ можно приготовить. Шинкуете капусту, свеклу, картошку, помидоры, лук. Если все порезать мелко, то все быстро получится. Пассируете овощи на сковороде, потом варите. Добавляете любимые специи. Рыбу можно приготовить в духовке, на сковороде. Это не отнимает много времени. Дольше потом все это убирать. Но, к счастью, есть помощники на кухне - посудомоечная машина, разные штуки, которые помогают быстро и аккуратно все убрать… Вообще у меня дочь хорошо готовит. У нее получается что-то близкое к высокой кухне, а я готовлю из того, что есть. Главное, чтобы еда была вкусной и полезной.

– Вы пишете статьи в специализированные журналы по косметологии. Откройте секрет, как быстро и эффективно привести лицо в порядок?

– Самое главное – это регулярность. Конечно, скрабы и пилинги – незаменимые помощники. Сейчас зима, мало солнца, и самое время пилинговать кожу, делать ее более гладкой, шелковистой. Но делать это нужно хотя бы за полчаса до выхода на улицу, чтобы кожа не потрескалась, не подверглась влиянию низких температур, ветра.

– Как часто можно их использовать?

– Есть люди, которым можно делать это каждый день. Вот смотрите, мужчины бреются каждый день и кожа у них гораздо плотнее, чем у женщин. Поэтому деликатные пилинги очень полезны. При уходе за лицом нельзя забывать и о ручках. Они должны выглядеть так, чтобы было приятно протянуть их при встрече и чтобы у собеседника возникло желание их поцеловать. Нужно чаще улыбаться. Улыбка – это отличный лимфодренаж.

– Говорят, что от улыбок появляются морщинки…

– Мне гораздо милее смотреть на приветливое лицо, которое улыбается. Пусть лучше будут лучики морщинок вокруг глаз, нежели ничего не выражающая холодная маска…

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх