личный кабинет
Мобильные приложения
25 мая 2018 15:49:57
Спорт и отдых

Мы из прошлого: начался сезон игр в военно-исторический страйкбол под Красногорском

11:36, 16 мая 2018

Залпы артиллерии, пулеметные очереди, форсирование рек и встреча с союзниками – в военно-историческом страйкболе все максимально приближено к реальности. С той лишь разницей, что участники используют точные копии боевого оружия, стреляющие пластиковыми шариками. Чтобы понять все тонкости этой спортивной игры, корреспондент «Подмосковье сегодня» на один день превратилась в полевую медсестру из 1945 года.

КАК СОБРАТЬСЯ НА ВОЙНУ

Погружение в историю началось для меня на складе подмосковного клуба военно-исторических игр «Гарнизон-А», где хранится бесчисленное количество обмундирования всех возможных эпох и родов войск. Именно здесь новичок, желающий попробовать себя в военно-историческом страйкболе, может взять форму напрокат.

– Стоимость снаряжения зависит от комплектации, но покупка самого простого варианта обойдется не менее 15 тыс. руб., – объясняет интендант «Гарнизона-А» Олег Воробьев. – Цена аренды формы на игру начинается от 2 тыс. руб.

В военно-историческом страйкболе большое значение придается точности, с которой воспроизведен образ игрока. К примеру, отсутствие у бойца РККА противогазной сумки практически гарантирует недопуск на поле. А девушке могут не разрешить участвовать из-за яркого лака на ногтях.

Для сражения образца 1945 года мне предложили форму санитарного инструктора, вооружив пистолетом ТТ. Единственная деталь, выбивающаяся из общего образа, – защитные очки, которые нельзя снимать на протяжении всей игры.

ОПАСНЫЙ И ВНЕЗАПНЫЙ

На полигон «Луч» под Красногорском съехалось более 70 человек в возрасте от 13 до 55 лет. Ни одной девушки, кроме меня, не оказалось. По словам игроков, слабый пол военно-исторический страйкбол обычно не жалует: если пластиковый шарик попадет по открытому участку тела или заденет с близкого расстояния, синяков не избежать.

– Страйкбол – это обострение всех чувств, ведь ты постоянно пребываешь в состоянии опасности, – говорит Виктор Барыкин из Красногорска, одетый в униформу дивизии СС. – К тому же это отличная возможность изучить историю Второй мировой войны.

Игрокам предстояло воспроизвести наступательную операцию советских войск и союзников на территории Германии весной 1945 года. Впрочем, в случае с военно-историческим страйкболом говорить о точном сценарии не приходится.

– Всегда присутствует элемент внезапности, – подчеркивает командир команды, играющей за РККА, Александр Цымбал. – Можно планировать что угодно, но сегодня с обеих сторон играют и пулеметчики, и артиллеристы, и связисты, к тому же нам предстоит форсировать реку на лодках. Есть только некая общая канва игры.

Нескольким участникам ради сражения пришлось прогулять школу. Связь на игре с помощью радиостанций образца 1942 года обеспечивали ученики старших классов СОШ № 3 Красноармейска. Мне доверили не менее ответственную миссию – перевязывать «раненых» бойцов. Таковыми в страйкболе считаются те, кому шарик попал в руку или ногу. Выстрел же в голову или грудь «смертелен».

ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Игра началась с мощного всплеска адреналина: не успели наши войска заступить на позиции, как противник открыл огонь из пулемета. Тут же дали о себе знать прелести фронтовой жизни. Выяснилось, что бегать в кирзовых сапогах и тяжелой каске не слишком удобно.

– Я «Агат», «Воркута», ведите наблюдение, ждите команды. Прием! – не успел связист закончить фразу, как раздалась команда «Ложись!».

Рядом рванула «мина» – емкость с пороховым зарядом, начиненная горохом. Следом раздался крик: «Ранен!» Сделав над собой усилие, выскакиваю из окопа и под непрекращающимся обстрелом, пригнувшись, бегу в соседний окоп. Под звук «пуль», лязгающих о каску, делаю перевязку, а в следующий момент чувствую несильный удар в ногу – первое боевое ранение.

За время игры, которая длилась больше шести часов, мне пришлось под обстрелом переправляться на лодке через реку, участвовать в поисках спрятанного фашистами ящика с драгоценностями, подменять у пулемета убитого товарища и даже подрываться на мине. Синяков, ссадин и ушибов после таких приключений осталось много, но еще больше – впечатлений и ярких эмоций.

НА ЗАМЕТКУ

Прокат снаряжения: «Гарнизон-А».

Павловский Посад, д. Кузнецы.

Москва, Ленинградский пр-т, д. 5, стр. 7

Расписание игр: форум военно-исторических реконструкторов на сайте livinghistory.ru

Ольга Чемоданова

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх