P-75_logotip_gorizont_white

В Подмосковье прошел XX юбилейный массовый слет туристов «Гонка четырех»

11:52, 14 ноября 2016

На протяжении двух дней на территории живописного лесопарка около озера Волкуша в Лыткарине состязались более 2000 спортсменов со всей России. Корреспондент «Подмосковье сегодня» побывал на турнире и проникся тонкостями спортивного туризма.

РОЖДЕННЫЙ В СССР

– Я на этих соревнованиях всю жизнь, – говорит одна из судей возле старта своей более молодой коллеге, – мы с подругами здесь даже мужей находили.

– А на этот раз уже нашла себе мужа? – в шутку спрашивает вторая, но вопрос остается без ответа. Рядом с дамами горит электронное табло, показывающее точное время. Каждая команда знает, во сколько минут она обязательно должна стартовать. Опаздывать к старту нельзя: не появился вовремя – драгоценные секунды начнут тикать.

В течение сорока минут девушки дали старт 80 коллективам. В каждом из них по четыре человека – отсюда и название «Кубок четырех». Вообще спортивным туризмом можно заниматься в любом количестве и даже в одиночку, но подмосковный турнир именно для четверок. Прежде, кстати, в командах было и по шесть человек, но скорость турнира из-за этого заметно падала, потому команды решено было сократить.

Сам вид спорта можно описать как ориентирование на местности с элементами альпинизма. Появился он в нашей стране в советское время, поэтому неудивительно, что в Лыткарино приехали представители Украины и Беларуси. Состязались в СССР с 50-х годов все – от пионеров до глубоких стариков, но сейчас по непонятным причинам спортивный туризм сильно помолодел. Турниры по всей стране проводятся чуть ли не каждую неделю, были бы деньги до них добраться. Словом, в этом занятии мы впереди планеты всей, поскольку аналогов этой дисциплине в Западной Европе и Америке нет – разве что спасательное многоборье где-то проходит. К тому же только у нас можно получить по этому делу спортивный разряд.


БЕРИ НОШУ ПО СЕБЕ

– Раньше команды были смешанными, но в последние пару лет появилось разделение по половому признаку, теперь парни с девушками имеют разные зачеты, – объясняет одна из судей, когда мимо нее с картой и компасами в руках проносится девичий квартет. Это явно новички. Чем спортсмен опытнее, тем больше на нем различных тросов и карабинов во время гонки. На восьми километрах дистанции участников ожидают семь сложных испытаний. Например, длинная веревочная система, с помощью которой нужно забраться на гору ползком по тросу вниз головой. Для спортсменов самого высокого (четвертого) уровня задача значительно усложняется: всю эту систему на месте нужно соорудить самим при помощи собственных тросов. К представителям первых трех уровней отношение куда лояльнее, но это и понятно, первый – вообще для новичков. У профи же борьба начинается задолго до приезда на место: нужно до сантиметра отмерить необходимые длину троса и количество карабинов.

В Лыткарине спортсменам явно не добавил приятных ощущений установившийся морозец. Многие туристы, вися на тросах, теряют время из-за того, что пальцы коченеют и отказываются расстегивать карабины. Тем не менее после финиша недовольных лиц вообще не видно, ведь после пересечения ленточки спортсмены моментально получают стакан горячего чая и тарелку гречки с мясом из полевой кухни. А 20-летний спортсмен Алексей из Марий Эл расставляет все точки над «i», рассказывая, что точно останется ночевать в лесу в палатке, несмотря на холод:

– У нас ведь для этого есть все необходимое – теплые спальники и печка. К тому же я сюда за тем и ехал – приятно провести время, пообщаться с единомышленниками, немного померзнуть. У нас тут своя романтика.

Прямая речь

Сергей Миронов, президент Федерации спортивного туризма России:

– «Гонка четырех» – это не только крупнейшие соревнования по спортивному туризму в нашей стране, да в общем-то и в мире, но и самые массовые спортивные мероприятия в России. Сегодня на старт вышли уже более 1000 команд, свыше 4000 участников всех возрастов из почти 40 регионов России. И это абсолютный рекорд для спортивных соревнований в Российской Федерации!

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх