личный кабинет
Мобильные приложения
18 октября 2018 03:40:25
Спорт и отдых

Плевание сверчками, экстремальная глажка и еще 10 несусветных состязаний современности

19:04, 18 июля 2016

Чемпионаты по храпу, метанию мобильных телефонов и спортивной сауне оказались недостаточно дикими, чтобы войти в наш топ самых невероятных соревнований на свете.

№12: СЫРНАЯ ГОНКА

В конце мая в английском графстве Глостершир на холме Купера проходит ежегодная Куперсхилдская сырная гонка. С холма бросается головка сыра, участники соревнования бросаются за ней.

Состязанию более двух веков (его древность несколько объясняет его дикость). Последние годы гонка проводится неофициально – больно много шей было переломано в погоне за сырным кругляшом.

Кругляш, кстати, и является главной и единственной наградой победителю.

№11: ШАХБОКС

Единственный вид спорта, где победить можно не только нокаутом, но и матом.

В 1992 году помесь шахмат и бокса в своем комикс-романе «Холодный экватор» обрисовал французский художник Энки Билал. В 2003 году голландский перформансист Ипе Рубинг воплотил идею в жизнь. Он же и выиграл первый чемпионат по шахбоксу, в 11 раунде нокаутировав своего соотечественника по кличке «Законник».

Бой состоит из 11 раундов. Нечётные раунды – быстрые шахматы», чётные – бокс. Между раундами предусмотрена минутная пауза. Шахматный раунд длится четыре минуты, боксерский – три.

Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, идет подсчет очков в боксёрских раундах. Если и здесь оказывается ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами.

№10: ПЛАВАНИЕ В БОЛОТЕ

В 1976 году один из завсегдатаев бара в валлийском городке Лануртид решил прославить свою малую родину с помощью таких вот экстравагантных соревнований. Сперва в болотных заплывах упражнялись местные жители, но в 1985 году чемпионат по подводному плаванию в болоте приобрел международный статус.

Для участия в гонке нужно быть старше 14 лет (верхнего возрастного ценза нет), уплатить 15 фунтов взноса, иметь при себе плавательную маску, дыхательную трубку и ласты. Одеться при этом можно сколь угодно экстравагантно (костюмом Бэтмена здесь никого не удивишь).

Побеждает тот, кто за наименьшее время преодолеет 55-метровую дистанцию, заполненную болотной жижей. Рекорд скорости принадлежит Кирсти Джонсону, который в 2014 году проплыл канаву за полторы минуты.

№9: ЧЕМПИОНАТ ПО БЕЗДЕЛЬЮ

Состязания проводятся в Сеуле с 2014 года, их придумала южнокорейская художница Вупс Ян.

Главное в этом деле – не сорваться и не начать делать что-нибудь. В течение полутора часов соревнующимся нельзя разговаривать, смотреть на часы, брать в руки мобильный или заснуть. Каждые 15 минут у конкурсантов замеряют пульс. Выигрывает тот, у кого сердцебиение самое стабильное.

Последний чемпионат по безделью завершился в июне, в нем победил местный рэпер (позже он признался, что тренировался дома). Желающих посостязаться в безделье тогда набралось более двух тысяч. Вупс Ян пришлось провести отборочный раунд.

№8: ВЕСЕЛЫЙ КОРОВЯК

Чемпионат по метанию коровьих экскрементов с 2009 года проходит под Пермью. В Россию эти состязания пришли из Оклахомы, где неофициально такими играми промышляли едва ли не со времен колонизации.

Для удобства хвата и пущей аэродинамики снаряды подсушивают (а еще сухой «коровяк» не перебивает спортивного духа соревнований). Производителя инвентаря некоторое время не кормят – лучшие диски выходят из буренок на голодный желудок.

Раньше щепетильным атлетам перед броском выдавали перчатки. Последние два года равны все. От арены, где разворачивается действие, публика едва отгорожена и у неопытных метателей вместо рекордной отметки снаряд часто прилетает в зазевавшегося болельщика.

Соревнования воспел поэт Андрей Орлов. Начинается стихотворение так:

Кто-то горе-тоску заливает вином,

Кто-то пьёт от болезней микстуры,

Мы в Перми обожаем кидаться говном,

По приказу министра культуры.

Последний «Веселый коровяк» прошел 9 июля. На этот раз без поддержки Министерства культуры Пермского края.

№7: ТОУРЕСЛИНГ

Борьбу на пальцах ног или тоуреслинг (от англ toe – палец ноги) придумали патриотичные англичане – они хотели создать вид спорта, в котором британцы могли бы доминировать. Первый чемпионат по тоуреслингу прошел в 1976 году в Дербишире. Выиграл его канадец, хотя впоследствии Англия действительно стала гегемоном среди собственного изобретения.

В «ножном» реслинге побеждает трижды вытолкнувший ногу соперника за специальный ограничитель. До соревнований пальцы участников осматривают врачи, иногда атлетам делают массаж ног. В борьбе нет ни возрастных, ни весовых ограничений.

В 2010 году чемпионом в борьбе на пальцах ног стал 49-летний Аллен Нэш по прозвищу «Гадкий». Его секретным оружием была вонь ступней, за счет которой ему удалось сломить сопротивление противника.

В 1997 году изобретатель тоуреслинга Джордж Барджесс обращался в МОК с просьбой признать этот вид спорта олимпийским, но ему отказали.

№6: ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ГЛАЖКА

В 1997 году холостяк из английского Лестера Фил Шоу пришёл к себе после утомительного рабочего дня и понял, что не хочет хлопотать по дому. Чтобы разнообразить бытовую рутину, находчивый британец отправился в сад на заднем дворе, прихватив с собой рубашку, утюг и гладильную доску.

Так возникла идея нового вида спорта – экстремальной глажки. Последующие годы Шоу занялся миссионерством, путешествуя по миру и гладя одежду в самых непредвиденных местах.

В результате в 2002 году в Германии прошел первый Международный чемпионат по экстремальной глажке. В командном зачёте предсказуемо первенствовали англичане, поразившие жюри в дисциплинах «Урбан» (глажка в авто), «Вода» (на реке с помощью каноэ), «Лес» (на дереве), «Горы» (на стене для скалолазания) и «Фристайл».

№5: ПЛЕВАНИЕ СВЕРЧКАМИ

Чемпионаты по плевкам издавна идут по всему свету. В Испании и Норвегии метают оливковые и черешневые косточки соответственно, в Англии плюются горохом из трубочки (модернизируя ее иногда с помощью лазерного прицела). Однако все это выглядит самым естественным занятием по сравнению с американской выдумкой.

Первый чемпионат по плевкам сверчками в 1996 году организовал энтомолог Том Турпин из Университета Пердью в штате Индиана. Дисциплина вошла в уже проводившийся тогда в Индиане «Жук-фест» (Bug Bowl) с тараканьими бегами и широким меню с блюдами из насекомых.

У чемпионата имеются кое-какие правила: сверчки должны весить от 45 до 55 миллиграмм, должны быть предварительно заморожены и уцелеть после приземления. Рекорд в этом виде составляет 9.766 метра.

№4: ЧЕМПИОНАТ ПО ИГРЕ «КАМЕНЬ, НОЖНИЦЫ, БУМАГА»

Самый популярный заменитель бросания монетки придумали в Китае. В современном виде игра оформилась в XVII веке, хотя чем-то подобным там занимались еще в начале первого тысячелетия.

В 1842 году в Лондоне появляется The Paper, scissors, rock club. В 1918 году у клуба открывается международное представительство в Торонто, а в 1925 году, когда количество его членов перевалило за 10 000, клуб переименовали в The World RPS Society. С 2002-го сообщество проводит чемпионаты мира по игре «камень, ножницы, бумага». Это самый крупный форум, существуют еще отборочные, национальные, женские и юношеские чемпионаты.

В 2013 году в Японии сконструировали робота, побеждающего человека в «камень, ножницы, бумага» со стопроцентным результатом. Выигрывает он не за счет стратегии или умения «читать» противника, а за счёт анализа движений руки человека с помощью высокоскоростной камеры.

№3: СПОРТИВНАЯ ПОЩЕЧИНА

В 2012 году на американском телевидении стартовало реалити-шоу «Мастер Чернил» (Ink Master). В ходе него мастера татуировок и просто энтузиасты под присмотром заслуженных тату-художников демонстрируют свое умение рисовать на человеческом теле.

Кроме заданий, связанных непосредственно с татуированием, в ходе шоу снимаются еще и специальные эпизоды. Один из них, чемпионат по спортивной пощечине, продюсеры додумались замутить в последнем, седьмом сезоне. Рейтинги, кстати, у передачи «Мастер Чернил» хорошие.

Противники по очереди бьют друг-друга по лицу открытой ладонью. Наносить удары тыльной стороной кисти нельзя (то есть прием, известный в интернете как «подлещик» запрещен). Проигрывает либо получивший нокаут, либо уставший получать или бить по физиономии.

№2: МЕТАНИЕ КАРЛИКОВ

Швыряться карликами на дальность придумали в барах Австралии. Там же в 1986 году прошел чемпионат мира в этой дисциплине. Выиграли его англичане, где традиции метания невысоких мужчин также очень сильны.

Кидают спортивный снаряд, понятное дело, не нагишом и не в битое стекло. Метаемый снабжается шлемом и прочей защитой, приземляется на матрасы.

Действующий рекорд составляет чуть более четырех с половиной метров. В некотором смысле метание карликов – командный вид спорта. Дальность приземления зависит не только от мускулов и сноровки швыряющего, но и от умения снаряда обеспечить полету достойную аэродинамику.

Правозащитники, конечно, пытались прикрыть варварские состязания. В их защиту выступили сами карлики. Они заявили, что чемпионаты по метанию – не только повод насладиться невесомостью, но и способ заработать. За роль метаемого лилипуты просят в среднем около десяти долларов.

№1: ПЕРЕТЯГИВАНИЕ УШАМИ

Первенство в нашем рейтинге этот вид заслужил не только своей идиотичностью, но и кровавостью.

Впервые в перетягивании ушами официально состязались в 1961 году в Аляске, во время дебютных Всемирных эскимосско-индейских олимпийских игр. Собственно, изобретение этой дисциплины и лежит на совести коренных народов американского севера.

Соперники садятся друг напротив друга, на ухо каждому (оба правых или оба левых) надевается нейлоновая веревка. Спортсмены должны перетягивать шнур, пока он не соскочит или кто-нибудь не сдастся от боли. Были случаи, когда особенно неуступчивым атлетам уши приходилось пришивать.

Толерантные американцы допускают к соревнованиям и женщин. А может быть, им просто не жалко коренные народы.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх