личный кабинет
Мобильные приложения
22 октября 2018 04:22:12
Спорт и отдых

Отдых в Подмосковье: регион ожидает около 13 миллионов туристов

18:47, 18 апреля 2017

Спрос на отдых в Московской области устойчиво растет. Это направление внутреннего туризма останется популярным даже тогда, когда откроют въезд в одну из всероссийских здравниц – Египет, уверены эксперты. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Екатерина Никитина разбиралась, на какие виды отдыха могут рассчитывать путешественники и какую сумму при этом придется потратить.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ПОДМОСКОВЬЕ

В прошлом году наш регион принял 12,5 миллиона туристов. Это всего лишь на 3,3 миллиона меньше, чем у традиционного лидера – Краснодарского края. И почти в 2,5 раза больше, чем у полуострова Крым. В этом году эксперты сферы туризма ожидают не меньший, а скорее даже больший интерес к Подмосковью со стороны российских и иностранных гостей.

– В Московской области улучшается маркетинг мест отдыха, повышается уровень сервиса, появляются новые интересные маршруты, – отмечает директор туристического портала «Россия наша» Антон Сафронов. – Поэтому, конечно, интерес туристов к этому региону растет и будет расти.

По словам эксперта, спрос на туры в Подмосковье был высоким еще года три назад, до изменения экономической ситуации. Направления внутреннего туризма, в том числе и Московская область, прибавляли по 30%. А после скачка валютных курсов эта тенденция начала усиливаться, поскольку люди стали больше путешествовать по стране.


– Сейчас, на наш взгляд, спрос может увеличиться более чем на 40% (за год – ред.), – отмечает Антон Сафронов. – И даже несмотря на открытие Турции, после открытия Египта, рост продолжится, поскольку тренд, заложенный в прошлые годы, стал устойчивым. Если и есть какие-то колебания по внутреннему туризму, то они обычно затрагивают юг страны, который туристы часто сравнивают с теми Турцией и Египтом и порой разочаровываются в уровне сервиса.

Конечно, есть у сферы туризма Подмосковья и недостатки. Это не просто отсутствие лазурного моря, величественных пальм и +30 градусов почти круглый год. Главная проблема – нехватка отелей и гостиниц с достойным уровнем обслуживания и приемлемыми ценами. Но есть множество способов веселого, полезного, а главное – интеллектуального времяпрепровождения. Как рассказали нашему корреспонденту в Минкульте области, к числу самых популярных видов отдыха можно отнести событийный, агро- и экскурсионный туризм.

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ

Событийный туризм привлекает в Подмосковье путешественников, которые хотят «убить одним выстрелом сразу двух зайцев». И побывать на каком-нибудь масштабном мероприятии, и познакомиться с историческим и культурным наследием области.


Поводов посетить Московскую область у приверженцев событийного туризма будет уйма. Например, в Волоколамском районе, в п. Дубосеково 12 июня, а также 15-16 июля можно будет получить дополнительный заряд патриотического настроя на военном фестивале «Поле боя». Ценители классической музыки наверняка не пропустят Международный музыкальный фестиваль имени П.И. Чайковского, который пройдет 13-18 июня в Клину. Любители сценического искусства постараются посетить фестиваль «У Троицы», намеченный на 16-24 июня в Сергиевом Посаде, куда съедутся театральные коллективы со всей России, стран СНГ и Израиля. Спеть задушевные песни и поводить хороводы можно будет на фольклорном фестивале «Сенокос в Муранове», который состоится 15-16 июля в поселке Ашукино Пушкинского района. Отпраздновать яблочный спас приглашают 19 августа на одноименный праздник в селе Федоскино Мытищинского района.

Разумеется, заранее нужно позаботится о проживании. Стоимость номера с двуспальной кроватью в гостиницах и отелях Подмосковья начинается от 1,5 тысячи рублей до неприлично высоких сумм.

ХОРОШО В ДЕРЕВНЕ ЛЕТОМ!

Еще один популярный вариант отдыха – это агротуризм. Примерно за стоимость недельного отдыха в пятизвездочном отеле в Турции можно на 7 дней стать настоящим сельским жителем. Но не тем, который горбатится на грядках с утра до вечера, а тем, который наслаждается неспешным течением жизни и радуется общению с природой. Выбор у приверженцев экоотдыха в Подмосковье немаленький. В Шаховском районе, вблизи деревни Степаньково, работает агротуристский комплекс международного уровня «Экоферма Коновалово», в Рузском районе – «Ферма Потапово», в Можайском районе – «Экоферма Ваньково», в Коломенском – «Экодеревушка», отмечают в пресс-службе Минкульта области.

Агрокомплексы предлагают различные варианты размещения: как в обычные гостиничные номера, так и в деревянные домики или шале. Если первые обойдутся примерно в 3-6 тысяч рублей, то за вторые придется отдать около 30 тысяч рублей в сутки. Зато заселиться в такой домик можно будет большой компанией. Бронировать номера лучше уже сейчас, советуют работники экоферм, на первые месяцы лета места уже заканчиваются.


Сидеть в номерах туристам наверняка не захочется. Здесь можно кататься на лошадках, рыбачить, собирать грибы и ягоды, купаться в пруду, кормить страусов, кроликов и овец в контактном зоопарке, участвовать в мастер-классах – все зависит от спектра услуг каждого агрокомплекса. Гордость таких здравниц – это натуральные продукты с собственных ферм.   

– В стоимость проживания у нас, например, входят завтраки с сырниками, блинчиками, молочными кашами, – рассказывает администратор «Экофермы Коновалово» Алина. – За дополнительные 1,5 тысячи рублей можно приобрести еще обеды и ужины. Все очень вкусное, сытное, а главное – полезное.

ЭКСПРЕСС-ТУР

Если нет времени искать подходящий отель или экоферму, но есть желание познакомиться с красотами и достопримечательностями Подмосковья поближе, можно остановить выбор на однодневных турах. С прошлого года по области курсируют туристические экспрессы. В познавательное путешествие можно отправиться в комфортабельном вагоне ЦППК. Экскурсия начинается уже в Москве, на протяжении всего маршрута группу сопровождает профессиональный гид.

– Любители мира усадеб могут присоединиться, например, к проекту «Русские усадьбы», – подчеркивает министр культуры Московской области Оксана Косарева. – В зависимости от выбранного маршрута можно посмотреть Абрамцево, Архангельское, Мелихово, Лопасню-Зачатьевское, Даровое, Клин, Мураново, Захарово, Вяземы, Середниково, Шахматово. Путешествие подразумевает поездку на электричке, экскурсионную и развлекательную программы, питание, сувениры. Несмотря на то, что этому проекту еще нет и года, он уже завоевал большую популярность. Причем не только у жителей Москвы и Подмосковья, но и других регионов.


Стоить тур по усадьбам будет в районе 3,5 тысячи рублей, отмечают в пресс-службе министерства.

Есть и другие варианты путешествия на экспрессах. К примеру, «ВелоКультТур» –  это поездки с посещением музеев и усадеб Подмосковья. Для двухколесного транспорта ЦППК выделяет отдельный вагон. «Джаз поезд» – необычное путешествие-концерт. В дороге туристов сопровождает группа музыкантов. Скучно не будет. Гарантируем.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх