личный кабинет
Мобильные приложения
17 декабря 2018 07:56:54
Спорт и отдых

Мясорубка для фанатов: что иностранные болельщики ЧМ-2018 узнали о России, помимо стадионов

17:42, 16 июля 2018

Чемпионат мира по футболу, завершившийся в воскресенье, по мнению многих наших соотечественников, позволил иностранным болельщикам кардинально поменять мнение о России и узнать, насколько наши граждане гостеприимны и открыты. Корреспондент «Подмосковье сегодня» вместе с товарищем в последние дни чемпионата решил узнать, насколько глубоко сами иностранцы погрузились в повседневную культуру России и сумели ли они понять «таинственную русскую душу». Для этого журналистам понадобились мясорубка, кипятильник, металлический круг для лепки пельменей и еще несколько привычных для россиян предметов быта.

СБОРЫ НА ОХОТУ

Люди, которые много путешествуют по миру, стараются избегать общеизвестных туристических маршрутов: для них парадная часть городов не так интересна, как подноготная. Особым шиком для заядлых путешественников считается длительное время пожить в иностранной семье и узнать фишки ее быта. Например, задумывались ли вы хоть раз, насколько сильно отличаются кухонные приспособления у китайцев и, например, итальянцев? Из этого вопроса в период чемпионата мира родилась идея набрать «исконно отечественных» предметов и показать их иностранцам.

Несколько дней ушло на поиск нужных «фишек» по шкафам дома и у приятелей. В итоге перед «охотой» в сумке оказались советская мясорубка, кипятильник, металлический круг для лепки пельменей (если у вас такого нет, то купите – сильно облегчите себе жизнь), маленькая медицинская банка, веник и шапка для бани, а также гвоздь вечера – резиновый напальчник. Привязываться к иностранцам в одиночку с такой поклажей было так же трудно, как и объяснять полицейскому, зачем мне весь этот набор. Поэтому на помощь пришел друг Жора, который и фотографировать происходящее успевал, и микрофон в нужный момент поправлял, и вообще располагал к себе иностранцев более интеллигентной внешностью, чем моя.

ЧАЙНЫЙ ВЕНИК

Первые «жертвы» – большая группа аргентинцев, всего человек десять. Подходим к ребятам и объясняем суть эксперимента. Кажется, латиноамериканцы и сами рады, что кто-то расскажет им о России что-то нетривиальное. Правда, из всей группы активно угадывать предназначение предметов начали только трое: двое парней и девушка. После первых ответов начинаем переживать, поскольку наши прогнозы об угадываемости нескольких предметов вообще не сбываются.

– Я знаю эту штуку, – говорит один из аргентинцев через секунду после начала теста. – Это чтобы воду греть.

Аргентинец отвечает мгновенно, а ведь именно на кипятильник я возлагал самые большие надежды.

Однако с остальными предметами иностранцам приходится куда сложнее. Например, круг для пельменей один из собеседников кладет на пол, после чего встает на него. Говорит, что он бы такую штуку использовал в душе, чтобы ничем не заразиться – гениально! Еще один сюрприз: веник для бани аргентинцы начинают нюхать, причем так, что он наполовину облысел. Версий насчет него много, но самая распространенная – это чай. Легко первые подопытные справляются с вопросом о медицинской банке. Правда, в России ее обычно используют при болезнях – ставят на спину, а в других странах с ее помощью чаще делают массаж, предварительно нагревая. Суммарно отмечаем: отчаянное недопонимание в глазах ребят видим только после описания функционала банного веника. Приходится даже показать им видео, где мужики избивают им друг друга в бане.

Спустя пять минут мы уже общаемся с троицей из Мексики – двумя парнями и девушкой.

Они оказались самыми смышлеными. На удивление легко разобрались с устройством мясорубки и кипятильника. Увидев шапку для бани, один из подопытных начинает улыбаться: «Я знаю, это для сауны». Пареньку повезло за неполный месяц оказаться в компании русских, которые поддали жару. Круг для пельменей мексиканцы угадать не сумели, но как только услышали название блюда, с небольшой обидой закивали – загадка для них была «берущейся».

ПЕРВЫЙ ПРОВАЛ И КОЛУМБИЙСКАЯ НАХОДЧИВОСТЬ

Решаем расширить географию опрашиваемых – подходим к двум темнокожим мужчинам. Оба, как выясняем, из Нигерии. Обрисовываю суть, но в ответ получаю две белоснежные улыбки и повторение моих же вопросов. Спустя пару дублей понимаю, что оба собеседника в английском языке продвинулись примерно до уровня «Ландан из зэ кэпитал оф Грейт Британ». Нигерийцы вдогонку бросают: «Рашн пипл – гуд». Первое фиаско.

После некоторых скитаний Жора показывает на колумбийский флаг в десятке метров от нас, в него обернут один из фанатов. Подходим к компании и представляемся. Очевидно, что товарищей мы оторвали от очень важного занятия – поглощения пива. Однако в викторину все трое включаются с нескрываемым интересом. Единственный, кто портит чистоту эксперимента, это русская тетка под градусом, стоящая рядом. При виде первого предмета она протяжно говорит почти цитатой из «300 спартанцев»: «This is мясорууубка». Колумбийцы же и без ее советов практически доходят до правильного ответа, говоря, что это прибор для изготовления лапши. Креативности всем троим не занимать: шапку для бани они надели бы в церковь, а круг для пельменей использовали бы для готовки пищи на огне.

Следующая компания, встретившаяся нам, также оказывается колумбийской, но в ней роль переводчика для друзей и основного генератора версий берет на себя девушка.

– Это для яиц, – выдает она версию относительно круга для пельменей, но спустя пару секунд меняет мнение. – Нет, в эту штуку можно ставить рюмки и из них пить водку.

Уже откровенно смеющемуся Жоре приходится показать колумбийке фотографию с пельменями, за чем следует ожидаемое: «А, мы это ели». Ну хоть с кипятильником и банкой разобрались сразу.

ГУД БАЙ, РАША!

После небольшой передышки решаем действовать по науке. Во время обсуждения даже начинает проскакивать умное социологическое слово «выборка». Сходимся во мнении, что колумбийцев больше спрашивать не стоит, их и так многовато. Тут же под руку подворачиваются марокканцы. Чемоданы на колесиках намекают, что фанаты отправляются домой. Все громко хохочут, шапку для бани один из собеседников сразу же надевает на голову и как-то не особенно собирается отвечать на вопросы. Он просто поет: «Thank you, Russia! Hasta la Vista, Russia! Spasibo bol’shoe!» Парни и впрямь спешат, а потому соглашаются ответить только на один вопрос – про веник. К правильной версии никто из них не приближается даже после подсказок: все нюхают веник и раскручивают версию с чаем.

ПЫТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО

Наших последних респондентов мы обнаруживаем в полночь в небезызвестной сети фастфуда, когда уже все оборудование сложено, а желание задавать вопросы обратно пропорционально желанию спать. Однако двум молодым мексиканкам мы помогаем сделать заказ, а они в ответ соглашаются поработать мозгами во время ночного перекуса. Обе девушки привлекают внимание посетителей не только громким смехом, но и куртками, на спинах которых написано: «Mexico is the shit». Оказывается, смысл этой фразы прямо противоположен тому, что мы и, возможно, вы подумали: вся суть в артикле, который делает Мексику хорошей. Что касается непонятных предметов, то при их угадывании мексиканки отличаются. Во-первых, они единственные ставят мясорубку вверх ногами и заявляют, что это пыточное устройство для пальцев. Во-вторых, только они верно называют предназначение веника, хоть и с поправкой, что в Мексике людей бьют веником шаманы во время магических ритуалов. В-третьих, круг для лепки пельменей они грозятся увезти в Мексику, чтобы использовать как подставку для рюмок с текилой.

Как мы убедились, иностранцы не очень хорошо представляют, что такое российский быт. Большинство правильных ответов можно скорее объяснить тем, что эти же приспособления или их аналоги существуют и у них. Тем не менее хочется верить, что наша страна футбольным фанатам понравилась и они захотят вернуться в Россию и после мундиаля. А значит, тогда все они смогут, не отвлекаясь на футбол, полепить пельмени и попариться в бане.

РЕЗИНОВОЕ ИЗДЕЛИЕ № 2

Безусловным гвоздем нашего теста оказался резиновый напальчник. В России напальчники продают в аптеках, и основное их предназначение – защита пальцев в случае ранений. С напальчником, например, можно спокойно мыть посуду, чего не позволит сделать лейкопластырь.

В интернете можно найти еще несколько способов использования этого предмета, однако в нашем эксперименте все они оказались бы неуместны. Все до единого иностранцы с уверенностью заявили, что перед ними презерватив. Причем вариации на тему «резинового изделия № 2» были самые разно­образные. Наиболее безобидная, пожалуй, – презерватив для «вот этого парня». Таким образом, напальчник наравне с кругом для лепки пельменей занял безоговорочное первое место в нашем топе самых таинственных предметов.

Андрей Симонов

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх