личный кабинет
Мобильные приложения
20 октября 2018 12:09:54
Спорт и отдых

Пляжи для отдыха

22:18, 14 июня 2015

Полноценный летний отдых может обеспечить только водоем. В нашей средней полосе хорошие пляжи на вес золота. Нынешний сезон значительно расширил купальные возможности жителей Подмосковья. К традиционным оборудованным зонам отдыха в этом году добавляются еще 50 точек на карте. Это результат масштабной работы по превращению «диких» пляжей в цивилизованные. «Подмосковье сегодня» составило карту мест отдыха на воде. Правда, отметить на ней пришлось не только хорошие зоны, но и те, что не дотягивают до нужных параметров.

Летний дозор

– Мы каждый год свой купальный сезон открываем в первое воскресенье июня! – взахлеб делится семейными секретами маленький Сережа.

Ему всего 7 лет, но уже не один сезон за его худенькими плечами. Мама и папа – приверженцы здорового образа жизни, и даже холодная вода семье Кравцовых не помеха.

Сами уже купались, ну а Сереже разрешили побегать по «прибою».

Место они облюбовали в Клинском районе.

Ездят сюда, на Сестрорецкий пляж, за несколько десятков километров от дома.

– Тут действительно хорошо – песок чистый, все, что нужно, есть, – говорит мама Марина. Люди они молодые, мобильные, несколько мест купания в прошлом году перепробовали.

Критерии, отличающие «дикий» берег от цивилизованного пляжа, известны: благоустройство и безопасность. МЧС и соответствующие надзорные службы эти общие понятия максимально конкретизировали и накануне купального сезона провели проверки.

По правилам на пляжах обязательны спасательные посты с обученными дежурными. Участки для купания должны быть обозначены буйками, за которые запрещено заплывать. Еще одно непременное условие – пункты медицинской помощи.

Везде должны быть установлены раздевалки, туалеты, урны для мусора, источники питьевой воды, навесы от солнца, лежаки. За уборку и вывоз мусора должны отвечать конкретные лица. Кроме того, территория мест отдыха требует ограждения и охраны.

По состоянию на 1 июня все 80 мест отдыха на воде, состоящих на учете, признаны годными к эксплуатации. Все они в основном отвечают необходимым требованиям.

Кто на новенького

Но если с местами, уже хорошо зарекомендовавшими себя прошлым летом, все понятно, то с новыми пляжами дела обстоят не так гладко. Как известно, в этом сезоне по поручению губернатора в Подмосковье должны появиться 50 новых мест отдыха на воде – в 29 муниципальных образованиях. Пока только 30 зон из этого списка готовы к приему отдыхающих. По остальным 20 объектам готовность варьируется от 25 до 80%. А ведь уже близок крайний срок, определенный для оборудования этих пляжей, – 22 июня.

Хорошо справляются с графиком в Воскресенском, Егорьевском, Дмитровском, Клинском, Коломенском, Ногинском и Ступинском муниципальных районах, а также в городском округе Серпухов. На пляжах есть спасательные вышки, территория благоустроена, установлены урны для мусора и другие необходимые элементы.

Среди отстающих – Рузский, Каширский, Пушкинский и Подольский муниципальные районы, а также городские округа Бронницы, Протвино, Пущино и Балашиха.

Здесь руки местных властей даже до благоустройства еще не дошли, не говоря уже о безопасности отдыхающих.

Главе на заметку

А лето в наших широтах скоротечно, потому народ ждать не будет – многие уже рвутся к воде, как только выпадает свободная и солнечная минута. Так что главам муниципалитетов придется форсировать работу. Как показывает практика, только личный контроль может дать положительный эффект. Все пляжи и места отдыха должны находиться на учете органов местного самоуправления.

МЧС и Госадмтехнадзор сделали свои замечания. В срок до 15 июня было необходимо устранить все недостатки по безопасности и благоустройству уже имеющихся мест массового купания. Особое внимание – состоянию ведущих к пляжам подъездных дорог. Причем в некоторых местах их нет вообще!

Главный принцип при наведении порядка – чтобы ни одно организованное место отдыха на воде не осталось бесхозным и было, с кого спросить и за безопасность, и за благоустройство.

Особо болезненная тема для муниципалитетов – места, купание в которых категорически запрещено. Как отвадить людей от этих зон и обезопасить их, тоже предстоит решать местной власти в тесном взаимодействии с подразделениями областного ГУ МЧС России и правоохранительными структурами.

Факт

Для обеспечения безопасности отдыхающих на водных объектах региона сформирована группировка из 631 человека личного состава и 269 единиц техники.

«Костяк» группировки составляют силы и средства спасательных подразделений – 411 человек, 165 плавательных средств. Также в общую группировку входят представители и спецтехника правоохранительных органов.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх