личный кабинет
Мобильные приложения
19 декабря 2018 12:27:52
Спорт и отдых

Виновников «мельдониевого скандала» окончательно реабилитировали

15:03, 01 июня 2017

Специалисты российского Федерального медико-биологического агентства предоставили Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) доказательства того, что следы мельдония из выводятся из человеческого организма в течение года. По мнению одного из ведущих сотрудников врачебно-спортивного диспансера ЦСКА, профессора Василия Авраменко это ставит окончательную точку в так называемом «мельдониевом деле», сообщает корреспондент портала «Подмосковье сегодня».

«Клинические опыты и раньше подтверждали, что мельдоний может выводиться из организма человека на протяжении очень долгого времени. Ученые не знали только, сколько именно. Сделанный вывод о том, что следы этого вещества могут сохраняться в течение года, снимают последние подозрения со всех спортсменов, замешанных в мельдониевом скандале. Становится совершенно очевидно, что подавляющее большинство из них не принимало этот препарат после 31 декабря 2015 года, когда он был официально запрещен для использования в профессиональном спорте», - рассказал Василий Авраменко.

«Таким образом, в «мельдониевом деле» можно ставить жирную точку», - добавляет специалист.

Уже на следующей неделе исследования ФМБА должны быть опубликованы в одном из международных научных журналов. На этом основании российская сторона намерена добиваться того, чтобы мельдоний исключили из списка запрещенных препаратов ВАДА.

На протяжении прошлого года сразу 250 спортсменов из разных стран мира были отстранены от выступлений по подозрению в использовании мельдония. Подавляющее большинство из них, около 180 человек, было россиянами.

После нескольких месяцев разбирательств ВАДА приняло решение снять временную дисквалификацию с атлетов, содержание запрещенного вещества в допинг-пробах которых оказалось меньше одного микрограмма на миллилитр.

Таким образом, единственной отстраненной от спорта на длительное время оказалась теннисистка Мария Шарапова, которая призналась в употреблении мельдония после 1 января 2016 года. Она была дисквалифицирована на 15 месяцев.

Самые известные фигуранты «мельдониевого дела» из Подмосковья

Павел Кулижников – конькобежный спорт

Александр Поветкин – бокс

Кира Степанова – гребля на байдарке

Михаил Пуляев - дзюдо

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх