личный кабинет
Мобильные приложения
24 октября 2017 01:18:25
Спорт и отдых

Трудности перевода: примеряем результаты ЧМ-2017 к городским реалиям

18:09, 11 августа 2017

Чемпионат мира по легкой атлетике в Лондоне близится к своему завершению, до его закрытия осталось всего два дня. По ходу турнира лучшие спортсмены со всех концов планеты добились целого ряда высоких результатов. Чтобы значимость этих достижений стала понятнее обычному человеку, корреспондент «Подмосковье неделя» Владимир Серов перевел их с языка метров и секунд в более привычные явления. У нас атлеты бегают на работу в столицу из Московской области и даже прыгают через Кремлевскую стену.

Luo Huanhuan/Zuma/TASS

ДИСЦИПЛИНА: МАРАФОН

ПОБЕДИТЕЛЬ: ДЖЕФФРИ КИРУИ (КЕНИЯ)

РЕЗУЛЬТАТ: 2 ч. 08 мин. 27 сек.

С чем можно сравнить дистанцию классического марафона в 42 км 195 м? Это расстояние из Раменского до Москвы по прямой. А теперь допустим, что вам посчастливилось жить в славном подмосковном городе, а работать – в столице. Из дома вы едете на железнодорожную станцию (в среднем 15–20 мин.), потом еще час с небольшим трясетесь в электричке и, наконец, с Казанского вокзала мчитесь к себе в офис (еще 30–40 мин.). Врываетесь в поту к себе в комнату, там уже сидит Кируи и переписывает квартальный отчет, а начальник недовольно качает головой: мол, бери пример с коллеги. Ну или меняй способ передвижения.

Adam Davy/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

ДИСЦИПЛИНА: БЕГ НА 100 МЕТРОВ

ПОБЕДИТЕЛЬ: ДЖАСТИН ГЭТЛИН (США)

РЕЗУЛЬТАТ: 9,92 сек.

Путем нехитрых арифметических действий вычисляем, что американский спринтер промчался по дорожке лондонского Олимпийского стадиона со скоростью 36,3 км/ч. В таком темпе передвигается транспортный поток в Москве в часы пик. Если бы люди научились поддерживать такую скорость постоянно, автомобиль быстро бы превратился в пережиток прошлого. Только представьте: утром перед работой переобуваешься (в смысле, надеваешь беговые шиповки), включаешь автомагнитолу (насаживаешь на голову наушники), прогреваешь мотор (разминаешься) – проходит немного времени, и ты уже в пункте назначения.

Антон Денисов/РИА Новости

ДИСЦИПЛИНА: ПРЫЖКИ С ШЕСТОМ

ПОБЕДИТЕЛЬ: СЭМ КЕНДРИКС (США)

РЕЗУЛЬТАТ: 5 м 95 см

Согласно данным Википедии, высота стен Московского Кремля составляет от 5 до 19 метров. Это значит, что Кендрикс вполне мог бы преодолеть зубчатую преграду после соответствующего разбега. «Ну и зачем?» – скептически спросите вы и будете не совсем правы. Такое умение таит в себе массу преимуществ. Например, можно полюбоваться сокровищами Грановитой палаты в любой день, а не только когда она открыта для посещений туристами. Кроме того, отпадает необходимость покупки билета. Правда, встает вопрос, что делать с шестом: таскать его все время с собой не слишком удобно. Утешаем себя мыслью, что в нашем случае снаряд может быть складной.

 

Adam Davy/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

ДИСЦИПЛИНА: ПРЫЖКИ В ДЛИНУ

ПОБЕДИТЕЛЬ: ЛУВО МАНЬОНГА (ЮАР)

РЕЗУЛЬТАТ: 8 м 48 см

Преодоление всевозможных канав и траншей в последнее время становится крайне необходимым искусством для городского обывателя. Летом количество перекопанных дорог и лишенных плитки тротуаров увеличивается в Москве и ближайшем Подмосковье в разы. Двигаться в обход – значит, безнадежно опаздывать, вот тут и могло бы прийти на выручку умение перепрыгивать преграды. Недостаток один – после подобных экзерсисов ваш деловой костюм быстро придется сдать в утиль (если читатель хоть раз смотрел соревнования по прыжкам в длину, вопроса «почему?» не раздастся). Зато так можно сэкономить массу драгоценного времени, а на полученную премию купить новый наряд.

0
847
читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Планируете ли отмечать День народного единства?
вверх