Спорт и отдых

Погибших альпинистов на Эвересте накроют тканью

Фото: [ wikipedia.org ]

Столичные альпинисты проведут на Эвересте спецоперацию по «капсулированию» трупов погибших коллег. Об этом сообщает газета «Вечерняя Москва».

По словам руководителя проекта, московского альпиниста Олега Савченко, вывезти погибших из «мертвой зоны» не получится, так как вертолеты на такую высоту не поднимаются.

«Мы постараемся укрыть максимальное количество тел специальной тканью, которая выдерживает перепады температур и не тлеет на протяжении многих лет. Крепится она при помощи ледорубов», - пояснил альпинист.

«Мертвая зона» находится на высоте 8 тысяч метров. Именно там гибнут альпинисты, которые пытаются покорить самую высокую точку Земли. Находиться там для человека равносильно выходу в открытый космос без скафандра. Чаще всего альпинисты умирают в полном одиночестве, потому что там помощи ждать не от кого.

Московские альпинисты собрались в столице Непала Катманду. Как рассказал вице-президент Федерации альпинизма РФ Иван Душарин, для достижения высоты 5,2 тысячи метров понадобится не меньше пяти дней.

Если участники экспедиции смогут опознать тела погибших, то об этом оповестят родственников отважных покорителей горы.