личный кабинет
Мобильные приложения
15 августа 2018 00:45:08
Спорт и отдых

Мария Шурочкина: «Я на особом виду у зрителей, и мне это приятно»

14:34, 22 августа 2016

Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро-2016 по синхронному плаванию в командном первенстве Мария Шурочкина в беседе с корреспондентом «Подмосковье сегодня» рассказала о некоторых моментах внутренней «кухни» сборной России, выразила признательность семье, которая поддерживала ее в Бразилии и выразила надежду, что через четыре года в Токио-2020 выиграет еще одну золотую медаль.

- Маша, успела осознать, что такое счастье олимпийской победы?

- Мы с девочками прошли через боль, страх, терпение, и сейчас я нахожусь в какой-то прострации. Сбылась мечта! Но привыкнуть к званию олимпийской чемпионки, наверное, получится не сразу. Здесь, в Рио, за меня переживала персональная группе поддержки - мама, папа, бабушка, сестра (певица Нюша – прим. ред). Впереди у нас три дня отдыха. Отпразднуем победу, погуляем по Рио. В этом городе мы с командой часто бываем на сборах. Знаем его хорошо, объездили все красивые места и все равно хочется бывать здесь еще и еще. Удивительный город! Особенно приятно, что впервые на мои соревнования прилетел папа Владимир Шурочкин. Он у меня занятой человек, в прошлом солист «Ласкового мая», а сейчас музыкальный продюсер. В детстве папа не очень-то верил, что из меня получится спортсменка, старался прививать мне любовь к искусству, живописи. Меня поддержала мама, в прошлом мастер спорта по гимнастике. Ее слово в итоге стало определяющим. Папа со временем понял, что для меня синхронное плавание это серьезно. Пожелал мне не сбавлять темпа, расти в мастерстве. Если уж чем-то заниматься, то на полную катушку.

- Когда почувствовала, что мечта об олимпийской медали становится реальностью? Тогда, когда Татьяна Покровская пригласила во взрослую команду России?

- У меня по молодежной сборной были хорошие результаты. В 14 лет выиграла юниорское первенство мира. После Игр в Лондоне-2012 некоторые девочки из «золотого» олимпийского состава взяли паузу в карьере, кто-то совсем закончил. У тех, кто стоял за ними в резерве, появился шанс попасть в основной состав. На протяжении олимпийского цикла я дважды была на чемпионатах мира, один раз на «Европе» и на Универсиаде. Естественно, окрепла уверенность, что смогу войти в состав на Рио-2016. Почувствовала разницу между той ответственностью, что была раньше и той, что появилась во взрослой команде. Пришел опыт. Но расслабляться было нельзя. Покровская до последнего не называла имена тех, кто поедет на Игры-2016. Это у нее стиль такой. Но обижаться на тренера ни в коем случае нельзя. Покровская еще ни разу не ошиблась с составом.

- У тебя специфичная роль в команде – акробатка. Когда Машу Шурочкину из воды выбрасывают высоко вверх, у зрителей захватывает дух.

- Вот здесь как раз-то мне очень пригодились мамины советы. Да, я на особом виду у зрителей, и, не скрою, мне это приятно.


- Бывает ли так, что тебе предлагают музыку для постановки программы, а она не нравится и потому приходится работать через силу?

- Нет, такого еще не было. Дело в том, что Татьяна Николаевна очень тщательно подходит к этому вопросу. Прежде всего, она рассказывает свое видение программы, предлагает послушать музыку и откровенно высказать свое мнение.

- Первая олимпийская победа это весомый стимул одержать еще одну? О Токио-2020 еще не задумывались?

- Мне 21 год. Рано заканчивать с плаванием. Да, я хотела бы выступить в Токио через четыре года. Это, несомненно, будет интересно. Наши конкуренты не стоят на месте. Основными соперницами последних лет являются девочки из Китая. Но само собой сюрприза на следующих Играх можно ожидать от японской команды. Татьяна Николаевна говорит, что она о Токио-2020 не хочет сейчас думать. Ей, конечно же, хочется отдохнуть от напряжения последних месяцев. Если бы вы знали, как все мы нервничали, когда решался вопрос с допуском России до Игр в Рио! Так вот, Покровская отдохнет и, надеюсь, вернется к работе, создаст новые программы, которые по-прежнему будут лучшими в мире.

Не является секретом то, что для Татьяны Николаевны Бразилия как вторая родина, в Рио живет дочь. Год назад умерла 15-летняя внучка. Работа над олимпийской программой помогала Татьяне Николаевне справиться с горем. Эту программу мы посвятили тренеру.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх