Сирило: русские девушки – это очень даже хорошо

Спорт и отдых
официальный сайт МФК "Динамо"

В выходные щелковское «Динамо» дважды обыграло в чемпионате «Норильский Никель» и продлило свою беспроигрышную серию до 28 матчей. В интервью «Подмосковье сегодня» капитан команды, натурализованный бразилец Сирило говорит о своем отношении к борщу, водке, бане и русским девушкам.

- Когда «Динамо» хоть кому-нибудь уступит в этом сезоне?

- Действительно, серия у нас отличная. За все время, что играю в клубе (с 2004-го – прим. ред.), я не помню ничего подобного. Конечно, надеюсь, что до конца сезона мы уже не проиграем.

- Поверженному в субботу «Норильскому Никелю» вы за карьеру забили больше любого из ваших одноклубников – 29 мячей. А какой соперник для вас неудобный?

- Сегодня было обидно не выйти на паркет из-за дисквалификации. Но и в этом случае я нахожусь с командой. Сижу на трибуне, переживаю. Хорошо, что уже в воскресенье смог сыграть. Если говорить о соперниках в целом, я никого не выделяю. В Суперлиге сейчас слабых команд нет. Поэтому на каждый матч я выхожу с одинаковым настроем.

- Судя по нынешней вашей форме, вполне могли бы еще поиграть за сборную России.

- За национальную команду я перестал выступать полтора года назад, но за выступлением ребят слежу. Совсем скоро сборная сыграет на Чемпионате Европы в Белграде. В такие моменты, честно говоря, иногда жалею, что решил завязать.

- В Кубке России «Динамо» осталось единственной командой из центральной части России. Тяжело биться с одними сибиряками?

- Да, особенно перелеты даются нелегко. Не говоря уже о том, что команды за Уралом серьезные. Например, любой выезд в Новосибирск – это хорошая проверка на выносливость для нас.

- Подмосковная арена забивается в этом сезоне примерно наполовину. Как с посещаемостью в Бразилии? Не отнимает футбол аудиторию у мини-футбола?

- В Бразилии, к сожалению, ситуация с мини-футболом такая же, как и в России. Основное внимание обращено к большому футболу. Мини-футбол по телевизору показывают примерно раз в неделю. Хотя лига в Бразилии тоже достаточно сильная.

О зарплате

- Как вы пришли в футзал и почему не выбрали большой футбол?

- В Бразилии когда ты приходишь в совсем маленьком возрасте в секцию, обязательно начинаешь с мини-футбола. Лет в 14 игроки уже комбинируют футзал и большой футбол. Еще спустя несколько лет каждому из них приходится выбирать из двух видов. Я в свое время задумался о сумасшедшей конкуренции в футболе и решил не рисковать.

- Сильно различаются гонорары в мини-футболе и футболе?

- Между нашими зарплатами – пропасть. Надо сказать, что и хоккеисты, и баскетболисты получают гораздо больше, чем мы. Конкретных цифр называть не буду – тут все зависит от уровня игрока, разумеется.

- Сильно по вашим карманам ударил кризис?

- Сейчас много где кризис. Я бы даже сказал, что в Бразилии он ощутим гораздо больше.

- 20 января вам исполнилось 36. В «Динамо» есть какой-нибудь ритуал на дни рождения? Кое-где именинников, например, бьют всей командой.

- Нет, у нас атмосфера дружелюбная, никто никого не бьет. Именинник обычно приносит в раздевалку торт. Вот такая у нас традиция.

- Что, и «лагерей» в клубе нет?

- Нет. У нас как-то все вместе: и русские ребята, и бразильцы, и испанцы. В этом плане все отлично!

- Полгода назад вас выбрали капитаном «Динамо». В команде эта должность формальная и как вообще проходят выборы капитана?

- «Динамо» – великая команда, и для меня большая ответственность выводить ее игроков на паркет. Капитана у нас выбирали игроки, все это происходило на тренировке – в этом плане ничего необычного.

О борще и водке

- В России вы уже много лет. Тяжело вам поначалу давалась жизнь в незнакомой стране?

- Сначала, конечно, было нелегко. Абсолютно незнакомая культура, новый сложный язык. Плюс, конечно, мороз. Сейчас к холоду потихоньку привык. Да и в баню могу сходить, так что все неплохо.

- С расизмом сталкивались?

- За все годы в России со мной ни разу не произошло никаких инцидентов, связанных с расизмом. Хотя знакомые, конечно, предупреждали. Так или иначе, мне пока повезло. Да и вообще считаю, что в России я стал своим. Здесь вся моя семья – жена, сын и дочка.

- Можете назвать любимое блюдо из нашей кухни?

- Из местной кухни я очень люблю борщ! Водка? Водку пробовал, но не могу сказать, что мне очень понравилось. Все-таки очень крепкий напиток.

- Как вам русские девушки?

- Я не могу отвечать на этот вопрос (смеется). Если серьезно, то очень даже хорошо.

- С кем-нибудь из представителей большого футбола общаетесь?

- Из ребят, которые играли в России, я знаю Дугласа (бывший игрок московского «Динамо» – прим. ред) и дружу с Виллианом, который сейчас выступает за «Челси».

- Когда думаете завершать карьеру игрока и чем думаете заняться? В России многие спортсмены идут в политику.

- Думаю, еще года полтора точно поиграю. После завершения выступлений я мечтаю открыть мини-футбольную школу. Для меня очень важно, чтобы там учили футзалу, поскольку в России таких заведений очень мало, даже в столице. Тем более, что и сын сейчас идет по моим стопам. Да, без сомнений, я бы хотел тренировать спортсменов в России.