Ресурс 1

В Талдоме состоялось аэрошоу «Чистое небо»

11:07, 08 августа 2016

Паралеты, дельталеты, автожиры, самолеты всех возможных конструкций и расцветок – такое разнообразие авиатехники можно было в субботу наблюдать в талдомских высях. Третий год подряд здесь проходит аэрошоу «Чистое небо». Зрители не только любовались крылатыми машинами, но и полетали на них. К воздушной лихорадке приобщились и корреспонденты «Подмосковье сегодня».

И автожир, и паралет

На этот раз «Чистое небо» приурочили к 339-й годовщине со дня основания Талдома. Старт параду авиационной техники дали глава района Владислав Юдин и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. После команды «Самолеты в воздух поднять!» с бывшего военного аэродрома близ деревни Юркино в небо взмыли десятки бортов.

Под нарастающий рев моторов несколько сотен зрителей запрокинули головы вверх. Первым показался паралет, пронесший знамя Талдомского района. Следом появилась парадная эскадрилья во главе с бипланом – копией учебно-тренировочного самолета 1930-х годов.

Каждую следующую машину зрители встречали аплодисментами и восторженными криками. Проносясь над самой землей, самолеты в ответ покачивали крыльями в знак приветствия. А один даже «нарисовал» в воздухе российский триколор.

– В этом году на шоу представлены более 30 самолетов, вертолет Ми-2, автожиры, – рассказал заместитель руководителя аэроклуба «Вертикаль» Олег Тихонов, выступивший в роли комментатора парада. – Все они прилетели из разных уголков России и Подмосковья: Ярославля, Переславля-Залесского, Солнечногорска, Дмитрова, Дубны, Черноголовки.

Братство крыла


С особенностями конструкций своих машин пилоты знакомили зрителей уже на земле. Бывший военный летчик из дмитровского аэроклуба «Паралет» демонстрировал сверхлегкий высокоплан «Аэропракт А-22», известный также как «Летучая лисица». На нем пилот облетел полстраны, а недавно побывал на вершине Эльбруса.

Москвич Вадим, разработчик кардиостимуляторов по профессии и пилот по призванию, оказался на авиашоу по дороге на дачу. Собственно, и двухместный самолет «Эмбраэр» бразильского производства, который умеет приземляться на воду, энтузиаст приобрел исключительно для того, чтобы удобно и с комфортом добираться до домика на берегу Волги.

Среди авиаторов нашлась и единственная пилотесса. Инструктор по вождению Надежда Сиденко из Клина заболела небом после первого же полета на легкомоторной «Сигме». Сейчас она проходит обучение на аэродроме «Шипулино» и готовится к сдаче экзамена на удостоверение пилота. Главная мечта клинчанки – накопить 3,5 миллиона рублей и купить собственную крылатую машину.

– Вращаться в среде пилотов очень интересно, – говорит Надежда. – Это особенные люди с удивительным духом братства.

60-летний Невский


Проникнуться любовью к небу предлагали каждому посетителю праздника. Правда, не бесплатно. За то, чтобы подняться ввысь на любом из представленных видов техники, просили внести благотворительный взнос в развитие малой авиации Талдомского района – 1300 рублей с человека.

Несмотря на это, от желающих не было отбоя: перед шатром с табличкой «Запись на полеты» очередь начала выстраиваться задолго до официального открытия шоу.

– Мы специально встали ни свет ни заря и проехали больше 150 километров, чтобы полетать на самолете всей семьей, – призналась жительница Одинцова Ирина. – Сыну восемь лет, и он очень этого ждет.

Возрастной ценз на полеты оказался нестрогим. Детей с пяти лет пускали в самолет в сопровождении родителей с 12 – самостоятельно.

Взглянуть на талдомские просторы с высоты посчастливилось и корреспондентам «Подмосковье сегодня». В небо нас поднял Як-12А, названный в честь Александра Невского и с его же портретом на хвосте. Услышав о возрасте машины – без малого 60 лет – мы нервно переглянулись. Оказалось, зря. Несмотря на почтенные лета, самолет легко и непринужденно отрывается от земли, ловко заходит на виражи и очень мягко садится.

Те, кому не удалось испытать радость от полетов в этом году, получат такой шанс в следующем. Организаторы обещают, что «Чистое небо» станет для Талдомского района традицией.

© 2020 Права на все материалы сайта принадлежат mosregtoday.ru
вверх