личный кабинет
Мобильные приложения
21 сентября 2018 20:40:06
Спорт и отдых

В нулевой видимости: как в Подмосковье развивается футбол для тотально слепых людей

15:33, 06 августа 2018

Нынешним летом внимание футбольной общественности было приковано к мундиалю, а потому о чемпионате мира по футболу среди слепых почти не говорили и не писали. Между тем эта российская сборная добилась впечатляющих результатов. На своем первом в истории чемпионате мира команда сразу же заняла четвертое место. «Подмосковье сегодня» исправляет несправедливость и рассказывает, благодаря кому футбол В1 пришел в нашу страну и почему звания заслуженных мастеров спорта заслуживают не только Дзюба с Головиным и Акинфеевым.

«НЕНОРМАЛЬНЫЙ»

Мое знакомство с футболом для слепых «лицом к лицу» прошло на Красной площади за день до финала чемпионата мира. На установленном там мини-футбольном поле гоняли мяч команды из Мытищ и Дзержинска. В каждой по четыре полевых игрока со светонепроницаемыми повязками на глазах, вратари с обеих сторон зрячие. Помимо привычных амплуа в футболе, здесь есть еще одно – гид. Это важнейшая фигура, находящаяся за чужими воротами и помогающая игрокам ориентироваться на поле и при ударах.

– По сути, я родоначальник футбола B1 для тотально слепых в России, – рассказывает Николай Береговой, старший тренер сборной Московской области. – Все ребята, которые сейчас на поле, мои подопечные.

Без преувеличений одна из главных причин нынешних успехов российских футболистов 5х5 (это еще одно официальное название тотально слепых игроков. – Прим. ред.) – титаническая работа и неуступчивость Берегового. Именно он в 2004 году добился признания этого вида спорта в нашей стране. До того энтузиаст тренировал слабовидящих, но однажды сыграл в Буэнос-Айресе с тотально слепыми и решил помогать таким же игрокам на родине. Кстати, для сравнения, испанцы придумали футбол для слепых лет 40 назад, а первый чемпионат провели еще в середине 80-х. Но несмотря на 20-летнюю историческую разницу в развитии, наши футболисты сейчас выступают лучше.

– Путь сложный. Все считали меня ненормальным, – вспоминает тренер. – Как тотально слепые могут играть в футбол? Говорили: «Ты что, дурак? Ментальщики бегают, тебе, наверно, к ним». А теперь видел, как наши бьют, как мячом владеют? Ну и результат – чемпионы Европы. Даже на Паралимпийские игры отобрались в Бразилию, но нас не пустили.

ПИРАМИДА

Всего в Московской области играют шесть клубов. Два самых мощных – это «Авангард» из Мытищ и «Орбита-Юниор» из Дзержинска. На Красной площади ребята, по сути, разыгрывают неофициальный Суперкубок России, поскольку первые до этого выиграли Национальную Российскую лигу (то есть чемпионат), а вторые завоевали Кубок РФС. Всего же на турнир в Москву приехали восемь команд из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Марий Эл, Дагестана и Хабаровска. Победу в драматичном матче в итоге празднуют мытищинцы, они побеждают по пенальти – 3:2.

Помимо двух непримиримых соперников, в регионе есть и другие неплохие коллективы: в Раменском играет молодой «Сатурн», новая команда собралась в Орехово-Зуеве, хорошая футбольная школа есть в школе-интернате в Королеве. Береговой рассказывает, что в шести клубах региона идет отбор в сборную Московской области на чемпионат России, а после – в сборную страны.

– У нас есть Центр паралимпийских видов спорта при Минспорте Московской области, – расставляет все по местам наставник. – В этом центре часть ребят даже находятся на ставке. Это сборники, которые Европу выиграли и на мире участвовали, всего десять человек. И эта подмосковная команда уже 10-кратный чемпион России и 11-кратный победитель первенства, сильнее никого нет.

Костяк сборной составляют именно подмосковные футболисты – на последнем чемпионате мира семь человек из десяти представляли Подмосковье.

В свою очередь российская команда по футболу для тотально слепых – это одна из топ-сборных на мировой арене. На чемпионате мира-2018 в Мадриде команда стала четвертой из шестнадцати.

– Немного не хватило нам, – говорит тренер. – Китайцам проиграли (1:2) в матче за третье место. Из Европы мы лучшие, поскольку первой стала Бразилия, второй – Аргентина, третьим – Китай. Пятая теперь Испания, в прошлом постоянный чемпион Европы. Теперь мы их сдвинули.

Ближайшим крупным турниром для россиян станет Евро, который пройдет во второй половине августа. В Берлин наша сборная едет в ранге фаворита.

ИГРЕ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

На первый взгляд удивляет разброс в возрасте футболистов. В команде бок о бок играют и совсем юные ребята, и здоровые мужики возраста Сергея Игнашевича. Например, Андрею Тихонову, лучшему игроку чемпионата Европы-2017, всего 19 лет. Братья-близнецы Денис и Никита Егоровы из Мытищ уже несколько лет считаются лидерами сборной, хотя сейчас им по 21. Оба они еще спокойно могут отыграть на высоком уровне лет 15.

– Есть ребята и постарше, но когда я начал тренировать, они уже выросли из футбола, – объясняет Береговой. – Играли они хорошо, но не хватало молодости и задора. Поэтому и начал воспитывать Тихонова, Егоровых, Шелаева, чтобы команда сбалансированная получилась. Есть молодежь, быстрая и шустрая, есть и поопытнее, чтоб молодые не мандражировали.

Старшие игроки, по словам специалиста, уже прилично поездили по свету – многие поиграли аж в 50 странах. Япония, Таиланд, Америка, Китай и почти вся Европа – впечатляющая география.

О ПУШКАХ И КРОССАХ

Из Москвы переносимся на тренировку в Мытищи. Главный тренер «Авангарда» встает «в раму», предварительно постучав рукой по штанге. Этого достаточно Евгению Шелаеву, чтобы вколотить мяч в нижнюю «шестерку ворот». Делает футболист это вообще без разбега. Федору Смолову есть у кого поучиться.

– Ты не думай, вратари здесь профессиональные, – рассказывает режиссер Алексей Богданов на кромке поля. – Здесь мяч тяжелее обычного футбольного почти в полтора раза из-за железных колокольчиков внутри. Да и скорость полета бешеная. Обычный футболист бежит и делает замах, а здесь все удары на короткой амплитуде, и они сумасшедшей силы.

Алексей проводит с командой много времени и катается с ней по миру, чтобы снять фильм о ребятах. Его получасовую короткометражку «С широко закрытыми глазами» можно найти на просторах сети. Сейчас режиссер собирает материал уже для более длинной картины, чтобы представить ее на крупном международном кинофестивале.

– Вон, Дэна видишь? От его ударов мячи рвутся о штанги. Пушки страшные! – наблюдает за очередным попаданием под перекладину «киношник».

Тренировки у ребят специфические, много индивидуальной работы. Каждый элемент тренер отрабатывает персонально с каждым игроком «на ощупь». При этом наставнику нужно находиться близко к остальным футболистам: если кто-то потерял остановившийся мяч, то он его уже не найдет. Также тренер часто становится голкипером. Если команде не хватает темпа и тактики, начинается работа на скорость с мячами. Если игрок слабо бьет, добавляются занятия по ударной технике и упражнения на ноги. Слепые здесь и кроссы бегают, если нужно подтянуть выносливость. Тренер рассказывает, что иногда заставляет ребят играть на тренировках два тайма по 35 минут чистого времени вместо стандартных 20. После такого обычные матчи они пробегают на одном дыхании.

Что-то наставники заимствуют из большого футбола и футзала, но большинство упражнений, конечно, не подходят. Сложность тренировок еще и в том, что игроки не видят никаких прострелов и исполняют простые комбинации с трудом. Даже если игрок успешно принял мяч, ему сложно им распорядиться. Поэтому в современном футболе слепых уклон идет на индивидуальную технику. Разве что защита – вещь сугубо коллективная, поскольку обороняются команды ромбом или квадратом. Не стоит забывать, что огромная работа проходит не на поле, а за его пределами. Например, тренер находит игроков, привозит их на площадку, отвозит, куда нужно, после тренировок.

МЯЧИ, БОРТЫ, ПОКРЫТИЕ

В России играют финскими мячами. Они немного отличаются, например, от испанских весом и структурой. Поэтому перед большими турнирами команды некоторое время привыкают к непривычному снаряду. Игроки ведут мяч исключительно на слух, но звездные игроки делают это настолько искусно, что круглый будто приклеивается к ногам. Например, Андрей Тихонов на чемпионате мира в Испании забил самый красивый гол турнира: обвел всю команду соперника с центра поля, пробил во вратаря, а после успел подставить пятку на отскоке. Как тебе такое, Федор Смолов?

В спорте слепых очень важны детали. Даже площадки для игры сильно отличаются от стандартных мини-футбольных. Борта здесь наклонные и не такие подвижные, поскольку возле них игроки устраивают дикие баталии. Важно и специальное покрытие поля – у него своя аэродинамика. Поэтому к игре на любой непривычной поверхности игрокам сперва нужно привыкнуть. В Мадриде сейчас около 50 специальных площадок для этой игры. В Москве – ни одной, большинство российских находятся в Подмосковье.

В это сложно поверить, но кое-где в Европе и Южной Америке футбол слепых собирает прилично зрителей. На Красной площади вдоль поля тянулся один ряд кресел, а в Европе по два ряда кресел тянутся за боковыми линиями и еще столько же за лицевыми. Болельщики даже платят деньги, чтобы посмотреть игру. Антураж удивительный: все забито, но стоит гробовая тишина, чтоб не мешать футболистам. Стоят на ушах трибуны только после взятий ворот.

ВОЙ ИЛИ ПРОИГРАЕШЬ

Пас игроки также дают на голос, а специальная команда «Вой!» («Иду!» – исп.), которую все игроки обязаны подавать во время игры, помогает футболистам не сталкиваться друг с другом. Да-да, за молчание в этом футболе штрафуют. Не пропадает ощущение, что основной помощник слепых футболистов – это позиционное ощущение поля. На языке от такого зрелища невольно начинает вертеться аналогия с летучими мышами.

Однако травмы в футболе тотально слепых случаются с пугающей частотой.

– Сломать нос – это такое боевое крещение для всех, кто в сборную попадает, – делится футболист Никита Егоров. – Конечно, страх приходится перебарывать, но с опытом все проходит. Когда шишек понабиваешь, уже спокойно к этому относишься.

Один из лидеров сборной рассказывает, что на соревнованиях поначалу теряется – нужно слушать мяч, своих игроков и соперников. Легко Никите лишь с теми ребятами, с которыми он играет давно, поскольку он помнит их голоса.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

О четвертом месте наших парней на чемпионате мира было сказано очень мало, и это чертовски несправедливо. Попробуйте загуглить лучшие голы прошедшего мундиаля среди тотально слепых – и вы убедитесь в этом еще сильнее. Впрочем, футбол для тотально слепых радует не только сумасшедшими голами, но и своей социальной функцией. Любого футболиста сборной 5х5 можно назвать человеком с нормальной жизнью: все они мастера спорта, почти каждый получил образование, все при работе и любимом занятии, кто-то женился и завел детей, а уж путешествуют ребята чаще большинства зрячих соотечественников. Если спорт и может дарить вторую жизнь, то футбол В1 лучшее тому подтверждение.

СПРАВКА

Официально футбол незрячих делят на две категории – тотально слепые (класс B1) и слабовидящие (B2/B3). К первой относятся слепые или почти слепые футболисты, которые видят свет, но не в состоянии различить форму руки.

Андрей Симонов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх