личный кабинет
Мобильные приложения
11 декабря 2018 05:22:55
Спорт и отдых

Медали Универсиады-2019 сделают из сплава для авиакосмической отрасли

15:12, 15 ноября 2018

Со 2 по 12 марта в самом сердце Сибири пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада. Более 3000 спортсменов со всего мира разыграют 76 комплектов медалей в 11 видах спорта. Сегодня, когда осталось чуть более 100 дней до открытия Универсиады, дирекция спортивного мероприятия представила награды, которые после состязаний будут вручать призерам: организаторы пошли на крайне рискованный шаг и сделали награды из алюминия. «Подмосковье сегодня» рассказывает, почему такой подход к производству медалей во всех смыслах инновационный.

ДИЗАЙН И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Генеральный директор исполнительной дирекции зимней Универсиады Максим Уразов рассказал, что для призеров главного спортивного события этой зимы подготовили 1401 медаль разного достоинства и такое же количество наградных значков.

– Дизайн медалей предполагает сочетание металла и кристалла Swarovski, – объясняет Уразов. – Это символизирует блеск, холод и чистоту сибирского льда вкупе с теплом красноярского металла.

Принципиальное отличие медалей ближайшей Универсиады-2019 в том, что их корпус выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыт драгоценными металлами – золотом, серебром или бронзой. При производстве наград использовали новый алюминиевый сплав, который используют в авиакосмической отрасли и судостроении. Его особенность состоит в малой добавке скандия, редкоземельного элемента, который позволяет существенно повысить эксплуатационные свойства алюминия – прочность и устойчивость к высоким и низким температурам. Еще одна позитивная характеристика медалей заключается в том, что при их производстве в Красноярске использовали новейшую технологию инертного анода. Она позволяет глобально снизить вред для экологии.

ГРУЗ С ПЛЕЧ

Всего же на изготовление медалей затратили около тонны алюминиевого сплава, а на озолочение – свыше 420 г чистого золота. Вес медалей Универсиады-2019 не превысит 250 г. Для сравнения: награды сочинской Олимпиады весили 531 г. С большой вероятностью представленные в Москве награды в марте окажутся в руках подмосковных спортсменов. К Универсиаде в составе сборной России готовятся 32 представителя Московской области: три керлингиста, четыре представителя шорт-трека, четыре лыжника, девять биатлонистов, семь фристайлистов, два сноубордиста и три горнолыжника.

Роман Терюшков, министр физической культуры и спорта Московской области:
«Еще одно спортивное событие глобального масштаба пройдет в России. Выиграть зимнюю Универсиаду в Красноярске будет главной задачей для сборной России. Подмосковные спортсмены составляют немалую и важную часть национальной команды. На Всероссийской Спартакиаде молодежи 2018 года сборная Московской области впервые заняла второе место. В зимних видах спорта подмосковные спортсмены тоже регулярно завоевывают награды как на российском, так и на международном уровне. Сейчас они готовятся к одному из главных соревнований в своей спортивной карьере. Попадание в окончательный состав сборной – первый этап на пути к медали на Универсиаде».

Андрей Симонов

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх