личный кабинет
Мобильные приложения
15 октября 2018 11:35:33
Спорт и отдых

Волоколамцы прокатились 
на необычных самодельных санках

19:40, 08 февраля 2016

Этот зимний праздник третий год собирает жителей Волоколамского района на центральной площади города. Здесь угощают горячим чаем и сладостями, но настоящий гвоздь программы – парад самодельных санок. В оригинальности их конструкций в этом году соревновались 10 семей. Победил «экипаж» во главе с маленьким Емелей.

Простор для фантазии

В центре Волоколамска на днях было не протолкнуться: дорога перекрыта, а на площади у подножия Кремля в «пробке» встали русские печи, пиратские корабли, сани Деда Мороза и множество других странных и причудливых вещей. Все они, хоть и разные на вид, на деле - самодельные санки.

- Номер пять, «Емеля на печи»! – раздается над площадью, и на круг почета выкатывается огромная печь, белая, на боку висят веник и ковш. Тащит ее «двойка» - Лариса и Николай Косаревы, а на самой печке сидит сын Сашка (правда сейчас он сказочный лентяй Емеля).

- Мы ее собирали примерно месяц, я придумала эскиз, муж делал. Каркас металлический, обшивали оргалитом. Если бы не на полозьях стояла, мы бы ее, наверное, не утащили даже, - рассказывает Лариса Косарева. – Но зато получилась прочной. Вес взрослого человека выдержит.

За прочность и продуманность конструкции печь и получила первый приз фестиваля.

Волоколамск – от «волочить»

- Зимой поводов массово собраться немного, поэтому и решили сделать такой праздник, - говорит организатор фестиваля Екатерина Кольцова.

Санки, как главный атрибут, тоже выбрали не случайно, решили сыграть на истоках названия города (Волоколамск – тащить волоком на Ламе) - и не прогадали. С каждым годом количество зрителей увлекательного действа растет.

Для участников же правило одно: санки должны быть сделаны своими руками. В приоритете красота, необычность и сложность конструкции. А вот кататься на творческих санях никто не заставляет: достаточно проехать один круг.

Сказка в тренде

Нет ограничений и по тематике, «твори – не хочу».

- Но каждый год у нас получается сделать такой «психологический» срез, - рассказывает Екатерина Кольцова. – Так, например, в прошлом году было много санок на военную тематику, были даже санки-фуражка.

В этом году победила сказочная тема: печей, например, было три штуки, пират, современные мультяшные персонажи и даже пара ангелов.

Были и удивительные технические решения.

- Одна из семей, там папа работает ди-джеем, вмонтировала в санки колонки. И проехались «с музыкой», – вспоминают организаторы. – А у других из печей по-настоящему дымила труба. И, честно говоря, среди всего этого выбрать что-то лучшее было довольно сложно.

читайте также
Загрузка...
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.

вверх