личный кабинет
Мобильные приложения
19 октября 2018 09:58:49
Спорт и отдых

Василий Уткин: я сторонник того, чтобы в русские записывались

19:14, 02 июня 2016

За неделю до Евро знаменитый комментатор рассказал «Подмосковье сегодня» о возможном матче между Россией и Украиной, совмещении постов Слуцким и своем отношении к натурализации.

О работе во втором дивизионе

– Как ваши дела? Где-то кроме «Евроспорта» (телеканал) и «Советского спорта» (газета) работаете сейчас?

– Все спрашивают про «Евроспорт». Меня один раз поняли в этом отношении неправильно и мои коллеги по Евроспорту стали надо мной немного подшучивать по этому поводу. Я принял приглашение Евроспорта, во-первых, потому что я в этом всегда усматриваю корпоративную солидарность. А во вторых, я комментатор, и если есть возможность комментировать что я буду в позу вставать?

– Теннис вы комментируете по любви или чтобы заработать?

– Я неоднократно комментировал теннис, работая на «НТВ+». Естественно, в паре с кем-то. В паре с кем-то можно комментировать что угодно.

– Темы для колонок в «Советском спорте» предлагает редактор или вы сами их отбираете?

– Жизнь отбирает. Редактор здесь скорее распределяет. Потому что злоба дня понятна. Я стараюсь раз-другой в неделю приезжать на редакционные летучки.

– Вы там в штате?

– У меня есть редакционное удостоверение. Трудовая книжка у меня не там. Она дома.

– Видел вас недавно на «Солярис ТВ» (Youtube-канал клуба второго российского дивизиона «Солярис»). Как вас туда занесло?

– Позвонили, предложили.

– Это клуб второго дивизиона.

– Зато какая у меня была прекрасная неделя. На той неделе, когда я работал матч «Соляриса», со вторника по четверг я работал в барах «Джон Донн» полуфиналы Лиги чемпионов и Лиги Европы. В четверг же днем у меня был «Солярис».

В пятницу утром мы с другом Димой Ивановым, который когда-то был гендиректором московского «Динамо», поехали в Питер поболеть за нашего общего друга Влада Радимова, который тренирует «Зенит-2, это была игры первой лиги.

Потом в субботу я пошел на «Спартак»-«Динамо». Где-то в промежутке у меня еще был MLS и, по-моему, в понедельник у меня был матч чемпионата Еропы для 17-летних. Это была прекрасная насыщенная неделя, я посмотрел футбол на всех уровнях.

– То есть в «Солярисе» не работает никто из ваших знакомых? Почему обратились именно к вам?

– Они показывают свои матчи на канале в Youtube, приглашают время от времени комментаторов, имеющих опыт работы на телевидении. Рома Гутцайт там, по-моему, приглашался, Паша Занозин работал.

– На прошлой неделе вы провели церемонию открытия олимпиады среди воспитанников детских домов и интернатов в Подмосковье. Туда вас кто пригласил?

– Позвонили какие-то знакомые знакомых, предложили поучаствовать. Когда у меня есть возможность, есть время поучаствовать в благотворительных мероприятиях волонтерских, я всегда это делаю. В данном случае я, честно, уже не помню.

– Вас устраивает нынешняя плотность занятости?

– Сейчас меня это очень даже развлекает.

– В каком смысле?

– Потому что последние годы мне приходилось в основном работать в кабинете. А сейчас я много двигаюсь, вижу много людей.

RIAN_02826034.LR.ru.jpg

– Кабинет – это комментаторская рубка?

– Кабинет главного редактора.

– Вы говорили, что собираетесь писать еще одну книгу.

– Продолжаю собираться.

– Значит, пока еще не определились, ни о чем она будет, ни когда она выйдет в печать?

– Как о чем она будет? Обо мне, конечно, о злоключениях.

– Она будет похожа на предыдущие две ваши книги?

– Это не книги были, это собрание заметок. Я не писал эти книги. Я писал заметки. Их предложили издать. Почему нет?

– Стало быть, это будет не собрание заметок?

– Это будет специальным образом написанная книга.

- О чем она будет?

– О жизни моей.

– Мемуары?

– Может быть, и мемуары. Хотя это несколько неподходящее слово. Вам приходило в голову называть книги Фергюсона и Ибрагимовича мемуарами? Это просто автобиографическая книга человека, с которым, видимо, происходило что-то интересное.

Об Аленичеве и Бердыеве

RIAN_02841458.LR.ru.jpg

– Аленичев остается. Для «Спартака» это хорошо или плохо?

– Не знаю. Мне кажется, что для спартаковского менеджмента это не столько решение, сколько отсутствие и откладывания решения. Надеюсь, что эти мои слова не заденут ни Аленичева, ни его поклонников. Потому что я говорю о логике решения, а не о фигуре. Ему же не предложили долгосрочный контракт. На момент нашего разговора я еще не успел во все это погрузиться. На рынке было как минимум два тренера, которые в общем могли решать со «Спартаком» …

– Кроме Бердыева это…

– Черчесов.

– Ваш прогноз, что ждет «Спартак»…

– С какой стати я могу сейчас сделать этот прогноз?

– Самое милое дело – сидеть прогнозировать.

– Думаете, я знаю, кто уходит, приходит или какие «Спартака» ждут соперники? Сейчас не время для прогнозов. Вы знаете, я очень люблю ужинать, но сейчас не время для ужина.

– Как понимать ваш твит «Итак, Бердыев свободен в игре! Игра будет быстрая и свирепая!»?

– Она и была быстрая и свирепая. Он, видимо, и остался в «Ростове». Свободен в игре – это, скорее, была опечатка. Я имел ввиду, что Бердыев в игре, и он свободен. Я просто торопился.

RIAN_02853185.LR.ru.jpg

– Некоторые СМИ интерпретировали это в том духе, что его не будет в следующем сезоне в «Ростове».

– Это означало, что он может выбирать себе команду. Он может выбрать «Ростов». Он свободен и решает, как дальше ему быть. По моим представлениям, конечно.

– Черчесов или Бердыев были бы лучше, чем Аленичев?

– То, что они добились большего как тренеры – это безусловно.

– Добились с другими командами.

– Черчесов со «Спартаком» добивался большего, чем Аленичев. А Бердыев не пробовал в «Спартаке», зато пробовал в других местах, где исходные данные были в спортивном отношении не хуже.

– Кого из них двоих вам бы больше хотелось видеть вместо Аленичева?

– А почему, если бы мне хотелось, то из них двоих?

– Год назад вы называли Марсело Бьелсу в качестве оптимального тренера для «Спартака».

– Ничего не изменилось. Я по-прежнему думаю, что он или кто-то подобный – идеальный тренер для «Спартака» в данный момент. Вы поймите, что если говорить об этом серьезно, то надо крепко подумать. Хорхе Сампаоли, например. Он, правда, не работал в Европе, но, тем не менее, это очень хороший тренер, в общем, Бьелсовского толка.

TASS_9509161.jpg

– Кто способен вывести «Динамо»…

– Никто. Это не вопрос фигуры. Вопрос дееспособности клуба как такового.

– То есть вы не ждете возвращения «Динамо» в РФПЛ на следующий год?

– Что значит не ждем? Женщина порой мужчину годами ждет. И наоборот. Вы видели программу «Жди меня»?

– Краем глаза.

– Сейчас уже много лет снимается большая программа про «Динамо». Скоро выйдет многосерийный такой байопик, я думаю.

– В год, когда команда впервые в истории вылетела?

– Нет, это еще нескоро. Просто все, что происходит в «Динамо» – прекрасное содержание для программы «Жди меня».

– Слышали про перспективу сокращения команд в Лиге чемпионов с 32 до 16? Для зрителей турнира это хорошо или плохо?

– Я не знаю, потому что я не видел подробного проекта. Но суть в том, чтобы не уменьшая существенно количества матчей, повысить их конкурентность. Это проблема правильно поставлена, а как она будет решаться я, честно говоря, не знаю. Это вышло в широкую дискуссию буквально несколько дней назад. Речь идет о том, что будет два дивизиона по восемь команд, и потом будет плей-офф начиная уже с четвертьфинала.

TASS_15876787.jpg

– И как вам такая схема?

– Думаю, здесь есть определенные минусы, потому что если говорить о повышении конкурентности матчей, то когда команд восемь в дивизионе, а дальше выходят четыре, имена команд будут посерьезнее чем при 32 командах. Может быть, что по паре команд в каждой группе в середине турнира уже потеряют мотивацию. И это приведет к тому же самому – матчи не будут привлекать внимание. Здесь нужно найти какую-то середину. Как-то протестировать, повертеть в голове.

– Как понимать ваш твит «Филиппо Индзаги будет работать на «Матч ТВ»?

– Это шутка.

О евро и сборной

– Кто фаворит Евро?

– Безусловно, команда хозяев (Франция). Действующие владельцы титулов Германия и Испания в числе фаворитов. В остальном все будет зависеть от того, кто лучше подготовился за две с половиной недели.

– Сборная России способна выйти из группы?

– Если сборная не выйдет в плей-офф, это будет неуспех. Четыре года назад если бы сборная не попала в финальный турнир это было бы неудачей, мы бы не попали в 16 лучших команд Европы. Сейчас в турнире 24 команды и чтобы попасть в топ-16 нам надо выходить из группы. Дальше все будет зависеть от того, кто нам достанется.

– То, что нас не будут разводить с Украиной, можно назвать риском?

– Меня это не волнует совершенно. Я бы с интересом посмотрел такую игру.

RIAN_02861907.LR.ru.jpg

– Вы поддерживаете идею натурализации Гилерме?

– Не было никакой идеи натурализации Гилерме.

– Хорошо, решение натурализировать Гилерме?

– И такого решения тоже не было. Гилерме, проведя определенное время в России, имел возможность на общих основаниях получить российский паспорт. Никакого решения о натурализации Гилерме не существовало. У моего знакомого на даче много лет на даче работал узбек. Поскольку он работал легально, у него появилась возможность получить паспорт РФ. Решения о его натурализации никто не принимал.

– Я имею ввиду, что он не наш человек и…

– Что значит не наш человек? Вы в Москве живете?

– В области. Что если завтра у нас таких Гилерме будет пол команды? Это все еще будет сборная России?

– Почему нет? И потом, зачем рассматривать абстрактные ситуации? Например, мы с вами договорились об интервью. Но мы не обсуждали вопрос, что, например, корреспондент приедет, а я буду пьяный. Или, например, корреспондент приедет, а я выйду с завязанным ртом. Мы не брали абстрактные ситуации. Или, знаете, к вам приедет журналист, а его буквально на неделю выпустили из Кащенко. Он немного странный, но, в принципе, неплохой.

– Мне кажется, вы просто не хотите отвечать на вопрос.

– Я считаю вашу постановку вопроса праздной и бессмысленной. Гилерме имеет право выступать за сборную России?

RIAN_02861691.LR.ru.jpg

– Безусловно.

– По каким причинам должна сборная отказываться от футболистов, если они имеют право за нее выступать и подходят по уровню?

– По ментальным, культурным причинам.

– Объясните, в чем конкретно возникает проблема?

– Человек, по сути, иностранец.

– Когда и кому это мешало?

– Не украинец, не узбек.

– И что?

– Есть популярная версия, что если у нас будет 11 Гилерме бегать, это будет уже не сборная России.

– Почему?

– Неужели вы не понимаете?

– Не понимаю. Победа войск Петра I над Карлом XII была победой русского оружия? У меня следующая встреча после вас в районе Лефортово. Франц Лефорт – это соратник Петра, благодаря которому состоялись многие вещи, из-за которой Россия стала современной державой.

Вот вы работаете в издательском доме «Подмосковье». Скажите, там у вас работают только русские, только жители Московской области?

– Конечно нет.

– А ведь они не знают Подмосковье, они там не родились.

– Они не представляют страну на международной арене. Есть разница.

– Какое это имеет значение? Они пишут для жителей области о Подмосковье. При этом они возможно не родились в Подмосковье. Возможно они понаехавшие. Некоторые из них, возможно, даже не имели российского паспорта при рождении. Я кстати, тоже его не имел при рождении. России тогда не было. Может ее завтра не будет. Может, будет Московия. А может, опять будет СССР. И что тогда? Я вообще сторонник того, чтобы в русские записывались.

– Я вас понял. Надолго Слуцкий задержится в сборной?

– Думаю, это зависит, прежде всего, от его желания. И желания тех, кто его нанимает. Полагаю, сейчас другой вариант не особенно просматривается. Другое дело, что он сказал, что невозможно совмещать работу. Я то, как раз думаю, что очень даже возможно, но аргументы Слуцкого мне показались довольно существенными. Поэтому если ему кажется, что совмещать невозможно, для него это будет очень непростой выбор.

– Гинер может как-то поспособствовать тому, чтобы он остался на обоих постах?

– Если Слуцкий считает это невозможным, значит, Гинер, наверное, не способен на это повлиять. Хотя бы потому, что точка зрения Слуцкого наверняка выработана в контакте с президентом клуба. По крайней мере, точка зрения Слуцкого известна Гинеру и наоборот. Поэтому влияние Гинера на это уже состоялось, и оно оказалось недостаточным.

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх