личный кабинет
Мобильные приложения
25 сентября 2018 14:10:13
Спорт и отдых

«Витязь» печального образа: почему подольский клуб неудачно проводит нынешний розыгрыш КХЛ?

16:05, 13 декабря 2017

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги взял паузу на неделю, чтобы российская сборная смогла выступить на традиционном Кубке Первого канала. Благодаря этому клубы получили возможность поработать над слабыми местами в своей игре, чтобы подойти к финишу основной части турнира во всеоружии. Правда, подольскому «Витязю» участие в плей-офф, скорее всего, не светит: слишком уж велико отставание нашей команды от соперников.

СИНДРОМ ВТОРОГО СЕЗОНА

В регулярном чемпионате КХЛ участники прошли две трети дистанции. При этом в западной конференции за восемь мест, которые дают право на попадание в плей-офф, нынче борются только девять команд. Оставшиеся четыре, по сути, уже простились с надеждами продолжить свои выступления. В их числе, увы, оказался и подольский «Витязь». От столичного «Спартака», который сейчас последним попадает в Кубок Гагарина, он отстает на 12 очков. Отыграть такое отставание за оставшиеся 13 матчей практически невозможно.

Подмосковный клуб, ставший одним из главных открытий минувшего сезона, в нынешнем розыгрыше Континентальной лиги явно не блещет. Специалисты полагают, что одной из причин мог стать психологический фактор. В спорте хорошо известно такое понятие – «синдром второго сезона». Этот термин подразумевает, что после яркого выступления повторить его команде бывает очень трудно. Достигнутый успех подсознательно расхолаживает: кажется, что победы отныне будут приходить сами. Между тем соперники на недавнего выскочку настраиваются особо, поставить его на место хочется каждому.

Помимо психологии, не в пользу «Витязя» говорят и более объективные факторы. Например, игра в обороне. В графе «пропущенные шайбы» напротив названия нашего клуба стоит число 126. По этому показателю он занимает предпоследнее место в конференции, уступая только братиславскому «Словану» (у него – 140). Не случайно руководство подмосковной команды по ходу сезона расторгло контракт с вратарем Михаилом Бирюковым. Двукратный чемпион мира в составе сборной России был приглашен нынешним летом в Подольск на позицию первого номера, но с возложенной на него миссией не справился.

СНОВА МИМО

И вот тут мы подходим еще к одному очень важному моменту. В прошлом сезоне «Витязь» был королем трансферной компании: практически все его приобретения стали попаданием в «десятку». Зато нынче выстрелы ушли в «молоко», и летняя селекция оказалась, по сути, провалена.

Руководители подмосковного клуба сами признали это, в течение нескольких месяцев после начала чемпионата расставшись сразу с четырьмя новичками. Помимо Бирюкова из-за низкого уровня своей игры были вынуждены покинуть Подольск шведский защитник Бурстрем и дуэт форвардов из Финляндии Риссанен – Манкинен.

Последние вообще стали главным разочарованием нынешнего сезона. Генеральный менеджер «Витязя» Игорь Варицкий долго следил за хоккеистами, даже ездил смотреть на них «живьем» в Финляндию. В родном клубе «КалПа» оба нападающих забивали немало. Предполагалось, что они смогут пойти по пути соотечественника Миро Аалтонена, который настолько ярко проявил себя в Подмосковье, что получил приглашение выступать в заокеанской НХЛ. Однако северяне на новом месте так и не прижились.

Теперь вакансии легионеров в «Витязе» заполнили другие игроки: хорват Борна Рендулич и два новых финна – Матиас Мюттюнен и Томи Кархунен. Пока клуб предпочитает не оценивать игру новичков, давая им время для адаптации. Вот только у самих подольчан времени в нынешнем сезоне осталось не очень много. Плей-офф стремительно приближается, однако на сей раз он пройдет, по-видимому, без «витязей».      

Владимир Серов

Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.
вверх