личный кабинет
Мобильные приложения
23 сентября 2017 10:23:07
Спорт и отдых

Верни, я все прощу: дисквалифицированные легкоатлеты не хотят отдавать свои награды

18:38, 16 августа 2017

Всероссийская федерация легкой атлетики, чтобы вернуться на международный уровень, признала вину в допинговых скандалах и пожизненно дисквалифицировала причастных к ним спортсменов и тренеров. Но пока в Международный олимпийский комитет не возвращены медали, которых лишили россиян после перепроверки допинг-проб, историю нельзя считать оконченной. Корреспондент «Подмосковье сегодня» Дмитрий Тарасов разбирался в ситуации.

ДЕЛИКАТНАЯ ТЕМА

Еще пару лет назад Татьяна Фирова из Жуковского была одной из самых титулованных легкоатлеток Подмосковья – трехкратная серебряная олимпийская медалистка, двукратная чемпионка мира и Европы. После того как в ее допинг-пробе Игр-2008 обнаружили анаболический стероид туринабол, а затем следы запрещенных препаратов были найдены у ее подруг по эстафетам на Играх-2012 и ЧМ-2013, званий у спортсменки поубавилось. Сегодня у Фировой, по официальному решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), из трех олимпийских наград осталась одна (за Афины-2004), отобран титул чемпионки мира-2013.

- Медали не отдам! – решительно заявила Фирова.

Заметим, что МОК не обладает полицейскими полномочиями, и вернуть награды спортсмены могут только по собственной воле. Если вдруг допустить мысль о том, что Фирова все-таки возвратит два олимпийских серебра, то как, интересно, быть с медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, врученными ей за спортивные достижения? В Кремль отвезти?!

Рамиль Ситдиков / РИА Новости

ДОПИНГ НА ДОПИНГЕ

Почетный гражданин Долгопрудного, олимпийская чемпионка-92 Светлана Кривелева считает желание МОК вернуть медали задним числом «несусветной глупостью». Ей самой, кстати, предписано вернуть бронзовую медаль за Афины-2004, доставшуюся после перестановки мест из-за дисквалификации первоначальной чемпионки россиянки Ирины Коржаненко. После дисквалификации Кривелевой ее медаль перераспределена белоруске Остапчук, которая на Играх-2004 была четвертой. Абсурдность ситуации в том, что Остапчук выиграла Олимпиаду в Лондоне-2012 и… попалась на допинге.

Депутат Совета депутатов городского округа Балашиха, бронзовый призер Сеула-88 в легкоатлетической эстафете Марина Жирова поддерживает Фирову с Кривелевой:

- Если лучшая лаборатория мира после соревнований обнаружит чистой пробу «А», надо вручить спортсмену медаль, и никаких вопросов в будущем возникать не должно, - говорит она.

Главный тренер по легкой атлетике Центра олимпийских видов спорта Московской области Артур Карамян, с одной стороны, готов войти в положение дисквалифицированных спортсменок относительно возврата наград, с другой - озадаченно разводит руками:

- Работать стало труднее, - поясняет Карамян. - Молодые спортсмены, видя, что процесс возвращения России на международную арену затягивается, теряют мотивацию, вольно-невольно снижают к себе требования.

Что же за всем этим будет? Некоторые специалисты полагают, что в итоге МОК наштампует новые медали и вручит их «настоящим чемпионам» или, скажем так, спортсменам, на допинге не попавшимся. Но когда это произойдет? Тем временем шесть медалей, завоеванных на ЧМ-2017 россиянами под нейтральным флагом, по словам главного тренера сборной страны Юрия Борзаковского, показали, что наша легкая атлетика жива. Только вот полноценного развития у нее не будет, пока не будут выполнены все требования по «дорожной карте», разработанной для возвращения в ИААФ. Возврат медалей дисквалифицированными спортсменами помог бы этот путь сократить, но не факт, что он произойдет.

ПОДМОСКОВНЫЕ АТЛЕТКИ, ОТ КОТОРЫХ МОК ЖДЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ МЕДАЛЕЙ ИГР-2008 И 2012:

Татьяна Фирова – эстафета 4х400 метров, две серебряные медали (2008, 2012)

Татьяна Лысенко – молот, золотая медаль (2012)

Юлия Зарипова - 3000 метров с препятствиями, золотая медаль (2012)

Мария Савинова – 800 метров, золотая медаль (2012)

0
821
читайте также
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
голосование
Хотели бы вернуться в школу?
вверх