личный кабинет
Мобильные приложения
23 октября 2018 00:13:49
Спорт и отдых

Роман Горак: Подольск - маленькая Чехия

17:23, 05 июля 2017

Сегодня хоккеисты подольского «Витязя» вышли из отпуска и начали подготовку к новому розыгрышу Континентальной лиги. Одним из лидеров команды должен стать чешский нападающий Роман Горак: минувший сезон он провел на высокой ноте и даже сыграл за сборную своей страны на чемпионате мира. В интервью корреспонденту «Подмосковье сегодня» Владимиру Серову 26-летний форвард рассказал о хоккейных генах и о том, как ему живется в регионе.

- В Подмосковье вы начинаете уже четвертый сезон. Успели стать в клубе своим?

- Я чувствую себя в «Витязе» очень комфортно. Команда постоянно прибавляет, в прошлом чемпионате впервые пробилась в Кубок Гагарина. Да и Подольск мне нравится – тихий, полностью приспособленный для житья. В этом смысле он напоминает мне Чехию, ее спокойный и размеренный уклад.

- Хоккеисты обычно шутят, что главной городской достопримечательностью в их глазах является Ледовый дворец.

- Это так, на стадионе мы проводим больше всего времени. По ходу сезона его вообще уже не остается ни на что. Распорядок дня очень жесткий: матчи идут на второй - третий день, кроме того – постоянные перелеты и переезды. Если и выдается несколько свободных часов, игроки предпочитают провести их дома.

 Денис Дюдюев / пресс-служба ХК "Витязь"

- Скучно не бывает?

- Я рано привык к самостоятельной жизни. В 18 лет получил предложение поиграть в одной из юниорских команд за океаном и покинул родину. С практической точки зрения тот период дал мне очень многое. Я выучил английский язык, научился заботиться о себе сам. В общем за год из непрактичного юноши стал фактически взрослым человеком.

- В юниорской лиге вы попали на глаза скаутам из знаменитой НХЛ и оказались в клубе «Калгари Флеймз». Почему не удалось в нем закрепиться?

- Мне тогда только исполнилось 20, и я еще был не готов играть на таком уровне как физически, так и психологически. Тем не менее в дебютном сезоне провел за «Калгари» около 60 матчей – для новичка это очень достойный показатель. Другое дело, что на лед я выходил не очень часто. В следующем сезоне начался локаут (пауза в чемпионате. - прим. ред.), меня обменяли в «Эдмонтон», где я так и не заиграл. На этом моя карьера в НХЛ, по сути, закончилась.


Денис Дюдюев / пресс-служба ХК "Витязь"

- Ваш отец Роман Горак-старший был известным хоккеистом, выступал на нескольких чемпионатах мира. Это он поставил вас на коньки?

- Все произошло само собой. Я часто приходил к отцу на тренировки и матчи, смотрел на его игру. И очень рано увлекся хоккеем сам. Папа всегда был для меня примером. Мы и сейчас постоянно общаемся, обсуждаем матчи – только теперь не его, а мои. Советы отца по-прежнему имеют большой вес, ведь он, как и я, играл на позиции центрального нападающего.

- Фамильная слава больше мешала или помогала?

- В детстве приходилось слышать разговоры о том, что за всеми успехами стоит имя отца, а не мой усердный труд. Многие люди завистливы, им проще списать все на протекцию. Но прошло время, и сейчас, думаю, уже ни у кого не возникает никаких вопросов. Попасть в сборную страны по блату невозможно.

- Дебют на чемпионате мира вам удался, вы стали одним из самых результативных игроков чешской сборной. Неужели совсем не волновались?

- Лично я оцениваю свое выступление на мировом первенстве по-другому. Чехия выбыла из турнира уже в четвертьфинале, «всухую» уступив россиянам. Значит, ни о каком успехе не может быть и речи - ни о командном, ни о личном. А что касается моей игры… Я – центрфорвард, мое дело – находиться на «пятачке» соперника. Закрывать видимость вратарю, добивать шайбы после отскоков. Так я действую в «Витязе», так играл и в сборной.

- Роль не самая благодарная. Синяков и шишек много получаете?

- Хоккей сам по себе – жесткая игра, соперники здесь не церемонятся. Особенно на «пятачке», откуда забивают больше всего голов. Защитники очень не любят, когда там находится чужой нападающий, и стараются всеми силами вытолкнуть его. Иногда мне очень хочется быть на несколько сантиметров повыше и на несколько килограммов потяжелее.

- В вас может попасть и собственный партнер, бросающий по воротам.

- Это часто бывает. Бросок у всех хоккеистов поставленный, так что удовольствия от попадания шайбой мало. Приходится крутить головой по сторонам и смотреть во все глаза. В прошлом сезоне основным защитником в моем звене был соотечественник Якуб Ержабек, который точно знал, куда метить. Летом вместе с другими легионерами он уехал в НХЛ, им на смену пришли другие игроки. Надеюсь, у них с точностью броска тоже все в порядке (смеется).


Денис Дюдюев / пресс-служба ХК "Витязь"

ДОСЬЕ

Роман Горак родился 21 мая 1991 года. Сын известного чешского хоккеиста Романа Горака-старшего. Выступал за клуб «Ческе-Будеевице», потом уехал в НХЛ и играл в «Калгари» и «Эдмонтоне». В 2014 году подписал контракт с подольским «Витязем». Весной дебютировал в национальной сборной на чемпионате мира. Нынешний сезон станет для него в Подмосковье четвертым.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх